Налогообложение «оздоровительных»
ПДФО. Матпомощь на оздоровление подпадает под понятие «зарплата», с точки зрения Налогового кодекса. Поскольку в соответствии с п.п. 14.1.48 НКУ заработная плата — основная и дополнительная заработная плата, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
Поэтому матпомощь на оздоровление облагается налогами в составе доходов в виде зарплаты, начисленных (выплаченных) работнику в соответствии с условиями трудового договора (п.п. 164.2.1 НКУ). Облагаем налогами ее по ставке 18 % по правилам, установленным для зарплаты. При этом она учитывается в общей сумме зарплаты за месяц при определении права работника на НСЛ.
ВС. С суммы материальной помощи на оздоровление удерживают ВС (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ) на общих основаниях. Ставка сбора — 1,5 %.
ЕСВ. Базой начисления ЕСВ для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу зарплаты по видам выплат, включающих основную и дополнительную заработную плату, прочие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда*. Это указано в п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ**.
* Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 № 108/95-ВР.
Поскольку матпомощь на оздоровление включается в фонд оплаты труда как поощрительная или компенсационная выплата, то она входит в базу начисления ЕСВ
То есть работодатели должны на сумму «оздоровительной» матпомощи начислять ЕСВ по ставке 22 % (а если работник является лицом с инвалидностью — по ставке 8,41 %).
Матпомощь в отчетности
Д1. Сумму матпомощи на оздоровление в Д1 Налогового расчета показываем в месяце ее начисления в общей сумме начисленной зарплаты, которая входит в базу начисления взноса.
4ДФ. В 4ДФ сумма «оздоровительных» также отражается в составе зарплаты: в разд. I — с признаком дохода «101» в месяце ее фактического начисления/выплаты по общим правилам.
Матпомощь и отпускные
Правила расчета средней зарплаты для оплаты времени отпусков (компенсации за неиспользованный отпуск) регламентированы Порядком № 100*.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
При исчислении отпускной средней учитываются все суммы начисленной работнику зарплаты согласно законодательству и условиям трудового договора (п. 3 Порядка № 100). Это, среди прочих, основная зарплата, доплаты и надбавки, производственные премии и т. п. Также в расчет отпускных включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, служебной командировки, вынужденного прогула и т. п.) и пособие по временной нетрудоспособности.
В то же время в п. 4 Порядка № 100 приведены выплаты, которые не учитываются при расчете отпускных. Среди них прямо указаны единоразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, материальная помощь, выходное пособие и т. п.).
При исчислении отпускных сумму помощи на оздоровление не включаем в расчет
При этом не важно, в каком размере она начислена работнику: должностной оклад (работники-ЕТСники) или среднемесячная зарплата (ОМС и госслужба).
Матпомощь и больничные
Исчисление средней зарплаты для расчета больничных (как первых 5 дней за счет работодателя, так и пособия по временной нетрудоспособности за счет ПФУ) проводится согласно нормам Порядка № 1266*.
Среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка № 1266). Средняя исчисляется работодателями на основании сведений, включаемых в Объединенный отчет (Налоговый расчет), который подается в ГФС (п. 32 Порядка № 1266). То есть в расчете больничных участвуют зарплатные доходы, которые вошли в базу начисления ЕСВ и отражены в Налоговом расчете.
Как мы уже выяснили, матпомощь на оздоровление является базой для начисления ЕСВ. Как следствие — такая выплата участвует в расчете больничных.
«Оздоровительные» и индексация
Изменение «базового» месяца для проведения индексации зарплаты работника происходит только в случае повышения должностного оклада (п. 5 Порядка № 1078*). Таким образом, выплата «оздоровительной» помощи на порядок проведения индексации не влияет.
Выводы
- «Оздоровительная» помощь облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ на общих основаниях.
- Сумма помощи на оздоровление не включается в расчет отпускных и учитывается при исчислении больничных.
- Выплата «оздоровительных» не влияет на изменение «базового» месяца для проведения индексации.