Помощь на оздоровление медикам
Помощь на оздоровление выплачивается в обязательном порядке медицинским и фармацевтическим работникам в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного основного отпуска (абз. 4 п. 2 постановления № 524*). Помощь на оздоровление предоставляется медикам государственных и коммунальных учреждений независимо от ведомственного подчинения (будь то заведение здравоохранения, заведение образования или заведение соцзащиты населения и т. п.).
В то же время важно учитывать то, что в случае, когда медицинский работник имеет право на повышение должностного оклада, то такое повышение учитывается при определении размера помощи на оздоровление (см. письмо Минсоцполитики от 05.11.2008 № 645/13/155-08).
Обязательную помощь на оздоровление предоставляют медикам один раз в календарный год
Если медицинский работник трудится на условиях неполного рабочего времени (на 0,25; 0,5; 0,75 ставки и т. п.), то размер помощи на оздоровление определяют от фактически занятого должностного (неполного) оклада (письмо Минздрава от 02.03.2017 № 10.1-13/Д-1/697-17/6006). В этом случае размер оздоровительной помощи исчисляют путем умножения должностного оклада, установленного в месяце предоставления ежегодного отпуска, на часть занятости работника.
Деление отпуска на части
По просьбе работника ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности. Но основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 к. дн. (ч. 6 ст. 79 КЗоТ, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках*). При этом не обязательно использовать такую часть отпуска первой (письмо Минэкономики от 09.07.2020 № 3512-06/42771-09).
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Деление ежегодного отпуска происходит по просьбе работника и с согласия работодателя. Иными словами, работодатель может и не согласиться разделить ежегодный отпуск так, как того желает работник, а предложить свои условия деления или не делить отпуск вообще.
Делить на части, при условии, что основная непрерывная часть будет составлять не менее 14 к. дн., можно как основной, так и дополнительный ежегодный отпуск. То есть непрерывная часть ежегодного отпуска может состоять из части основного и «куска» дополнительного отпуска.
Однако в абз. 4 п. 2 постановления № 524* указано, что помощь на оздоровление медицинским работникам выплачивается при предоставлении именно ежегодного основного отпуска. Поэтому если, например, медсестра уходит в ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (продолжительностью до 7 к. дн.), то «оздоровительные» ей при уходе в такой отпуск не выплачиваются.
Учитывая, что продолжительность ежегодного основного отпуска медсестры терцентра составляет стандартные 24 к. дн., то такой отпуск можно разделить так:
1) 5 к. дн. + 5 к. дн. + 14 к. дн.;
2) 10 к. дн. + 14 к. дн.;
3) 16 к. дн. + 8 к. дн.;
4) 20 к. дн. + 4 к. дн. и т. п.
Вариантов много. Впрочем, следует помнить, что деление отпуска должен согласовать руководитель, а основная непрерывная его часть за соответствующий рабочий год будет составлять не менее 14 к. дн.
Также учтите: условие об использовании основной непрерывной части ежегодного отпуска (14 к. дн.) следует выполнять по каждому отдельному рабочему году. Нельзя предоставить работнику, например, 4 к. дн. ежегодного отпуска за прошлый рабочий год и 10 к. дн. отпуска за текущий рабочий год. Основная непрерывная часть отпуска должна использоваться за каждый рабочий год отдельно (письмо Гоструда от 21.01.2025 № 107/2.3/2.1-ЗВ-25а).
«Оздоровительные» к части отпуска
О своем желании получить «оздоровительные» работник указывает в заявлении о предоставлении отпуска (или в отдельном заявлении). На основании заявления руководитель издает приказ. Если работник уходит в отпуск полной продолжительности, то писать заявление на выплату «оздоровительных» не обязательно.
В случае деления отпуска на части «оздоровительные» выплачиваются работнику только один раз при предоставлении любой из частей отпуска по его заявлению
То есть фактически работник сам выбирает, к какой части отпуска получить помощь на оздоровление (письма Минсоцполитики от 21.07.2015 № 409/13/116-15 и от 07.12.2017 № 23966/0/2-17/28). При этом действующее законодательство не содержит требования о выплате «оздоровительных» к большей части ежегодного основного отпуска или к его основной непрерывной части.
Вместе с этим стоит помнить, что помощь на оздоровление выплачивается медицинским работникам только один раз в год. И получив ее с первой частью отпуска, работник не будет иметь права на ее выплату во второй раз с предоставлением следующей части ежегодного отпуска.
Также следует учитывать, что в случае деления отпуска на части помощь на оздоровление выплачивают работнику раз в год одной суммой (оклад + повышения) без деления на части.
Рассмотрим пример.
Пример. Медсестра терцентра (полная ставка) с 21.04.2025 уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 к. дн. Ей установлены должностной оклад по 7-му тарифному разряду (4920,00 грн), повышение оклада за «вредность» в размере 15 % и повышение оклада за обслуживание лиц со значительно сниженной двигательной активностью в размере 20 %.
Определим размер должностного оклада работницы с учетом повышений:
4920 + 4920 х 15 % + 4920 х 20 % = 6642 (грн).
Именно в таком размере должна предоставляться помощь на оздоровление работницы. Тот факт, что она оформила отпуск не полной продолжительности, а на 14 к. дн., не изменяет размер «оздоровительных». Делить помощь на оздоровление пропорционально предоставленным дням отпуска не нужно.
Выводы
- Помощь на оздоровление выплачивается медицинским работникам в обязательном порядке в размере должностного оклада при предоставлении ежегодного основного отпуска.
- Если медработник имеет право на повышение должностного оклада, то причитающиеся ему повышения учитываются при определении размера помощи на оздоровление.
- В случае деления ежегодного отпуска на части помощь на оздоровление выплачивается работнику один раз при предоставлении любой из частей отпуска по его заявлению.
- Помощь на оздоровление, предусмотренную абз. 4 п. 2 постановления № 524, выплачивают один раз в календарный год одной суммой без деления на части.