Долгожданные изменения
Напомним, что с 01.01.2023 уполномоченным органом в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности является Пенсионный Фонд. С этой даты в функции ПФУ (а не ФСС) входит:
— осуществление страховых выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию;
— проведение проверок обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности;
— контроль использования страхователями перечисленных им средств на выплату пособия и т. п.
В то же время не все нормативные документы были подготовлены к таким изменениям. В частности, ПФУ не успел разработать свою замену ФССному Порядку № 12*.
И вот наконец в апреле 2025 года Пенсионный фонд обнародовал проект постановления, которым определил свой порядок финансирования страхователей. Какие нововведения ждут страхователей, расскажем далее.
Но сначала отметим, что документ, о котором сейчас пойдет речь, является лишь проектом. А значит, его еще могут изменить. Так что следите за нашими публикациями. А пока давайте рассмотрим, какие интересности готовит для страхователей новый порядок финансирования от ПФУ.
Заявление-расчет
Проектом предусмотрено, что, как и раньше, основанием для финансирования страхователей будет заявление-расчет.
Новая форма. Форма нового заявления-расчета приведена в приложении 1 к проекту Порядка.
Кстати, она не сильно отличается от своей предшественницы. Как и раньше, она состоит из:
а) самого заявления-расчета, в котором страхователи указывают сведения о себе (наименование, местонахождение, номер телефона), реквизиты спецсчета и общую информацию о заполненных приложениях формы (табличная часть);
б) приложений к заявлению-расчету. Но теперь это будут не приложения 1.1 — 1.5, а разделы І — VІ. А именно:
— раздел І — пособие по временной нетрудоспособности;
— раздел ІІ — пособие по беременности и родам (теперь это отдельный раздел);
— раздел ІІІ — пособие на погребение;
— раздел IV — пособие по временной нетрудоспособности вследствие несчастного случая или профессионального заболевания;
— раздел V — выплата в случае перевода пострадавшего на более легкую, нижеоплачиваемую работу;
— раздел VІ — возмещение стоимости погребения пострадавшего и связанных с этим ритуальных услуг.
Заметьте, сами приложения к заявлению-расчету практически не изменились. В них лишь внесли маленькие коррективы (кое-где убрали упоминание о № страхового свидетельства, в название графы «Свідоцтво про смерть» добавили «Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про смерть» и т. п.). А вот графы, в названии которых фигурировала МСЭК, почему-то оставили в том самом виде.
И еще один нюанс. В новой форме заявления-расчета теперь нет строки для подписи главного бухгалтера. Свои подписи в этом документе могут поставить либо руководитель, либо уполномоченное лицо.
Способы подачи. Заявление-расчет подается в ПФУ не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения страхователем о назначении страховой выплаты. Здесь без изменений.
В то же время проект Порядка позволяет подать заявление-расчет:
— либо в электронной форме через портал ПФУ с применением КЭП или средствами портала Дія (при технической возможности);
— либо в бумажной форме с добавлением на электронном носителе копии файла приложения 1 к проекту Порядка в формате Exсel или других машиночитаемых форматах путем личного обращения или отправки почтовым отправлением.
Если что-то пошло не так
Финансирование «на паузе». Обратите внимание! В случае выявления ошибок или недостоверных сведений в заявлении-расчете ПФУ может принять решение об оставлении его без движения (заявление-расчет получит соответствующий статус).
О своем решении Пенсионный фонд проинформирует страхователя в личном кабинете в квитанции контроля заявления-расчета. В этом уведомлении будут приведены выявленные ошибки, способ и срок их устранения, а также порядок и срок обжалования решения об оставлении заявления-расчета без движения.
Чтобы исправить ситуацию, страхователь должен будет создать новое заявление-расчет по данным заявления-расчета, оставленного без движения, и такое (исправленное) заявление-расчет подать способом, описанным выше.
Отказ в финансировании. ПФУ может вообще отказать в финансировании страхователю в следующих случаях:
— если страхователь отказывается или препятствует проведению проверки;
— выявлены факты представления страхователем недостоверных сведений;
— страхователь нарушил порядок использования страховых средств.
Соответствующее решение направляется страхователю заказным письмом с уведомлением о вручении.
В таком случае:
— в личном кабинете страхователя на портале ПФУ заявления-расчеты приобретают статус «Відмовлено». Основания отказа указываются в квитанции контроля заявления-расчета;
— финансирование таких заявлений не осуществляется.
Финансирование страховых выплат может быть возобновлено:
— в случае обжалования решения ПФУ об отказе в админпорядке или в суде;
— после устранения обстоятельств, повлекших отказ в финансировании (на основании приказа руководителя территориального органа ПФУ).
Внимание! Проектом Порядка предусмотрен еще один случай, когда может быть отказано в финансировании страховых выплат, — если врач допустил необоснованное создание медзаключения о временной нетрудоспособности и ПФУ выявил такое нарушение. В таком случае:
— территориальный орган ПФУ уведомляет о выявленных нарушениях медзаведение, врач которого допустил необоснованное создание медзаключения о временной нетрудоспособности;
— финансирование по заявлению-расчету в части листка нетрудоспособности, сформированного на основании необоснованного медзаключения, не осуществляется.
Уведомление об остановке финансирования страховых выплат страхователю будет отправлено в личный кабинет на портале ПФУ.
Ошибки в сумме страховых выплат. В случае выявления страхователем ошибок при начислении страховых средств он по-прежнему должен вернуть излишне перечисленные и/или выплаченные средства на счет ПФУ и одновременно направить обоснованное письменное объяснение о причинах возврата страховых средств.
В случае если сумма полученных страхователем от ПФУ средств превышает фактические расходы для предоставления страховых выплат, неиспользованные средства также следует вернуть на счет ПФУ. Сделать это следует в течение 3 рабочих дней. Сообщать о причинах возврата проектом Порядка не требуется.
Уведомление о выплате
После проведения финансирования страхователь не позднее 30 календарных дней с даты зачисления страховых средств на спецсчет и приобретения заявлением-расчетом статуса «Оплачено» должен подать уведомление о выплате страховых средств (приложение 2 к проекту Порядка).
Способы подачи — те же, что и для заявления-расчета (в бумажном или в электронном виде).
Нюанс. При подаче уведомления через портал ПФУ его номер и дата будут определяться автоматически.
Заметьте, что форма уведомления о выплате страховых средств практически не изменилась, но в ней есть небольшие корректировки. Например, в ней также нет строки для подписи главного бухгалтера.
Внимание! Неподача уведомления в течение 3 месяцев с даты зачисления страховых средств на спецсчет и приобретения заявлением-расчетом статуса «Оплачено» является основанием для проведения территориальным органом ПФУ внеплановой проверки использования страхователем страховых средств.
Кстати, 17.03.2025 ПФУ обнародовал также проект постановления, который определяет Порядок проверки правильности использования работодателями средств общеобязательного государственного социального страхования и применения финансовых санкций за нарушение установленного порядка их использования (сейчас такие проверки регламентирует постановление правления Фонда соцстраха от 02.10.2020 № 23). Но на сегодняшний день он еще не утвержден.
Ликвидация страхователя
Обратите внимание! Проектом Порядка предусмотрено, что в случае ликвидации страхователя и при отсутствии у него правопреемника именно территориальный орган ПФУ по месту пребывания на учете ликвидированного страхователя осуществляет:
— и страховые выплаты по страховым случаям, наступившим до ликвидации;
— и назначение таких страховых выплат;
— и подачу заявления-расчета.
При этом страховые выплаты перечисляются непосредственно на счет застрахованного лица.
Выводы
- Форма заявления-расчета изменится, но коррективы не существенные (в строках для подписей, названиях приложений, названиях граф и т. п.).
- Подать заявление-расчет можно будет либо в электронной форме через портал ПФУ / средствами портала Дія, либо в бумажной форме с добавлением на электронном носителе копии файла в формате Exсel.
- В случае выявления ошибок или недостоверных сведений в заявлении-расчете ПФУ может принять решение об оставлении его без движения.
- ПФУ может вообще отказать в финансировании страхователю, если он отказывается или препятствует проведению проверки, подал недостоверные сведения или нарушил порядок использования страховых средств.
- Уведомление о выплате страховых средств нужно будет подавать не позднее 30 календарных дней с даты зачисления страховых средств на спецсчет и приобретения заявлением-расчетом статуса «Оплачено».
- В случае ликвидации страхователя и при отсутствии у него правопреемника страховые выплаты по страховым случаям, наступившим до ликвидации, будет назначать и выплачивать территориальный орган ПФУ.