13.06.2024
Государственные гарантии и отношения, связанные с отпуском, регулируются Конституцией Украины, Законом об отпусках*, КЗоТ и другими нормативно-правовыми актами Украины.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Право на отпуска имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности (ст. 2 Закона об отпусках).
В ч. 1 ст. 54 Закона об образовании* указано, что педагогические, научно-педагогические и научные работники имеют право на продленный оплачиваемый отпуск.
* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.
О предоставлении педагогам отпуска продленной продолжительности речь идет также в ч. 6 ст. 6 Закона об отпусках. Так, в этой норме указано, что педагогам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней (далее — к. дн.) в порядке, утвержденном Кабмином. Во исполнение этой нормы утвержден Порядок № 346*.
При предоставлении ежегодного основного отпуска педагогам необходимо учитывать нормы как общего законодательства, так и специальных нормативных актов
Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска для педагогов приведена в приложении к Порядку № 346. Она зависит от должности, которую занимает педработник, и типа заведения образования или заведения (учреждения, организации) другого направления, в котором он работает. Так, например, учитель заведения общего среднего образования может рассчитывать на ежегодный основной отпуск продолжительностью 56 к. дн., а методист заведения профессионально-технического образования — 42 к. дн.
При этом продолжительность ежегодного основного отпуска совместителя не отличается от продолжительности отпуска педагога, который работает по основному месту работы. Ведь совместительство не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников. Это касается и права на оплачиваемый ежегодный отпуск (см. письмо Минэкономики от 14.07.2021 № 4711-06/36708-01).
Больше информации о конкретной продолжительности ежегодного основного отпуска педагогов вы можете найти в справочнике «Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних, науково-педагогічних та наукових працівників» // «Оплата труда», 2024, № 11.
Ежегодный основной отпуск педагогам заведений образования предоставляется в период летних каникул. В то же время абз. 4 п. 2 Порядка № 346 предусматривает единственную возможность разделения ежегодного отпуска и получения его части в течение учебного года — для санаторно-курортного лечения.
Если отпуск педагога был разделен на части, то его неиспользованную часть предоставляют в период летних каникул или в другой каникулярный период. И такие действия должны быть определены в коллективном договоре (см. письмо Минсоцполитики от 08.11.2017 № 2720/0/101-17/214).
По общим правилам, определенным в ч. 5 и 6 ст. 10 Закона об отпусках, право работника на ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы в учреждении наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы в этом учреждении. При этом до истечения указанных 6 месяцев при согласовании с работодателем у работника есть возможность пойти в такой отпуск, но его продолжительность определяют пропорционально отработанному времени.
Однако это не касается педагогов заведений образования и учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений. Для них действуют специальные правила.
Педагогам заведений образования ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и следующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени приема их на работу
Такое условие закреплено в ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках и абз. 3 п. 2 Порядка № 346.
Для педагогов, как и для других работников, обязательно составляется график отпусков.
При его разработке и утверждении следует руководствоваться общими нормами трудового законодательства, а именно ст. 10 и 11 Закона об отпусках. Этими нормами предусмотрено, что очередность предоставления отпусков определяется графиками, утвержденными работодателем по согласованию с профсоюзом и доведенными до сведения всех работников.
При составлении графиков нужно учитывать интересы заведения (учреждения), личные интересы работников и возможности для их отдыха. Подробнее о составлении графика отпусков читайте в статье «График отпусков — 2024: что учесть при заполнении» // «Оплата труда», 2023, № 23.
Все манипуляции с ежегодным основным отпуском педагогов приписаны в п. 4 Порядка № 346. Такой отпуск подлежит:
— делению на части по правилам, определенным в ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках (с учетом норм п. 2 Порядка № 346);
— переносу в случае наступления обстоятельств, изложенных в ст. 11 Закона об отпусках (в п. 4 Порядка № 346 речь идет именно о переносе отпуска и не упоминается о его продлении);
— отзыву, а точнее — педагоги могут быть отозваны из ежегодного основного отпуска по предписаниям ч. 3 ст. 12 Закона об отпусках.
По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска (ст. 3 Закона об отпусках).
В случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.
При этом в п.п. 8.3.1 Отраслевого соглашения* руководителям заведений образования рекомендовано обеспечить выплату педагогам помощи на оздоровление при предоставлении им ежегодных основных отпусков в размере должностного оклада в соответствии с нормами абз. 7 ч. 1 ст. 57 Закона об образовании. «Оздоровительные» предоставляются педагогам вне зависимости от того, увольняются они после использования ежегодного отпуска или продолжают находиться в трудовых отношениях с работодателем.
Положения Отраслевого соглашения действуют непосредственно и распространяются на работников заведений образования и соискателей образования, которые находятся в сфере действия сторон этого соглашения. Также эти положения являются обязательными для включения в коллективные договоры, соглашения низшего уровня.
Больше информации по поводу предоставления помощи на оздоровление педагогам вы можете найти в статье «Оздоровительные» для работников-ЕТСников» // «Оплата труда», 2024, № 8.
Сейчас в соответствии с нормами Закона № 2136* работодатель может применять определенные ограничения при предоставлении ежегодного основного отпуска в период действия военного положения.
1. В период действия военного положения предоставление работнику ежегодного основного отпуска по решению работодателя может быть ограничено продолжительностью 24 к. дн. за текущий рабочий год. Такое предписание содержит абз. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136.
2. Если продолжительность ежегодного основного отпуска работника составляет больше 24 к. дн., предоставление не использованных в период военного положения дней такого отпуска переносится на период после прекращения / отмены военного положения. По решению работодателя неиспользованные дни такого отпуска могут предоставляться без сохранения зарплаты (абз. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136).
Положения второго предложения абз. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136 не применяются к педагогическим, научно-педагогическим и научным работникам (абз. 4 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136)
В то же время при применении ограничения «не более 24 дней» следует учитывать, что педагогам заведений образования отпуск предоставляется в период летних каникул. Поэтому руководители образовательных заведений, как правило, не препятствуют в реализации права педагогов на ежегодный основной отпуск полной продолжительности летом. Ведь обеспечить их работой в этот период достаточно проблематично.
Что касается других заведений и учреждений, где может работать педагог (здравоохранение, соцзащита и т. п.), то если руководитель такого заведения все же решит ограничить продолжительность ежегодного основного отпуска педагога, то неиспользованные дни должны предоставляться после окончания военного положения и предоставить вместо них отпуск без сохранения зарплаты нельзя.