Темы статей
Выбрать темы

Суммированный учет рабочего времени: оплачиваем сверхурочные при увольнении

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Охранник предприятия увольняется 25.03.2024. Ему установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. В 1 квартале 2024 года он отработал 504 ч. Размер его оклада — 12000 грн. Нужно ли такому работнику при увольнении оплатить сверхурочные часы? Если да, то каким образом?

Суммированный учет

В случае, когда работодатель не может организовать работу работников так, чтобы была соблюдена дневная или недельная продолжительность рабочего времени, то по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации он вводит суммированный учет рабочего времени (ст. 61 КЗоТ). Порядок и условия его применения приведены в Методрекомендациях № 138*.

* Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 № 138.

При суммированном учете рабочего времени законодательно установленная ежедневная или еженедельная норма рабочего времени может не соблюдаться. В то же время общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов

Учетный период — это отрезок времени, определенный трудовым, коллективным договором, соглашением или локальными актами работодателя, в течение которого работник должен отработать установленную ему норму рабочего времени в соответствии с графиком работы (сменности).

Графики работы составляют таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов, предусмотренного ст. 50 и 51 КЗоТ. Если же работодатель в период действия военного положения увеличил продолжительность рабочего времени для работников, занятых на объектах критической инфраструктуры, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона № 2136*, то графики разрабатывают с учетом такой увеличенной нормы.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-ІХ.

При суммированном учете работодатель с начала учетного периода по каждому работнику ежедневно нарастающим итогом ведет учет отработанного рабочего времени. При этом учетный период может равняться месяцу, кварталу, полугодию, году и т. п. После его окончания работодатель определяет правовые последствия проведенного учета: соблюдение установленной нормы рабочего времени и наличие часов, отработанных сверх установленной нормы.

Определяем сверхурочные часы

При суммированном учете время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени за учетный период, считают сверхурочным (абз. 1 п. 10 Методрекомендаций № 138). Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяем как разницу между фактически отработанным временем и расчетной нормой часов за этот период.

При подсчете сверхурочных часов используем именно расчетную норму рабочего времени. Она не всегда равна календарной

Календарная норма рабочего времени — это плановое количество часов, которое должен отработать работник за учетный период. Она предусматривает полное использование рабочего времени.

Расчетная норма рабочего времени за учетный период равна календарной норме рабочего времени, уменьшенной на время, в течение которого работник в соответствии с законодательством не выполнял свои трудовые обязанности (абз. 3 п. 12 Методрекомендаций № 138).

Поэтому расчетную норму рабочего времени находим так: из календарной нормы продолжительности рабочего времени, рассчитанной по соответствующему календарю 5-дневной или 6-дневной рабочей недели, исключаем дни, когда работник болел, выполнял государственные или общественные обязанности, находился в отпуске и т. п. (см. письмо Минсоцполитики от 02.07.2018 № 1139/0/101-18/28).

Отметим, что в ч. 1 ст. 65 КЗоТ определены предельные нормы применения сверхурочных работ. Они не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Однако указанные ограничения действуют только в мирное время. На период действия военного положения норма ч. 1 ст. 65 КЗоТ не применяется (ч. 6 ст. 6 Закона № 2136).

Оплачиваем сверхурочные часы

Оплату за все часы сверхурочной работы производим в конце учетного периода или при увольнении работника (абз. 2 п. 10 Методрекомендаций № 138). Порядок оплаты сверхурочных часов во время войны не претерпел изменений. Их оплачивают согласно ст. 106 КЗоТ, а именно:

при повременной оплате труда (установлены оклад, тарифная ставка (месячная или часовая) — в двойном размере часовой ставки;

при сдельной системе оплаты труда выплачивают доплату в размере 100 % тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплату труда которого осуществляют по почасовой системе, за все отработанные сверхурочные часы.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула или каких-то дополнительных часов отдыха вместо их оплаты не допускается

Самый легкий вариант исчисления оплаты сверхурочных, безусловно, в случае установления работнику часовой тарифной ставки. Берем ее размер на конец учетного периода, умножаем на 2 и на количество сверхурочных часов. Все! Сумма оплаты сверхурочной работы определена.

Другое дело, если работнику установлен оклад. Здесь для того, чтобы определить часовую ставку, нужен учетный период. Если это — месяц, то часовую тарифную ставку исчисляем путем деления оклада на календарную норму продолжительности рабочего времени в соответствующем месяце.

В случае, когда учетный период превышает месяц и равен кварталу, полугодию, году, часовую ставку рассчитываем делением оклада на среднемесячное количество часов за учетный период с учетом нормы продолжительности рабочего времени за этот период. Для того, чтобы найти среднемесячное количество часов за учетный период, нужно разделить календарную норму рабочего времени, определенную за этот период, на количество месяцев в учетном периоде.

Работник увольняется

При увольнении работника все часы сверхурочной работы обязательно нужно оплатить. Но до самой оплаты следует определить количество сверхурочных часов, отработанных таким сотрудником в учетном периоде до увольнения.

Вы уже знаете, что подсчитывают и оплачивают сверхурочные часы в конце учетного периода или при увольнении работника. Если работник увольняется до окончания учетного периода, для расчета отработанных им сверхурочных часов необходимо от общего количества фактически отработанных часов в учетном периоде (в соответствии с табелем учета использования рабочего времени) отнять расчетную норму рабочего времени за этот период.

В свою очередь, расчетная норма рабочего времени за учетный период равна календарной норме, уменьшенной на часы, не отработанные работником, например, в связи с болезнью, отпуском, увольнением. В то же время среднемесячное количество часов для оплаты сверхурочных рассчитываем так, как будто работник и не увольнялся. А именно: делим количество часов по норме продолжительности рабочего времени в установленном учетном периоде на количество месяцев в нем (см. письмо Минсоцполитики от 04.03.2019 № 248/0/206-19).

В вопросе работнику установлен квартальный учетный период. Поэтому ниже на примерах рассмотрим порядок расчета сверхурочных часов именно для такой ситуации.

Пример 1. Охранник увольняется 25.03.2024 (учетный период — квартал). В 1 квартале по дату увольнения он отработал 504 ч. Размер его оклада — 12000 грн. На предприятии календарную норму рабочего времени определяют по графику стандартной пятидневки. Для 1 квартала 2024 года она составляет 520 часов (184январь + 168февраль + 168март).

Сначала определяем расчетную норму рабочего времени. Для этого из календарной нормы рабочего времени (520 часов) вычитаем количество часов, не отработанных по графику пятидневной рабочей недели после даты увольнения:

520 - 32 = 488 (ч),

где 32 — количество часов, не отработанных работником в учетном периоде по календарю 5-дневной рабочей недели в связи с увольнением (с 26 по 31 марта 2024 года).

Далее определим количество сверхурочных часов:

504 - 488 = 16 (ч).

Исчислим среднемесячное количество часов за учетный период для целей оплаты сверхурочных часов:

520 : 3 = 173,33 (ч),

где 3 — количество месяцев в установленном учетном периоде.

Часовая тарифная ставка составляет:

12000 грн : 173,33 = 69,23 (грн).

Сумма оплаты за сверхурочные часы равна:

69,23 х 2 х 16 = 2215,36 (грн).

А теперь рассмотрим пример подсчета сверхурочных часов в ситуации, когда у работника в течение учетного периода есть время, не отработанное согласно законодательству.

Пример 2. Возьмем за основу все данные из примера 1, но представим, что работник по графику работы в 1 квартале 2024 года отработал 392 часа. При этом:

— с 15 по 28 января он находился в ежегодном отпуске;

— с 5 по 9 февраля — на больничном.

Определяем расчетную норму рабочего времени. Для этого из календарной нормы рабочего времени (520 часов) вычитаем количество часов, не отработанных работником по графику 5-дневной рабочей недели в связи с ежегодным отпуском, болезнью и увольнением.

На период отпуска с 15 по 28 января 2024 года приходятся 10 рабочих дней, а на период болезни с 5 по 9 февраля — 5 рабочих дней. В часах это составляет:

(10 раб. дн. + 5 раб. дн.) х 8 ч = 120 (ч).

Определим расчетную норму рабочего времени:

520 - 120 - 32 = 368 (ч),

где 32 — время, не отработанное в учетном периоде из-за увольнения (см. пример 1).

Количество сверхурочных часов равно:

392 - 368 = 24 (ч).

Сумма оплаты за сверхурочные часы составляет:

69,23 х 2 х 24 = 3323,04 (грн),

где 69,23 — часовая тарифная ставка (см. пример 1).

Выводы

  • При суммированном учете выполнение нормы продолжительности рабочего времени контролируют не за день или за неделю, а за учетный период.
  • Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяют как разницу между фактически отработанным временем и расчетной нормой часов за этот период.
  • Сверхурочные часы оплачивают в конце учетного периода или при увольнении работника.
  • В случае увольнения работника среднемесячное количество часов определяют для полного учетного периода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше