Сразу отметим — не нужно. Но здесь есть определенные нюансы. Далее поговорим о них, а также коротко напомним основные особенности применения НСЛ на детей в 2024 году.
Виды НСЛ
НСЛ — это сумма, на которую может быть уменьшен общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога, полученный от одного работодателя в виде зарплаты (п. 169.1 НКУ). Все НСЛ условно можно разделить на 2 вида:
1) НСЛ на себя — установлена для категорий лиц, перечисленных в п.п. 169.1.1, пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 и п.п. 169.1.4 НКУ;
2) НСЛ на детей — для категорий лиц, определенных п.п. 169.1.2 («обычная»), пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ («повышенная»).
Из вопроса читателя понятно, что речь идет о НСЛ на детей. При этом не указано об особом статусе мамы и/или детей (одинокая мать, ребенок с инвалидностью). Поэтому далее будем говорить об «обычной» НСЛ на детей.
Размер НСЛ на детей
Ее размер в 2024 году составляет 50 % от прожиточного минимума для трудоспособного лица (ПМТЛ), установленного на 01.01.2024, — 1514 грн (3028 грн х 50 %) на каждого ребенка.
Ключевой показатель, по которому решается, предоставлять работнику НСЛ или нет, — предельный размер дохода для применения НСЛ. В 2024 году он составляет 4240 грн. Его исчисляем следующим образом: размер ПМТЛ по состоянию на 01.01.2024 умножаем на 1,4, а результат округляем до ближайших 10 грн (3028 грн x 1,4 = 4239,20 грн ≈ 4240 грн).
При этом показатель для претендентов на применение НСЛ на детей определяется кратно количеству детей. В нашем случае нужно умножить его на 3. В результате получим сумму 12720 грн (3 х 4240 грн).
Увеличивать предельный размер дохода для применения НСЛ кратно количеству детей может только один из родителей
Оформление НСЛ на детей
Решение о том, кто из родителей воспользуется правом на определение предельного размера зарплаты кратно количеству детей, родители ребенка (детей) принимают самостоятельно исходя из уровня своих заработных плат. Право на НСЛ на детей возникает у работника с месяца, в котором он подал заявление о ее применении и подтверждающие документы. Перечень таких документов определяется согласно постановлению КМУ от 29.12.2010 № 1227 (ср. ).
Так, для получения права на применение «обычной» НСЛ на детей лицо, содержащее двоих или более детей в возрасте до 18 лет, должно подать:
1) заявление о применении НСЛ;
2) копию свидетельства о рождении ребенка (детей) или документа, подтверждающего установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину;
3) копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).
Отдельно хотелось бы указать о госслужащих. К их зарплате «обычная» НСЛ на детей применяется без подачи заявления о ее применении, но с подачей подтверждающих документов. Такое условие предусмотрено в абз. 5 п.п. 169.2.3 НКУ.
Нюансы подачи заявления на НСЛ
Нормами НКУ не предусмотрено установление формы заявления о применении НСЛ. Поэтому заявление о применении льготы подается работником в произвольной форме.
В качестве образца можно использовать форму заявления, которая была обязательной еще в докодексный период (была утверждена приказом ГНАУ от 30.09.2003 № 461).
При этом тот из родителей, кто будет пользоваться правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей, указывает в заявлении о применении НСЛ, что его муж (жена) по месту своей работы не пользуется таким правом. Отдельные заявления или справки с места работы мужа (жены) для подтверждения этого факта не нужны.
Заявление может быть датировано любым числом месяца. Льгота при этом применяется ко всей начисленной заработной плате за месяц (а не за отработанные дни после подачи заявления).
Ежегодной подачи заявления о применении НСЛ, если основание для ее применения не меняется, законодательство не предусматривает
Об этом указывают налоговики в своих разъяснениях в категории 103.08.02 ЗІР. Не нужно также писать заявление об отказе от НСЛ, если работник по каким-то причинам утратил право на ее применение.
Потеря права на «детскую» НСЛ
Работнику, имеющему право на применение НСЛ на детей, льготу предоставляют до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет, а в случае смерти ребенка — до конца года, на который приходится его смерть. Кроме того, работник утрачивает право на получение НСЛ на детей с месяца, на который приходится одно из следующих событий (п.п. 169.3.3 НКУ):
1) его лишают родительских прав;
2) он отказывается от ребенка или передает его на государственное содержание, в том числе в заведение для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, независимо от того, берется плата за такое содержание или нет;
3) ребенок работника становится курсантом на условиях его полного содержания.
Больше информации о применении НСЛ на детей в конкретных ситуациях вы можете найти в статье «НСЛ на детей в 2024 году: вопросы, ответы, примеры» // «Налоги & бухучет», 2024, № 8.
Выводы
- Увеличивать предельный размер дохода для применения НСЛ кратно количеству детей может только один из родителей. Для этого в заявлении о применении НСЛ он указывает, что его муж (жена) по месту своей работы не пользуется таким правом.
- Заявление о применении НСЛ достаточно подать один раз. Ежегодной подачи заявления о применении НСЛ, если основание для ее применения не меняется, законодательство не требует.