Темы статей
Выбрать темы

Денежное вознаграждение педагогам: размер, условия и нюансы выплаты

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Труд педагогических работников требует от них расхода немалых профессиональных и эмоциональных ресурсов. Поэтому государство предоставляет педагогам различные льготы и гарантии. Одной из таких гарантий является выплата ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей. Именно о такой выплате мы поговорим в сегодняшней статье.

Круг получателей

Предоставление ежегодного денежного вознаграждения за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей (далее — денежное вознаграждение) в размере до одного должностного оклада (ставки заработной платы) предусмотрено для педагогических работников ч. 1 ст. 57 Закона об образовании*. А конкретный механизм его выплаты определен в Порядке № 898**.

* Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 № 2145-VIII.

** Порядок предоставления ежегодного денежного вознаграждения педагогическим работникам учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности за добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, утвержденный постановлением КМУ от 05.06.2000 № 898.

Действие Порядка № 898 распространяется исключительно на педагогических работников, которые занимают должности согласно Перечню № 963* и на которых распространяются условия оплаты труда для работников заведений образования. При этом денежное вознаграждение, в отличие от той же надбавки за выслугу лет, выплачивается педработникам не всех типов заведений, а только тем, которые работают в заведениях:

— дошкольного образования;

— общего среднего образования;

— внешкольного образования;

— профессионального (профессионально-технического) образования;

— высшего образования;

— последипломного образования (методических учреждений).

* Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 № 963.

Педработники других заведений права на получение денежного вознаграждения не имеют. Не предусмотрено его предоставление и тем педагогам, которые работают в заведении образования по совместительству.

Также не имеют права на получение денежного вознаграждения научно-педагогические работники и работники заведений образования, которые не занимают педдолжностей, но ведут педагогическую деятельность (см. письма МОН от 27.03.2018 № 1/11-3259 и Минсоцполитики от 14.05.2019 № 711/0/206-19).

Критерии для выплаты

Денежное вознаграждение педработникам предоставляется на основании приказа руководителя заведения образования, а руководителям — по приказу вышестоящей организации (п. 4 Порядка № 898).

Денежное вознаграждение выплачивается педагогическим работникам в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сметой заведения образования на оплату труда

Такая выплата предоставляется в соответствии с Положением, утверждаемым руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом (далее — Положение).

В этом Положении определяются критерии, в соответствии с которыми осуществляется выплата денежного вознаграждения. Согласно п. 2 Порядка № 898 указанная выплата предоставляется за:

— добросовестный труд;

— образцовое выполнение служебных обязанностей;

— высокие достижения в воспитании, обучении детей;

— профессиональную подготовку и методическое обеспечение ученической и студенческой молодежи;

— отсутствие нарушений исполнительной и трудовой дисциплины.

Но, кроме приведенных критериев, Положение может содержать и дополнительные, которые с учетом специфики заведение образования определяет самостоятельно по своему усмотрению.

Сроки выплаты

Порядком № 898 не предусмотрены конкретные сроки выплаты денежного вознаграждения. Поэтому, как правило, оно выплачивается педагогическим работникам в октябре ко Дню работника образования или накануне в сентябре. Но этот момент лучше также предусмотреть в Положении.

Размер денежного вознаграждения

Размер денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки заработной платы) с учетом повышений (п. 5 Порядка № 898).

Повышение должностных окладов педагогическим работникам проводится при наличии условий, определенных в постановлении № 1391* и Инструкции № 102**. Кроме того, при формировании окладов педработников действует установленное повышение на 10 % согласно постановлению № 22***.

* Постановление КМУ «Некоторые вопросы установления повышений должностных окладов (ставок заработной платы) и доплат за отдельные виды педагогической деятельности в государственных и коммунальных заведениях и учреждениях образования» от 28.12.2021 № 1391.

** Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 № 102.

*** Постановление КМУ «О повышении оплаты труда педагогических работников» от 11.01.2018 № 22.

Все эти повышения формируют новый должностной оклад педработника, который указывается в тарификационном списке (колонка 8 приложения 1 к Инструкции № 102).

При определении предельного размера денежного вознаграждения нужно ориентироваться на повышенный должностной оклад педработника

При этом следует учитывать, что округление в случаях, когда должностные оклады (тарифные ставки) определяются с учетом их повышений, нормативными актами не предусмотрено. Поэтому размер денежного вознаграждения для педработников определяется в гривнях с копейками.

Конкретный размер денежного вознаграждения (в рамках предельного) для каждого педагога определяет руководитель заведения образования по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения.

Рассмотрим пример.

Пример. Учителю заведения общего среднего образования (вторая квалификационная категория), установлен должностной оклад в размере 6773 грн (12-й тарифный разряд по ЕТС). Он повышается согласно постановлению № 22 на 10 %. Другие повышения не установлены.

Максимальный размер денежного вознаграждения составляет:

6773 грн + 6773 грн х 10 % = 7450,30 (грн).

Также рекомендуем в Положении определить, что денежное вознаграждение выплачивается педагогам независимо от отработанных дней в месяце его выплаты. Тогда не возникает нюансов, если в месяце выплаты педработник болеет, находится на курсах повышения квалификации и т. п.

Вознаграждение и нагрузка

Максимальный объем учебной и другой педагогической работы по основному месту работы для педагогических работников предельными размерами не ограничен (п. 63 Инструкции № 102).

Неполная нагрузка. Педработники, которые работают в заведении образования на условиях неполного рабочего времени (имеют неполную недельную нагрузку), имеют право получать денежное вознаграждение на общих основаниях.

Поэтому педагогический работник, который по основному месту работы работает с неполной недельной нагрузкой, может рассчитывать на максимальный размер вознаграждения — должностной оклад с повышениями, определенный в тарификационном списке.

Исключением будут случаи, когда в Положении установлено условие о выплате денежного вознаграждения в размере не более фактически занятого должностного оклада.

Повышенная нагрузка. Если педработник имеет нагрузку больше ставки, то денежное вознаграждение может быть выплачено в размере, не превышающем должностной оклад. То есть повышенная педнагрузка не увеличивает максимальный размер денежного вознаграждения.

Поэтому максимальный размер денежного вознаграждения педагогического работника может составлять должностной оклад с учетом всех имеющихся у него повышений. И такой размер не увеличивается пропорционально установленной педнагрузке.

Выплата педагогу-новичку

В Порядке № 898 не установлены ограничения по выплате денежного вознаграждения педагогам-новичкам (вновь принятым работникам). Поэтому вопрос предоставления или непредоставления им этой выплаты заведение образования решает самостоятельно в соответствующем Положении.

Так, в его тексте может быть предусмотрено, сколько педработнику необходимо отработать в заведении, чтобы получить право на выплату денежного вознаграждения (полгода, 9 месяцев и т. п.). Или же указать, что денежное вознаграждение новичкам выплачивается, например, из расчета 1/12 годового размера вознаграждения за каждый полный календарный месяц пребывания на педагогической должности.

Если же подобные условия и оговорки в Положении не установлены, то денежное вознаграждение вновь принятому работнику может быть выплачено даже в максимальном размере.

Что касается педагогов, принятых на работу в заведение образование в течение года по переводу, то для них в Положении можно прописать, что в стаж, дающий право на денежное вознаграждение, включается предыдущая педагогическая работа в другом заведении образования.

Вознаграждение и военное положение

Военное положение не должно быть препятствием для выплаты денежного вознаграждения. Ведь в ч. 1 ст. 571 Закона об образовании четко указано, что в условиях военного положения работникам заведений образования гарантируется сохранение всех выплат, предусмотренных законом. А денежное вознаграждение для педагогов, как мы уже выяснили, это гарантированная выплата, предусмотренная действующим законодательством.

Кроме того, п.п. 6.3.15 Отраслевого соглашения* призывает руководителей заведений образования не допускать уменьшения (отмены) стимулирующих выплат, установленных в предельных размерах.

* Отраслевое Соглашение между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2021 — 2025 годы, зарегистрированное Минэкономики 18.06.2021 под № 12.

Выводы

  • Денежное вознаграждение выплачивается педагогическим работникам по основному месту работы.
  • Размер денежного вознаграждения не может превышать одного должностного оклада (ставки зарплаты) с учетом повышений.
  • Все особенности предоставления денежного вознаграждения прописывают в Положении, утверждаемом руководителем заведения образования по согласованию с профсоюзным комитетом.
  • Во время военного положения денежное вознаграждение выплачивается на общих основаниях.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше