Темы статей
Выбрать темы

Выплаты работникам: как учесть для больничных, отпускных, матпомощи…

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Работнику бюджетного учреждения начислили выплату. Включать ли ее в расчет средней для оплаты отпуска, матпомощи и больничного? Облагать ли такую выплату НДФЛ, ВС и ЕСВ? Быстро найти ответы вам поможет наша удобная таблица.

Работаем с таблицей

Подробный перечень выплат, которые работник может получить от работодателя, содержится в Инструкции № 5*. Этот документ разработан в соответствии с Законом об оплате труда** и в привязке к структуре заработной платы.

* Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

** Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

Для оценки размера зарплаты наемных работников применяется показатель фонда оплаты труда (далее — ФОТ). Он состоит из фонда основной заработной платы, фонда дополнительной заработной платы и прочих поощрительных и компенсационных выплат.

Вместе с выплатами, входящими в ФОТ, в Инструкции № 5 приведены и прочие выплаты, которые к нему не относятся. В целом Инструкция № 5 позволяет рассмотреть практически все возможные виды выплат, которые начисляются наемным работникам их работодателями. Мы воспользовались этим документом, составив справочную таблицу. В ней в разрезе основных выплат указано о:

1) расчете средней зарплаты:

— согласно Порядку № 1266* (для определения больничных, декретных);

— согласно Порядку № 100**. Эта графа разделена на 3 колонки. В первой из них речь идет о средней для оплаты периода отпуска и отпускной компенсации. Во второй — о средней для выплаты материальной (денежной) помощи. А в третьей — для оплаты периода командировки (кроме госслужащих), курсов повышения квалификации, выходного пособия и т. п.;

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

2) необходимости индексации определенных видов доходов, начисленных работникам. Напомним, что общие правила ее проведения закреплены в Законе об индексации* и Порядке № 1078**;

* Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 06.02.2003 № 491-IV.

* Порядок проведения индексации денежных доходов населения, утвержденный постановлением КМУ от 17.07.2003 № 1078.

3) необходимости включения той или иной выплаты в зарплату за отработанное время, которую сравнивают с размером МЗП;

4) выплатах, включаемых в базу обложения НДФЛ, а также тех, которые освобождены от налогообложения. Первые из них приведены в ст. 164 НКУ, а вторые — в ст. 165 этого Кодекса;

5) выплатах, которые следует включать в базу обложения ВС;

6) выплатах, на которые следует начислять ЕСВ. Здесь принимаем во внимание как нормы Закона о ЕСВ*, так и Перечня № 1170**.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

** Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170.

И еще один важный нюанс. В таблице знак «+» в соответствующей графе означает, что выплата включается в расчет средней зарплаты / индексируется / включается в МЗП / облагается НДФЛ, ВС, ЕСВ. Знак «-» говорит об обратном.

Вид выплаты

Расчет средней зарплаты по:

Индек-

сация

МЗП

Налогообложение

Порядку № 1266

Порядку № 100:

НДФЛ

ВС

ЕСВ

за 12 месяцев:

за 2 месяца

отпуск-

ные

матпо-

мощь

ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА

Фонд основной зарплаты

Основная зарплата (оплата за выполненную работу по окладам (тарифным ставкам), повышение окладов согласно отраслевой «оплатной» нормативке для бюджетников1)

+

+

+

+

+

+2

+

+

+

1 Речь идет о повышениях, которые формируют новый оклад, от которого потом рассчитывают надбавки и доплаты обязательного характера (педработники, работники отрасли спорта, соцзащиты и т. п.).

2 Повышение окладов за работу в горных населенных пунктах и за вредные и тяжелые условия труда включается в сумму зарплаты за отработанное время для сравнения с МЗП (см. письма Минсоцполитики от 14.02.2017 № 344/0/101-17/281 и от 17.02.2017 № 391/0/101-17/282).

Оплата при переводе работника на нижеоплачиваемую работу

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Оплата труда за время пребывания в командировке

+

+

+/-1

+/-1

+/-1

+/-2

+

+

+

1 Если рабочие дни в командировке оплачены исходя из средней зарплаты, то сумму такой оплаты не включают в расчет средней зарплаты и не индексируют (абз. 20 п. 4 Порядка № 100 и абз. 3 п. 3 Порядка № 1078).

2 Если оплата периода командировки осуществлялась по средней зарплате, то среднюю не включают в зарплату за отработанное время для сравнения с МЗП. В этом случае МЗП определяют пропорционально отработанному времени. Если работнику выплачивают зарплату как за обычный рабочий день, то зарплата за месяц не может быть ниже размера МЗП (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 № 322/0/101-17/282)

Фонд дополнительной заработной платы

Надбавки и доплаты к должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством и отраслевой нормативкой, за:

— совмещение профессий (должностей);

+

+

+

+

+

+1

+

+

+

— расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ;

+

+

+

+

+

+1

+

+

+

— выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

+

+

+

+

+

+1

+

+

+

— работу в тяжелых и вредных и особо вредных (тяжелых) условиях труда:

+

+

+

+

+

-2

+

+

+

— использование в работе дезсредств и работникам, занятым на работах по уборке туалетов;

+

+

+

+

+

-2

+

+

+

— работу в ночное время;

+

+

+

+

+

-3

+

+

+

— классность водителям;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— ненормированный рабочий день;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— выслугу лет;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— интенсивность работы;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— выполнение особо важной работы;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— высокие достижения в труде;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— сложность, напряженность в работе;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— знание и использование в работе иностранного языка;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— допуск к государственной тайне;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— дипломатические ранги, ранги госслужащих, должностных лиц ОМС;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— ученую степень, ученое звание;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— почетные, спортивные звания;

+

+

+

+

+

+

+

+

+

— доплата до МЗП;

+

+

+

+

+

х

+

+

+

— прочие надбавки и доплаты, предусмотренные действующим законодательством и отраслевой трудооплатной нормативкой

+

+

+

+

+

+

+

+

+

1 Совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника — это дополнительные обязанности, которые выполняются работником без освобождения от его основной работы. Поэтому такие доплаты учитывают в составе зарплаты при сравнении ее с МЗП.

2 В категорию доплат за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья попадают не только «вредные» доплаты, которые устанавливают по результатам аттестации рабочих мест, но и доплата за использование дезсредств и уборку туалетов. Их выплачивают «сверху» МЗП (см. письмо Минсоцполитики от 15.02.2017 № 356/0/101-17/282).

3 Не учитывают в зарплату за отработанное время для сравнения с МЗП, поскольку об этом прямо указано в ст. 31 Закона об оплате труда.

Производственные премии (ежемесячные, квартальные и т. п.)

+

+1

+1

+1

+

+

+

+

+

1 Премии (в том числе за месяц) учитываем в заработок периода, который соответствует количеству месяцев, за которые они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены. В заработок месяца, на который распределяем премию, относим часть премии, которую определяем так: общую сумму премии делим на количество отработанных рабочих дней периода, за который она начислена, и умножаем на количество отработанных рабочих дней соответствующего месяца, который приходится на расчетный период. Если период, за который начислена премия, отработан частично, в расчет средней зарплаты учитываем сумму в размере не более фактически начисленной суммы премии.

Оплата работы в сверхурочное время

+

+

+

+

+

-1

+

+

+

1 Такую выплату не включают в зарплату для сравнения с МЗП. Об этом прямо указано в ст. 31 Закона об оплате труда.

Оплата за работу в праздничные и нерабочие дни1

+

+

+

+

+

+

+

+

+

1 На время военного положения не действуют нормы КЗоТ об определении праздничных и нерабочих дней, работа в которые не осуществляется. Для целей организации рабочего процесса такие дни являются обычными календарными днями.

Индексация зарплаты

+

+

+

+

-

+1

+

+

+

1 Сумму индексации включают в зарплату работника для сравнения с МЗП (см. письмо Минсоцполитики от 02.01.2018 № 50/0/2-18/28).

Суммы компенсации работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

+

-1

-

-

-

-2

+

+

+

1 Такая выплата не включается в расчет на основании п.п. «л» п. 4 Порядка № 100.

2 Суммы компенсации не включаются в МЗП (см. письмо Минсоцполитики от 17.02.2017 № 394/0/101-17/282).

Оплата за неотработанное время:

— отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск;

+

+/-1

-

-

-2

-3

+

+

+/-4

— оплата периода курсов повышения квалификации;

+

+

-

-5

-

-6

+

+

+

— оплата работникам, привлекаемым к выполнению государственных или общественных обязанностей, если они выполняются в рабочее время, а также другие периоды, в течение которых работник не работает, но за ним сохраняется зарплата;

+

+

-

-

-

-

+

+

+

— оплата простоев не по вине работника

+

+/-7

-

-

-8

-9

+

+

+

1 Отпускная компенсация не включается в расчет средней зарплаты для исчисления суммы отпускных (п.п. «б» п. 4 Порядка № 100).

2 Выплаты, которые рассчитываются исходя из средней зарплаты, индексации не подлежат (абз. 3 п. 3 Порядка № 1078).

3 Выплаты, рассчитанные исходя из средней, не учитывают при сравнении с МЗП (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 № 322/0/101-17/282).

4 После увольнения работника учреждение не несет обязанность страхователя. Таким образом, лицам, которым после увольнения начислена компенсация за неиспользованный отпуск, ЕСВ на указанную сумму не начисляется (см. разъяснение из категории 201.03 ЗІР). Однако если отпускная компенсация начислена после увольнения работника: в месяце увольнения — ЕСВ начисляем, в месяцах, следующих за месяцем увольнения, — ЕСВ не начисляем.

5 Если работник проходил курсы повышения квалификации в свой выходной день, то средняя зарплата за этот день вообще за ним не сохраняется.

6 За период курсов повышения квалификации за госслужащими сохраняют зарплату как за обычный рабочий день (см. письмо Минсоцполитики от 08.11.2016 № 1584/13/84-16). Поэтому ее учитывают при сравнении с МЗП.

7 Если при простое не по вине работника за ним сохраняется заработок частично (не ниже 2/3 оклада), то дни простоя и заработок за эти дни не учитываются при определении средней. Если же за время простоя за работником сохранялась средняя, то такую выплату учитывают в расчет отпускных (см. письмо Минэкономики от 08.02.2021 № 4708-06/7891-09).

8 Оплату за период простоя не индексируют независимо от того, как она рассчитывается: исходя из 2/3 оклада или по среднему заработку.

9 Оплату периода простоев не включают в зарплату для сравнения ее с МЗП, поскольку такая выплата начислена за неотработанное время.

Прочие поощрительные и компенсационные выплаты

Вознаграждения и поощрения, которые осуществляются один раз в году или имеют разовый характер, в частности:

— премии, связанные с праздничными и юбилейными датами;

+

-1

-

-

-2

-3

+

+

+

— премия по результатам ежегодного оценивания служебной деятельности;

+

-4

-

-

-

-

+

+

+

— ежегодное денежное вознаграждение за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей

+

-5

-

-

-

-

+

+

+

1 Не учитывается при исчислении средней на основании п.п. «и» п. 4 Порядка № 100.

2 Доходы, которые имеют разовый характер, индексации не подлежат.

3 Единоразовые премии не включаются в зарплату за отработанное время для сравнения с МЗП (ст. 31 Закона об оплате труда).

4 Не учитывается при исчислении средней на основании п.п. «г» п. 4 Порядка № 100.

5 Не включается в расчет на основании п.п. «о» п. 4 Порядка № 100.

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, соцбыт и т. п.)

+

-1

-

-

-

-2

+

+

+

1 Не включается в расчет на основании п.п. «б» п. 4 Порядка № 100.

2 Не включают в МЗП, поскольку ее выплачивают работнику не за выполненную им норму труда (см. письмо Минсоцполитики от 13.02.2017 № 294/0/101-17/282).

ПРОЧИЕ ВЫПЛАТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ВХОДЯТ В ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА

Пособия, которые выплачиваются за счет средств ПФУ:

— пособие по временной нетрудоспособности;

-

+1

-

-

-

-

+

+

+

— пособие по беременности и родам;

-

+2

-

-

-

-

-

-

+

— пособие на погребение

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1 О включении такой выплаты в отпускную среднюю говорит абз. 4 п. 3 Порядка № 100.

2 Пособие по беременности и родам включают в состав выплат, которые учитываются при определении средней отпускной зарплаты (см. письмо Минэкономики от 06.01.2021 № 4709-06/524-07).

Оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя

-

+

-

-

-

-

+

+

+

Выходное пособие при прекращении трудового договора

-

-

-

-

-

-

+1

+

-2

1 Включают в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика на основании п.п. 164.2.20 НКУ в составе прочих доходов.

2 Эта выплата указана в п. 4 разд. I Перечня № 1170 в составе выплат, с которых не взимают ЕСВ.

Суммы, начисленные работникам за время задержки расчета при увольнении

-

-

-

-

-

-

+1

+

-2

1 На момент выплаты такого дохода учреждение не будет работодателем налогоплательщика. Поэтому для целей НКУ ее нельзя отнести к зарплате (см. письмо ГФСУ от 09.06.2016 № 12817/6/99-99-13-02-03-15).

2 Эта выплата указана в п. 5 разд. I Перечня № 1170 в составе выплат, с которых не взимают ЕСВ.

Командировочные расходы (суточные, стоимость проезда, наем жилья)

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

1 ЕСВ на эти выплаты не начисляют, поскольку они не входят в ФОТ и указаны в п. 6 разд. I Перечня № 1170.

Компенсация морального ущерба работникам за счет средств работодателя, которая выплачивается по решению суда

-

-

-

-

-

-

+

+

-1

1 Эта выплата указана в п. 8 разд. I Перечня № 1170 среди выплат, с которых не взимают ЕСВ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше