ЕСВ с МЗП
Для работодателей установлено требование об уплате минимального страхового взноса (минимального размера ЕСВ). Это норма, предусмотренная в ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ*.
Так, если база начисления ЕСВ основного работника (без инвалидности) не превышает размера МЗП, то сумму ЕСВ рассчитывают как произведение суммы МЗП и ставки ЕСВ.
В 2024 году минимальный ЕСВ, исчисленный с использованием ставки 22 %, составляет:
— для января — марта: 1562 грн (7100 грн х 22 %);
— для апреля — декабря: 1760 грн (8000 грн х 22 %).
Имейте в виду: в отношении принятых/уволенных работников, которые не отработали полный месяц (согласно графику работы), дотягивать базу начисления ЕСВ до минзарплаты не нужно. Также требование об уплате ЕСВ с МЗП не нужно выполнять:
— в отношении работников — внешних совместителей;
— в отношении лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам у отдельного от основного места работы работодателя;
— для работников по трудовым договорам с нефиксированным рабочим временем;
— при начислении ЕСВ по льготным ставкам (для тех же работников с инвалидностью);
— если база начисления ЕСВ равна нулю (например, если работник весь месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты и доход не начислялся).
База начисления
Базу начисления ЕСВ формируют зарплатные выплаты, которые начислены работнику. Они включают основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда*.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Выплаты, которые входят в фонд оплаты труды, перечислены в Инструкции № 5*. Это, в частности, зарплата за отработанное время, доплаты, надбавки, премии, индексация зарплаты, систематическая матпомощь, доплата до МЗП, отпускные, компенсация за неиспользованные дни отпусков и т. п.
Больничные и декретные — это выплаты, которые не относятся к фонду оплаты труда. Однако они включаются в базу начисления взноса и на них начисляется ЕСВ. Также в базу начисления взноса включаем сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (ст. 7 Закона о ЕСВ).
Итак, с составляющими базы начисления ЕСВ для работников, по которым нужно выполнять требование об уплате ЕСВ с МЗП, мы разобрались. Теперь перейдем к нашему вопросу.
Дополнительная база
В рассматриваемой ситуации работница весь месяц находилась в трудовых отношениях с учреждением. Но она не отработала ни одного дня, поскольку часть месяца находилась в отпуске за свой счет, а остальные — в ежегодном отпуске. Базой начисления ЕСВ являются отпускные, начисленные за дни отпуска в марте. Поэтому несмотря на то, что работница в отчетном месяце не отработала ни одного дня, по ней проверяем выполнение требования об уплате ЕСВ с МЗП.
При этом если фактическая база начисления ЕСВ ниже МЗП, действующей в соответствующем месяце, то на разницу между этими величинами (так называемая дополнительная база начисления ЕСВ) начисляем единый взнос. В бухучете дополнительную базу не показываем. Отражаем только доначисленный на нее ЕСВ.
Рассмотрим пример по условиям вопроса.
Пример. Работница учреждения Корниенко Т. М. (основное место работы, без инвалидности) с 1 по 17 марта находилась в отпуске без сохранения зарплаты, а с 18 по 31 марта — в ежегодном отпуске. Сумма отпускных составляет 3679,40 грн (ЕСВ — 809,47 грн).
Фактическая база начисления ЕСВ (3679,40 грн) меньше МЗП (7100 грн).
Поэтому определяем дополнительную базу начисления ЕСВ:
7100 - 3679,40 = 3420,60 (грн).
Далее доначисляем на нее ЕСВ:
3420,60 х 22 % = 752,53 (грн).
Отражение в Д1
Сколько строк заполнять. В рассматриваемой ситуации есть два варианта заполнения Д1. И сразу отметим, что каждый из них является верным. Отличаются они только принципом отражения отпуска за свой счет, ведь если работник часть месяца был в неоплачиваемом отпуске, он указывается в строке с зарплатой в этом месяце (в графе 13). У нас зарплата работнице не начислялась, а есть только отпускные, поэтому количество строк в Д1 может быть разным.
Вариант 1. На работницу формируем 3 строки. Одна — пустая (без сумм) с общим количеством дней пребывания в трудовых отношениях и количеством дней отпуска без сохранения зарплаты в течение текущего месяца. Вторая — с суммой начисленных работнице отпускных. Третья — с дополнительной базой начисления ЕСВ (см. рисунок ниже).
Вариант 2. На работницу формируем 2 строки. Одна — с суммой отпускных, в которой указываем количество дней пребывания в трудовых отношениях и количество дней отпуска без сохранения зарплаты. Вторая — с дополнительной базой начисления ЕСВ.
Если ваша бухгалтерская программа автоматически сформировала второй вариант, не переживайте, он не является ошибочным. И проблем с подачей отчета не должно быть.
Теперь что касается особенностей заполнения отдельных граф для отпускных и дополнительной базы.
Отпускные. В графе 08 указываем тот же код категории застрахованного лица, как для зарплаты, начисленной такому лицу. В нашем случае указываем «1» (обычная работница без инвалидности).
В графе 09 указываем «10» — это специальный код типа начислений для отпуска.
Дополнительная база. В графе 08 по строке с дополнительной базой указываем «1», ведь в текущем месяце отчетного квартала работнице начислены отпускные.
В графе 09 указываем «13», ведь отражаем дополнительную базу начисления ЕСВ в текущем месяце отчетного квартала за текущий месяц.
Саму сумму дополнительной базы (3420,60 грн) указываем в графе 18. А вот в графе 20 указываем сумму взноса, начисленного на дополнительную базу (752,53 грн).
Фрагмент Д1 за март 2024 года
Выводы
- Если база начисления ЕСВ за месяц меньше минзарплаты, то для основных работников со ставкой взноса 22 % нужно выполнить требование об уплате ЕСВ с МЗП.
- Дополнительную базу рассчитываем как разницу между МЗП в текущем месяце и фактической базой начисления взноса. В бухучете ее начислять не нужно.
- Дополнительная база в Д1 указывается в отдельной строке с КТН «13» в графе 09.