Точка отсчета
Постановление № 1008 было опубликовано в «Урядовому кур’єрі» от 06.09.2024 № 181. А согласно ч. 1 ст. 52 Закона № 794* постановления КМУ, кроме постановлений, содержащих информацию с ограниченным доступом, вступают в силу со дня их официального опубликования, если иное не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования.
* Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» от 27.02.2014 № 794-VII.
Поскольку никаких отдельных указаний о периоде, с которого применяются нормы постановления № 1008, в нем не предусмотрено, то этот нормативный документ начал действовать в общем порядке — с даты официального опубликования. То есть с 6 сентября 2024 года.
Далее поговорим о самих изменениях.
Стаж для надбавки
Выплата надбавки за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам предусмотрена ч. 4 ст. 61 Закона об образовании* и Порядком № 78**. При этом действие последнего распространяется на работников, занимающих должности согласно Перечню № 963***.
* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.
Наверное, главное изменение, введенное постановлением № 1008, касается педагогов, которые с началом военного положения вынуждены были покинуть свои дома, места работы и выехать за границу и там трудоустроиться. Отныне в их стаж для выплаты надбавки за выслугу лет включается время работы за пределами Украины (кроме государства-агрессора и государств, в отношении которых Украиной применены секторальные санкции в соответствии с Законом о санкциях*) на основании:
— договора (контракта), подписанного между работником и работодателем;
— других документов, подтверждающих стаж такой работы за пределами Украины.
* Закон Украины «О санкциях» от 14.08.2014 № 1644-VII.
При этом зачислению подлежит заграничная работа:
1) в период военного положения и в течение одного года после его прекращения (отмены);
2) на должностях педагогических и научно-педагогических работников.
Также в п. 5 Порядка № 78 появился новый абзац 2. Им определено, что в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет педагогам засчитывается время, когда они фактически не работали, но за ними согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и/или зарплата полностью или частично. К таким периодам относим, в частности, время повышения квалификации, простоя не по вине работника, приостановления действия трудовых договоров и т. п.
Вообще указанную норму содержит большинство отраслевой нормативки по выплате надбавки за выслугу лет работникам с оплатой труда по ЕТС (работники соцзащиты, библиотек, заведений культуры и т. п.). Отныне и в содержании Порядка № 78 появилась соответствующая норма.
При этом периоды отпусков без сохранения зарплаты, ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и время пребывания на военной службе, которые также подпадают под вышеприведенное определение, содержит, как и раньше, абз. 1 п. 5 Порядка № 78. Он остался без изменений и указанные периоды также включаются в «надбавочный» стаж педагогов.
Помощь на оздоровление
Одной из государственных гарантий, предусмотренных ч. 1 ст. 57 Закона об образовании, является выплата педагогическим и научно-педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки зарплаты) при предоставлении ежегодного отпуска.
О том, что «оздоровительные» выплачиваются педагогам по основному месту работы при предоставлении ежегодных отпусков независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки, отмечали специалисты Минсоцполитики в письме от 30.11.2011 № 1079/13/84-11. И фактически на практике все руководители заведений образования уже многие годы учитывали указанные рекомендации.
Сейчас в новом абз. 2 п. 1 постановления КМУ от 31.01.2001 № 78, которым фактически и утвержден Порядок № 78, появилось соответствующее предписание. То есть то, что имело вид официального разъяснения от Министерства, теперь приобрело нормативную основу.
Другие изменения
Другие изменения имеют косметический характер. Так, изменено название постановления КМУ от 31.01.2001 № 78. Теперь оно звучит так: «Некоторые вопросы реализации отдельных положений части первой статьи 57 и части четвертой статьи 61 Закона Украины «Об образовании».
То есть убрали лишнее, неактуальное и привели название этого постановления в соответствие с содержанием самого Порядка № 78. Ведь именно нормы ч. 1 ст. 57 и ч. 4 ст. 61 Закона об образовании содержат упоминание о выплате педагогам помощи на оздоровление и надбавки за выслугу лет.
Также в содержании Порядка № 78 убрали уточнение о том, что надбавка за выслугу лет выплачивается педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования. Ведь такая надбавка по сути выплачивается педагогам независимо от типа учреждения (заведения), в котором они работают. Она им полагается непосредственно за сам статус педагога, а не за тип заведения. Например, практический психолог может работать в учреждении соцзащиты, и он так же, как и его коллега из заведения образования, имеет право на выплату надбавки.
Выводы
- Период заграничной работы на педагогических и научно-педагогических должностях во время военного положения засчитывается в стаж для выплаты надбавки за выслугу лет.
- В педстаж засчитывается время, когда педагоги фактически не работали, но за ними согласно законодательству сохранялись место работы (должность) и/или зарплата полностью или частично.
- Помощь на оздоровление выплачивается педагогам по основному месту работы независимо от недельной (годовой) учебной нагрузки или объема выполняемой работы.