Темы статей
Выбрать темы

Помощь на оздоровление: 5 топовых ситуаций

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Помощь на оздоровление — выплата не новая, но до сих пор при ее предоставлении возникает немало вопросов. Можно ли предоставить «оздоровительную» помощь работнику-новичку? Как ее выплачивать при делении отпуска? Возвращать ли «оздоровительные» при увольнении? Об этом и не только — далее.

«Оздоровительные» и стаж работы

Художник-реставратор (лицо с инвалидностью) принят в музей 16.01.2024. В мае 2024 года он идет в ежегодный основной отпуск. Можно ли выплатить ему «оздоровительные»?

По общему правилу в первый год работы право на ежегодный отпуск полной продолжительности возникает у работника после окончания 6 месяцев непрерывной работы. В то же время ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках* содержит перечень «льготников». Они могут пойти в отпуск полной продолжительности в течение первого полугодия работы, в частности, это лица с инвалидностью.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.

Для работников государственных и коммунальных музеев выплата помощи на оздоровление предусмотрена абз. 8 ч. 2 ст. 28 Закона о музеях* и п. 4 постановления № 82**.

* Закон Украины «О музеях и музейном деле» от 29.06.95 № 249/95-ВР.

** Постановление КМУ «О реализации отдельных положений части второй статьи 28 Закона Украины «О музеях и музейном деле» от 22.01.2005 № 82.

Право на такую помощь имеют работники музеев, должности которых размещены в Перечне, утвержденном постановлением № 82, в том числе и художник-реставратор. При этом следует учитывать, что помощь на оздоровление выплачивается:

— при предоставлении ежегодного отпуска;

— один раз в год (имеется в виду календарный год);

— в размере должностного оклада.

А вот ограничений в отношении стажа работы трудооплатная нормативка не содержит.

Поэтому «оздоровительные» предоставляются один раз в год независимо от стажа работы. Главное условие их выплаты — факт предоставления ежегодного отпуска. И уход работника в отпуск ранее шестимесячного срока отработки на своем месте работы не лишает его права на помощь на оздоровление (см. письмо Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15).

Работник-новичок не ограничен в праве на получение помощи на оздоровление

Вместе с этим выплата «оздоровительных» на каждого работника ограничена фондом оплаты труда, утвержденным сметой на соответствующий год. Рекомендуем все нюансы предоставления помощи на оздоровление работникам-новичкам прописать в Положении о выплате матпомощи. Но в любом случае решение о выплате «оздоровительных» принимает руководитель учреждения при наличии средств.

Поэтому руководитель музея может принять решение о выплате материальной помощи на оздоровление художнику-реставратору при уходе его в отпуск при наличии средств.

Помощь при делении отпуска

Практический психолог терцентра в мае 2024 года идет в ежегодный отпуск продолжительностью 14 к. дн. Можно ли предоставить ему помощь на оздоровление к части отпуска?

Прежде всего отметим, что практический психолог — это педагогическая должность. Педработникам гарантируется выплата помощи на оздоровление в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного отпуска (ч. 1 ст. 57 Закона об образовании*). То есть «оздоровительная» помощь для педагогов является обязательной, и средства на ее выплату должны быть утверждены сметой.

* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.

О своем желании получить «оздоровительные» работник указывает в заявлении (о предоставлении отпуска или в отдельном заявлении). На основании заявления руководитель издает соответствующий приказ. Если работник идет в отпуск полной продолжительности, то писать заявление на выплату «оздоровительных» не обязательно.

В случае деления ежегодного основного отпуска на части «оздоровительные» выплачиваются работнику только один раз при предоставлении любой из частей отпуска по его заявлению

То есть фактически работник сам выбирает, к какой части отпуска получить помощь на оздоровление (см. письма Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15 и от 07.12.2017 № 23966/0/2-17/28). При этом действующее законодательство не содержит требования о выплате «оздоровительных» к большей части ежегодного основного отпуска или к основной непрерывной ее части.

Вместе с этим стоит помнить, что помощь на оздоровление выплачивается только один раз в год. И получив ее с первой частью отпуска, работник не будет иметь права на ее выплату во второй раз с предоставлением следующей части ежегодного отпуска.

«Оздоровительные» и неполная занятость

В заведении образования медицинская сестра работает с неполной занятостью (0,5 ставки). В каком размере ей выплачивать помощь на оздоровление: полный оклад или пропорционально занятости?

Медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений (в том числе медсестре терцентра) в обязательном порядке выплачивают помощь на оздоровление. Размер последней равен должностному окладу. Выплату «оздоровительной» помощи проводят при предоставлении ежегодного основного отпуска. Это предусмотрено абз. 4 п. 2 постановления № 524*.

* Постановление КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 № 524.

Если медработник работает на условиях неполного рабочего времени (0,25; 0,5; 0,75 ставки и т. п.), то размер помощи определяют от фактически занятого должностного (неполного) оклада

На это указали специалисты Минздрава в письме от 02.03.2017 № 10.1-13/Д-1/697-17/6006. Размер «оздоровительной» помощи в этом случае определяют путем умножения должностного оклада, установленного в месяце предоставления ежегодного отпуска, на часть занятости работника.

Поэтому если медсестра работает в заведении образования на 0,5 ставки и имеет, например, первую квалификационную категорию (8-й тарифный разряд по ЕТС), то для нее размер помощи на оздоровление должен составлять 2620 грн (5240 грн х 0,5). При наличии повышений при определении размера «оздоровительных» принимают во внимание должностной оклад с повышениями.

Отметим, что определение размера помощи на оздоровление пропорционально занятости не касается педагогов. Ведь им «оздоровительные» предоставляются в размере должностного оклада (с учетом повышений) независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки (см. письмо Минсоцполитики от 30.11.2011 № 1079/13/84-11).

Помощь не возвращают

Специалист сельсовета при уходе в ежегодный отпуск получил помощь на оздоровление. Сразу после отпуска работник увольняется. Должен ли он возвращать «оздоровительные»?

Должностным лицам органов местного самоуправления (далее — ОМС) предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 к. дн., если законодательством не предусмотрен более длительный отпуск, с выплатой помощи на оздоровление в размере должностного оклада (ч. 5 ст. 21 Закона № 2493)*.

* Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.

В то же время в п.п. 3 п. 2 постановления № 268* указано, что должностным лицам ОМС в пределах утвержденного фонда оплаты труда при предоставлении ежегодного отпуска предоставляется помощь на оздоровление в размере, не превышающем размера среднемесячной зарплаты.

* Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 № 268.

То есть оклад — это минимальный гарантированный размер «оздоровительных» для должностных лиц. Если фонда оплаты труда хватает, то «оздоровительные» могут быть выплачены в размере средней.

Ни один отраслевой нормативно-правовой акт не содержит нормы о возврате помощи на оздоровление работником в случае его увольнения (см. письмо Минсоцполитики от 04.09.2013 № 963/13/84-13). Случаи, которые позволяют осуществлять отчисления из зарплаты работника, определены в ст. 127 КЗоТ. Впрочем этой нормой также не предусмотрен возврат помощи на оздоровление работником в случае его увольнения.

Действующим законодательством не предусмотрен возврат помощи на оздоровление, выплаченной при уходе в ежегодный отпуск, если впоследствии работник увольняется

Следовательно, специалист сельсовета, который увольняется после ежегодного отпуска, не должен возвращать сумму помощи на оздоровление, выплаченной ему при предоставлении отпуска.

Кстати, если ежегодный отпуск не был использован в связи с тем, что ее прервала временная нетрудоспособность работника, то предоставленные к отпуску «оздоровительные» также возврату не подлежат (см. письмо Минсоцполитики от 07.10.2016 № 1382/13/84-16).

«Оздоровительные» и доплата до МЗП

Рабочему госоргана в апреле 2024 года выплачена помощь на оздоровление. Как учитывать «оздоровительные» при расчете доплаты до МЗП «сверху» или «внутри»?

В ст. 31 Закона об оплате труда* указано, что размер зарплаты работника за выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты. То есть доплата до МЗП привязана к отработанному времени.

* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.

В зарплату, которую сравниваем с МЗП, включаем выплаты, являющиеся составляющими фонда оплаты труды, начисленные за отработанное время (оклад, доплаты, надбавки, премии и т. п.). Не включаем выплаты, которые прямо указаны в ч. 2 ст. 31 Закона об оплате труда. К ним относятся доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Что касается помощи на оздоровление, то такая выплата прямо не указана среди выплат, которые не учитывают при сравнении с минзарплатой. Как мы уже отметили, для выполнения МЗП-гарантии важно, чтобы элементы начисленной зарплаты были связаны с выполнением месячной (часовой) нормы труда. А помощь на оздоровление не зависит от отработанного работником времени, поэтому ее начисляем «сверху» МЗП.

Выводы

  • Вновь принятый работник имеет право на получение «оздоровительных» при предоставлении ежегодного отпуска в пределах фонда оплаты труда, утвержденного сметой.
  • Если ежегодный отпуск разделен на части, то работник имеет право получить помощь на оздоровление к любой из его частей (об этом он указывает в заявлении).
  • Действующим законодательством не предусмотрен возврат «оздоровительной» помощи, выплаченной при уходе в ежегодный отпуск, если впоследствии работник увольняется.
  • Помощь на оздоровление не зависит от отработанного работником времени, а потому ее начисляем «сверху» МЗП.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше