Темы статей
Выбрать темы

Как неоплачиваемый отпуск уменьшает ежегодный

Жиленко Екатерина, эксперт по оплате труда и трудовым отношениям
С 24.12.2023 время неоплачиваемого отпуска, в частности на период военного положения, не засчитывается в стаж для ежегодного основного отпуска. И вроде бы ожидаемо, что работник заработает меньше дней оплачиваемого отдыха. Но может вылезти неприятный сюрприз и для работодателя: неделимая часть ежегодного основного отпуска меньше 14 дней. Будут ли штрафы? Как этого избежать? Давайте разберемся.

Отпускной стаж: общее

С 24.12.2023 период неоплачиваемого отпуска по соглашению сторон больше не засчитывается в стаж для ежегодного основного отпуска. Речь идет о следующих отпусках:

— по соглашению сторон по семейным обстоятельствам (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках*);

— на период военного положения (ч. 3 ст. 12 Закона № 2136**).

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

** Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

Также, как и раньше, не зарабатывает отпускной стаж неоплачиваемый отпуск внутренне перемещенным лицам и лицам, выехавшим за границу, который предоставляют по предписанию ч. 4 ст. 12 Закона № 2136. И без изменений с отпусками для ухода за ребенком до 3, 6, 16, 18 лет (при наличии медицинского заключения). Они традиционно за пределами отпускного стажа.

И еще с той же даты (24.12.2023) появилось новое основание для предоставления отпуска без сохранения зарплаты: на время угрозы распространения эпидемии, пандемии, необходимости самоизоляции, в случае возникновения угрозы вооруженной агрессии против Украины, и чрезвычайной ситуации техногенного, природного или другого характера согласно ч. 2 ст. 26 Закона об отпусках. Оно также не зарабатывает стаж для ежегодного основного отпуска.

Подробнее обо всем этом читайте в статье «Отпускной стаж для ежегодного отпуска: считаем по новым правилам после 24.12.2023» // «Оплата труда», 2024, № 2.

Неделимая 14-дневная часть

Напомним три важных постулата предоставления ежегодного основного отпуска:

1. Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ, ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках).

2. Ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней (ч. 4 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках).

3. Работодатели (за небольшим исключением) обязаны планировать очередность предоставления отпусков работникам (ст. 79 КЗоТ, ст. 10 Закона об отпусках).

А теперь рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример. Работник имеет право на ежегодный основной отпуск за полностью отработанный рабочий год стандартной продолжительности — 24 календарных дня. При составлении графика отпусков в марте 2024 года запланировано использовать неделимую часть (14 календарных дней) отпуска за рабочий год с 05.03.2023 по 04.03.2024 (10 дней использовано в 2023 году). Но с 1 по 29 февраля 2024 года работник пошел в неоплачиваемый отпуск по соглашению сторон (ч. 1 ст. 26 Закона об отпусках). Можно ли предоставить ему неделимую часть отпуска продолжительностью 12 дней вместо 14?

Как мы помним, с 24.12.2023 такой отпуск не зарабатывает отпускной стаж. В итоге он «съел» 2 календарных дня ежегодного основного отпуска. И из 14 дней в неиспользованной части осталось только 12 календарных дней. Поэтому по факту имеем деление ежегодного основного отпуска на 10 и 12 календарных дней.

Кстати, а вы помните, как правильно посчитать продолжительность отпуска? Многие пользуются правилом «1 месяц работы = 2 дня отпуска». В целом оно работает, но в идеальной ситуации. А вот когда есть периоды, которые не входят в отпускной стаж, то лучше использовать алгоритм, предложенный Минсоцполитики в письме от 28.10.2016 № 616/13/116-16. Представим его в виде формулы:

ДО = ПО х ((Дотр - Потр) : (Дгод - Пгод)),

где ДО — количество дней ежегодного основного отпуска, заработанных работником за рабочий год, в котором есть периоды, не входящие в отпускной стаж;

ПО — продолжительность ежегодного основного отпуска, который предоставляется за полный отработанный рабочий год;

Дотр — количество календарных дней в рабочем году, которые входят в отпускной стаж в соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках;

Потр — количество праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ, приходящихся на периоды рабочего года, которые входят в отпускной стаж;

Дгод — количество календарных дней в рабочем году;

Пгод — количество праздничных и нерабочих дней в соответствующем рабочем году.

Давайте посчитаем, сколько календарных дней ежегодного основного отпуска заработал работник в нашей ситуации:

ДО = 24 х (366 - 29 - 0) : (366 - 0) = 22,10 ≈ 22.

Итак, мы правильно отметили, что месяц неоплачиваемого отпуска «съел» 2 календарных дня ежегодного основного отпуска. Из 24 дней осталось 22, а из 14 неотгулянных — только 12. Это может обеспокоить кадровика и бухгалтера. Поэтому давайте теперь поговорим об ответственности.

Ответственность

Специалисты Гоструда могут расценить предоставление неделимой части отпуска продолжительностью менее 14 дней нарушением прочих требований законодательства о труде. А значит, за это грозят штрафы:

— должностным лицам — админштраф в размере от 510 до 1700 грн (ст. 41 КУоАП*);

— предприятию — в размере одной МЗП (абз. 10 ч. 2 ст. 265 КЗоТ).

* Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 № 8073-X.

Но есть ли в описанной ситуации нарушение?

Считаем, что работодатель не нарушил трудовое законодательство

Аргументы. Работодатель выполнил все предписания законодательства. Отпуск запланирован графиком и при этом разделен так, чтобы непрерывная часть составляла 14 календарных дней. Поэтому на этапе планирования и деления все сделано правильно. Именно об этом речь идет в ч. 4 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках.

А в дальнейшем появились новые обстоятельства, которые не зависели от работодателя, — неоплачиваемый отпуск, который «съел» 2 дня ежегодного основного. Поэтому ничего не поделаешь: сколько работник заработал, столько и отдыхает.

Можно ли обойти такую проблему? Выход из ситуации есть.

Выход из ситуации

Отпуск со стажем. Как вариант, чтобы не терять дни ежегодного отпуска, работник может использовать следующий лайфхак: вместо «безстажевого» отпуска за свой счет пойти в такой, который дает отпускной стаж. Сейчас это лишь те, которые перечислены в ст. 25 Закона об отпусках. Их предоставляют по желанию работника в обязательном порядке при наличии особых обстоятельств. В частности, пенсионерам по возрасту и лицам с инвалидностью III группы — продолжительностью до 30 календарных дней ежегодно, лицам с инвалидностью I и II групп — продолжительностью до 60 календарных дней ежегодно. Полный перечень категорий лиц приведен в таблице ниже.

Конечно, работодатель не должен предоставлять этот отпуск по собственной инициативе. Ведь, как мы уже сказали, в описанной ситуации ответственности за уменьшенную неделимую часть нет. Но стоит понимать, что работники могут воспользоваться своим правом и пойти именно в этот отпуск.

Неоплачиваемые отпуска (ст. 25 Закона об отпусках)

Категория лиц, имеющих право на отпуск

Продолжительность отпуска

Норма Закона

об отпусках

Мать или отец, воспитывающий детей без матери (в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), имеющий двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка с инвалидностью

До 14 календарных дней ежегодно

п. 1 ч. 1 ст. 25

Мужчина, жена которого находится в послеродовом отпуске

До 14 календарных дней

п. 2 ч. 1 ст. 25

Мать или другое лицо, указанное в ч. 3 ст. 18 и ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках, в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе

Продолжительность, определенная в медзаключении, но не более чем до достижения ребенком 16-летнего возраста

п. 3 ч. 1 ст. 25

Если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый) или если ребенок, которому не установлена инвалидность, болен тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, острым или хроническим заболеванием почек IV степени*

Не более чем до достижения ребенком 16-летнего возраста

Если ребенку установлена категория «ребенок с инвалидностью подгруппы А» или ребенок, которому не установлена инвалидность, получил тяжелую травму*, нуждается в трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи

До достижения ребенком 18-летнего возраста

* Перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм, состояний и т. п., дающих право на отпуска без сохранения заработной платы на ребенка, которому не установлена инвалидность, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2018 № 1162.

Мать или другое лицо, указанное в ч. 3 ст. 18 Закона об отпусках, для ухода за ребенком в возрасте до 14 лет в случае объявления карантина на соответствующей территории

На период карантина

п. 31 ч. 1 ст. 25

Участники войны, члены семей погибших (умерших) ветеранов войны, члены семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины

До 14 календарных дней ежегодно

п. 4 ч. 1 ст. 25

Лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, статус которых установлен в соответствии с Законом № 3551**

До 21 календарного дня ежегодно

** Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.

Лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной

До 21 календарного дня ежегодно

п. 5 ч. 1 ст. 25

Пенсионеры по возрасту и лица с инвалидностью III группы***

До 30 календарных дней ежегодно

п. 6 ч. 1 ст. 25

Лица с инвалидностью I и II групп***

До 60 календарных дней ежегодно

п. 7 ч. 1 ст. 25

*** Если работник имеет право на получение отпуска без сохранения заработной платы по нескольким основаниям, то, использовав отпуск по одному основанию, он может использовать отпуска по другому основанию (письмо Минсоцполитики от 25.06.2019 № 739/0/204-19).

Например, если работник одновременно является пенсионером и лицом с инвалидностью ІІ группы, он может воспользоваться своим правом на неоплачиваемый отпуск по двум основаниям:

— и по п. 6 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (до 30 календарных дней ежегодно);

— и по п. 7 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках (до 60 календарных дней ежегодно).

Лица, которые вступают в брак

До 10 календарных дней

п. 8 ч. 1 ст. 25

В случае смерти родных по крови или по браку: мужа (жены), родителей (отчима, мачехи), ребенка (пасынка, падчерицы), братьев, сестер

До 7 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно

п. 9 ч. 1 ст. 25

в случае смерти других родных

До 3 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту погребения и обратно

Для ухода за больным родным по крови или по браку, который по заключению медзаведения нуждается в постоянном постороннем уходе

Продолжительность, определенная в медзаключении, но не более 30 календарных дней

п. 10 ч. 1 ст. 25

Для завершения санаторно-курортного лечения

Продолжительность, определенная в медзаключении

п. 11 ч. 1 ст. 25

Работники, допущенные к вступительным экзаменам в заведения высшего образования

15 календарных дней без учета времени для проезда к местонахождению заведения образования и обратно

п. 12 ч. 1 ст. 25

Работники, допущенные к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, а также работники, обучающиеся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняющие индивидуальный план подготовки

Продолжительность, необходимая для проезда к местонахождению заведения высшего образования или заведения науки и обратно

п. 13 ч. 1 ст. 25

Совместители

До окончания отпуска по основному месту работы

п. 14 ч. 1 ст. 25

Ветераны труда

До 14 календарных дней ежегодно

п. 15 ч. 1 ст. 25

Работники, которые не использовали по предыдущему месту работы ежегодный основной и дополнительные отпуска полностью или частично и получили за них денежную компенсацию

До 24 календарных дней в первый год работы на данном предприятии до наступления 6-месячного срока непрерывной работы

п. 16 ч. 1 ст. 25

Работники, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в заведения образования, расположенные в другой местности****

12 календарных дней без учета времени для проезда к местонахождению заведения образования и обратно

п. 17 ч. 1 ст. 25

**** При наличии двоих или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Работники, которые являются членами пожарно-спасательных подразделений для обеспечения добровольной пожарной охраны не менее года

До 5 календарных дней ежегодно

п. 19 ч. 1 ст. 25

Работники, которые являются членами добровольных формирований гражданской защиты

До 5 календарных дней в год привлечения их к выполнению задач по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в составе добровольных формирований гражданской защиты

Работники, которые приступили к работе после увольнения с военной службы в связи с окончанием особого периода или объявлением демобилизации*****

До 60 календарных дней

п. 20 ч. 1 ст. 25

***** Во время действия военного положения предоставлять такой отпуск рано. Потому что сейчас военных увольняют не из-за окончания особого периода и не из-за объявления демобилизации, а по другим основаниям, перечисленным в ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII.

Учтите, некоторые из указанных отпусков можно предоставлять ежегодно. Поэтому, например, при необходимости, на стыке лет отпуск можно объединить за 2 календарных года и таким образом предоставить работнику законную возможность отсутствовать в два раза дольше.

Сначала неделимая часть. Также возможен вариант — предоставлять сначала неделимую 14-дневную часть отпуска или планировать ее большей продолжительности. Ведь по нормам ст. 10 и 12 Закона об отпусках ежегодный отпуск по просьбе работника может быть разделен на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 календарных дней. А при составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Выводы

  • С 24.12.2023 период пребывания в неоплачиваемом отпуске по семейным и другим обстоятельствам, а также на период военного положения перестали зарабатывать стаж для ежегодного основного отпуска.
  • Если графиком отпусков ежегодный основной отпуск был разделен с учетом 14-дневной неделимой части, но дни такой части «съел» неоплачиваемый отпуск, то работодатель не должен нести ответственность.
  • Вместо «безстажевого» отпуска за свой счет можно предоставить такой, который дает отпускной стаж. Сейчас это только те, которые перечислены в ст. 25 Закона об отпусках.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше