13.06.2024

Отпуска работников ОМС: ежегодный основной, дополнительный и другие

В сегодняшней статье поговорим об особенностях предоставления отпусков работникам органов местного самоуправления (далее — ОМС). Выясним, какие виды отпусков и какой продолжительности могут предоставляться должностным лицам, служащим и рабочим ОМС.

Ежегодный основной отпуск

Продолжительность отпуска. Согласно ч. 5 ст. 21 Закона № 2493* должностным лицам ОМС предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней (далее — к. дн.), если законами Украины не предусмотрен более длительный отпуск.

* Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.

Как видим, только должностным лицам гарантировано предоставление ежегодного основного отпуска продленной продолжительности. А вот служащим и рабочим ОМС такое право не предоставляется. Поэтому они могут воспользоваться ежегодным основным отпуском на общих основаниях — не менее 24 к. дн. за отработанный рабочий год (ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках*).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Помощь на оздоровление. Помощь на оздоровление должностным лицам ОМС выплачивается обязательно при предоставлении ежегодного основного отпуска. При этом минимальный гарантированный размер «оздоровительных» для должностных лиц — оклад. Если фонда оплаты труда хватает, то «оздоровительные» могут быть выплачены им в размере среднемесячной зарплаты.

Для служащих ОМС (например, делопроизводитель, комендант, стенографист) «оздоровительная» помощь не является обязательной выплатой. Ее выплачивают по решению руководителя ОМС и в зависимости от имеющихся средств, при этом ее размер не должен превышать среднемесячную зарплату.

Помощь на оздоровление для рабочих ОМС (например, уборщица, водитель) не является обязательной и предоставляется в зависимости от финансовых возможностей. Она может быть предоставлена только в размере среднемесячного заработка. Подробнее о предоставлении помощи на оздоровление разным категориям работников ОМС читайте в статье «Помощь на оздоровление в ОМС» // «Оплата труда», 2024, № 8.

Дополнительный отпуск за стаж

Продолжительность отпуска. Должностным лицам, имеющим стаж службы в ОМС свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью до 15 к. дн. (ч. 6 ст. 21 Закона № 2493). То есть дополнительный отпуск за стаж предоставляется только должностным лицам. А вот служащие и рабочие ОМС не имеют права на такой отпуск. Конкретный механизм определения продолжительности дополнительного отпуска за стаж приведен в постановлении № 250*.

* Постановление КМУ «О порядке и условиях предоставления государственным служащим, должностным лицам местного самоуправления дополнительных оплачиваемых отпусков» от 27.04.94 № 250.

Так, в соответствии с абз. 1 п. 1 постановления № 250 должностным лицам ОМС, имеющим стаж службы в соответствующих органах свыше 10 лет, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней. Начиная с 11-го года этот отпуск увеличивается на 2 календарных дня за каждый следующий год. Продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за стаж службы в ОМС не может превышать 15 календарных дней. В таблице мы привели продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от имеющегося стажа в ОМС.

Продолжительность дополнительного отпуска за стаж службы в ОМС

Стаж службы в ОМС

Продолжительность дополнительного отпуска, к. дн.

Свыше 10 лет

5

Свыше 11 лет

7

Свыше 12 лет

9

Свыше 13 лет

11

Свыше 14 лет

13

Свыше 15 лет и далее

15

В стаж службы в ОМС засчитывается период работы на должностях, на которые распространяется действие Закона № 2493, а также на должностях и в органах, время работы в которых засчитывается в стаж государственной службы. Классификация должностей ОМС приведена в ст. 14 Закона № 2493.

Возникновение у должностного лица ОМС права на дополнительный отпуск и его продолжительность находятся в прямой зависимости от наличия у него соответствующего стажа службы, а не от отработанного времени в соответствующем рабочем году (см. письмо Минсоцполитики от 13.07.2017 № 1907/0/101-17/284 и разъяснение НАГС от 06.08.2020 № 112-р/з).

Продолжительность отпуска за стаж службы в ОМС не определяется расчетным путем

Поэтому должностному лицу ОМС дополнительный отпуск предоставляют исключительно полной продолжительности после достижения соответствующего стажа.

Особенности предоставления. Дополнительный оплачиваемый отпуск должностным лицам предоставляется одновременно с ежегодным основным отпуском согласно установленному графику или по согласованию сторон отдельно от него. Такое условие установлено в абз. 3 п. 1 постановления № 250.

Дополнительный отпуск за стаж службы в ОМС относится к ежегодным (см. совместное письмо Минтруда от 27.01.99 № 13-294 и ГУ госслужбы при КМУ от 26.01.99 № 10/364). Как следствие, при предоставлении такого отпуска руководствуются правилами предоставления ежегодных отпусков.

Право на дополнительный отпуск за стаж в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы в учреждении, как это предусмотрено ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках. Также в отношении дополнительного отпуска действует ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках, где перечислены работники, которым ежегодный отпуск предоставляют в удобное для них время.

Так же, как и ежегодный основной отпуск, дополнительный отпуск за стаж можно:

— разделить на части, соответственно основная непрерывная часть ежегодного отпуска (14 к. дн.) может предоставляться с учетом дополнительного отпуска;

— перенести или продлить при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 11 Закона об отпусках;

— заменить денежной компенсацией при выполнении условий, установленных ч. 4 ст. 24 Закона об отпусках.

«Особые» и «вредные» отпуска

В ст. 7 Закона об отпусках предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а ст. 8 этого Закона — ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда.

Должностные лица МС не имеют права на эти отпуска (см. письмо Минтруда от 08.08.2007 № 562/13/84-07). Дело в том, что в ст. 21 Закона № 2493 предусмотрено предоставление именно ежегодного отпуска продолжительностью 30 к. дн. То есть в этой норме не конкретизировано, о каком именно ежегодном отпуске (основном или дополнительном) идет речь. Поэтому считается, что в продленной продолжительности ежегодного отпуска уже «заложена» компенсация за специфические условия труда. Плюс должностным лицам ОМС предоставляется дополнительный отпуск за стаж службы в этих органах.

Должностные лица не имеют права на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда

В то же время для служащих и рабочих ОМС подобные ограничения не предусмотрены. Как мы уже говорили раньше, ежегодный основной отпуск им предоставляется обычной продолжительности. Поэтому они могут претендовать на отпуск за «особые» и «вредные» условия труда.

Например, уборщики служебных помещений, занятые уборкой общих уборных и санузлов, имеют право на 4 дня дополнительного отпуска (п. 60 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-2*).

* Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, приведенный в приложении 2 к постановлению КМУ от 17.11.97 № 1290.

Отпуск такой же максимальной продолжительности (4 к. дн.) предоставляется работникам, которые работают на электронно-вычислительных и вычислительных машинах, в настоящее время — на компьютерах (п. 58 разд. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка № 1290-2). Например, это могут быть кассир, делопроизводитель ОМС или другие служащие.

При этом работники имеют право на дополнительный отпуск при условии, что они фактически были заняты на работах с особым характером труда (убирали санузлы, уборные, работали за компьютером) не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующей профессии (должности) (п. 7 Порядка № 16*).

* Порядок применения Списка № 1290-2, утвержденный приказом Минтруда от 30.01.98 № 16.

Другие виды отпусков

Должностным лицам, служащим и рабочим ОМС могут предоставляться все другие виды отпусков, предусмотренные Законом об отпусках. Конечно, если они имеют на это основания. Речь идет об учебном отпуске, социальных отпусках, отпусках без сохранения зарплаты и других. Кроме того, им могут предоставляться отпуска, предусмотренные специальным законодательством (например, «чернобыльский» отпуск).

Кстати, эти отпуска не учитывают при подсчете максимально допустимой продолжительности ежегодного отпуска в 59 к. дн. Ведь в ч. 3 ст. 10 Закона об отпусках указано об ограничении продолжительности именно ежегодного отпуска.

Отдельно несколько слов скажем об отпуске без сохранения зарплаты.

С 24.12.2023 в Закон об отпусках были внесены изменения в отношении отпуска без сохранения зарплаты, который предоставляется по соглашению сторон (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Эти изменения касаются и работников ОМС, ведь они, как и остальные работники, могут воспользоваться таким отпуском.

Так вот, законодатели с 24.12.2023 увеличили с 15 до 30 максимальное количество к. дн. в год отпуска за свой счет, который предоставляется по соглашению между работником и работодателем. При этом в течение периода действия военного положения работодатель по просьбе работника может предоставлять ему такой отпуск без ограничения упомянутым сроком.

Кроме того, с 24.12.2023 период пребывания в неоплачиваемом отпуске по соглашению сторон не засчитывается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск (ч. 4 ст. 26 Закона об отпусках). Отметим, что также не попадает в такой стаж период отпуска за свой счет на период военного положения, предоставленного в соответствии с ч. 3 ст. 12 Закона № 2136*. Больше информации по этому поводу вы найдете в статье «Как неоплачиваемый отпуск уменьшает ежегодный» // «Оплата труда», 2024, № 5.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Ограничения на период военного положения

Ежегодный основной отпуск. Во время военного положения абз. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136 позволяет работодателю ограничивать продолжительность ежегодного основного отпуска 24 к. дн. за текущий рабочий год. Здесь обратите внимание на два важных момента:

1) применять ограничение или нет — решать работодателю. То есть это его право, а не обязанность;

2) ограничение касается отпуска за текущий рабочий год.

Если работодатель решил ограничить продолжительность ежегодного основного отпуска, то предоставление неиспользованных дней такого отпуска переносится на период после прекращения военного положения. При этом, как указано в абз. 2 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136, по решению работодателя такие неиспользованные дни могут предоставляться без сохранения зарплаты.

Ежегодные дополнительные отпуска. В период действия военного положения предоставление работнику любого вида отпуска (кроме отпуска в связи с беременностью и родами и отпуска в связи с усыновлением) свыше 24 дней ежегодного основного отпуска (гарантированы абз. 1 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136), по решению работодателя может осуществляться без сохранения зарплаты.

Такая возможность предусмотрена в абз. 3 ч. 1 ст. 12 Закона № 2136. Это касается и ежегодных дополнительных отпусков. Предоставление не использованных работником дней отпуска переносится на период после завершения военного положения. При этом упомянутой нормой позволяется по решению работодателя предоставлять их без сохранения зарплаты.

Если работодатель принимает решение о предоставлении оплачиваемого отпуска (его части) без оплаты, то, по мнению Минэкономики, он должен обосновать необходимость предоставления оплачиваемых отпусков без сохранения зарплаты и документально подтвердить наступление обстоятельств, которые повлекли такую необходимость (см. письмо Минэкономики от 28.01.2024 № 4706-05/6893-09).

Подробнее о вышеуказанных ограничениях читайте в статье «Ежегодный отпуск: военные особенности» // «Налоги & бухучет», 2024, № 33.

Выводы

  • Должностным лицам ОМС предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 к. дн., а служащим и рабочим — не менее 24 к. дн.
  • Дополнительный отпуск за стаж службы в ОМС относится к ежегодным отпускам.
  • Должностные лица не имеют права на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда и за особый характер труда.
  • С 24.12.2023 период пребывания в неоплачиваемом отпуске по соглашению сторон, а также на период военного положения не засчитывается в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск.