Темы статей
Выбрать темы

Пособие по беременности и родам: сроки назначения, расчет, ограничения

Долгая Ирина, эксперт по оплате труда
Е-больничный по беременности и родам в кабинете страхователя — это сигнал для работодателя о необходимости четких действий. Узнайте о сроках работы с таким е-больничным. С чего начать, как рассчитать пособие по беременности и родам, как применить существующие ограничения — обо всем этом в статье.

Когда брать в работу е-больничный по беременности и родам

Беременность не является болезнью, но она подтверждается медзаключением и оформляется больничным. Итак, у вас в кабинете страхователя на веб-портале ПФУ появился е-больничный по беременности и родам. Что же с ним делать?

Сроки, когда такой больничный должен попасть в работу у страхователя, урегулированы нормами п. 3 разд. ІІ и п. 1 разд. ІІІ Порядка выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава от 17.06.2021 № 1234.

Е-больничный берем в работу с момента его выдачи. И если для обычного е-больничного день выдачи наступает через 7 дней после даты его закрытия, то с беременностью и родами действуют другие сроки.

Е-больничный с причиной «Вагітність та пологи» считается выданным страхователю через 7 дней с даты его открытия

Как правило, признаком того, что е-больничный является выданным, свидетельствует его статус «Готовий до сплати». То есть е-больничный по беременности и родам берем в работу тогда, когда этот больничный получил статус «Готовий до сплати».

Заметьте, такие же сроки действуют и для больничного продления. То есть, женщине может быть продлен декретный отпуск еще на 14 календарных дней (дополнительно выдан е-больничный). Это может произойти в случае многоплодных родов или возникновения осложнений во время родов или послеродового периода.

Е-больничный — продолжение приобретет статус «готов к оплате» только через 7 дней с даты выдачи, указанной в этом е-больничном, а не с даты его формирования.

В отличие от е-больничного, работу с бумажным больничным работодатель начинает со дня предоставления такого больничного работником.

Сроки рассмотрения е-больничного

Далее работодатель должен принять решение об оплате или отказе в оплате е-больничного. Для этого назначается ответственное лицо или лица. Это может оформляться решением, приказом, распоряжением руководителя или протоколом коллегиального исполнительного органа.

Абзацем 1 ч. 1 ст. 24 Закона о соцстраховании* установлены сроки рассмотрения работодателем документов для назначения страховых выплат (больничных, пособия по беременности и родам). Так, для назначения больничных этот срок составляет 10 дней. Зато

рассмотреть документы для назначения пособия по беременности и родам работодатель должен не позднее трех рабочих дней со дня их поступления

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХIV.

То есть для е-больничного день поступления = день выдачи (через 7 дней с даты его открытия) = день приобретения статуса «Готовий до сплати». Так, со дня приобретения больничным статуса «Готовий до сплати» начинаем отсчет 3 рабочих дней. Именно в этот срок нужно рассмотреть этот больничный.

Далее рассмотрим механизм расчета пособия по беременности и родам. Вместе с тем помните, что сейчас больничный оплачивается по одному из мест работы и основное — в приоритете. Однако уже в апреле 2025 года возвращается оплата больничного по всем местам работы.

Расчет пособия по беременности и родам — общие формулы

Механизм исчисления суммы пособия по беременности и родам закреплен Порядком № 1266*.

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Пособие по беременности и родам предоставляется за все дни отпуска в связи с беременностью и родами (так называемого декретного отпуска), начиная с его первого дня за счет ПФУ. И исчисляется в календарных днях.

Сумму пособия по беременности и родам (П) находим, перемножая среднедневной заработок (ЗПср) на количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами (КДо):

П = ЗПср х КДо.

В свою очередь, среднедневной заработок исчисляем путем деления начисленной зарплаты расчетного периода (ЗПрп), с которой взимался ЕСВ, на количество календарных дней в этом периоде без учета дней, не отработанных по уважительным причинам (КДрп):

ЗПср = ЗПрп : КДрп.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере, компенсирующем 100 % средней заработной платы.

Подробно рассмотрим, как определить расчетный период для исчисления среднедневной зарплаты.

Расчетный период

Нюансы определения расчетного периода для исчисления нетрудоспособной среднедневной зарплаты прописаны в пп. 25 — 27 Порядка № 1266. Расчетный период зависит от времени пребывания работницы в трудовых отношениях с последним работодателем. Приведем их в табл. 1.

Таблица 1. Определяем расчетный период для нетрудоспособной средней

Время пребывания в трудовых отношениях со страхователем

Расчетный период

Более 12 месяцев по последнему месту работы застрахованного лица

12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) в трудовых отношениях, предшествующих месяцу наступления страхового случая (начала декретного отпуска).

Пример 1. Отпуск в связи с беременностью и родами начинается 21 января 2025 года. Работница состоит в трудовых отношениях более 12 месяцев. Тогда расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам будет январь — декабрь 2024 года

Менее 12 месяцев

Фактическое количество календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа) в трудовых отношениях, предшествующих месяцу наступления страхового случая (начала декретного отпуска).

Пример 2. Отпуск в связи с беременностью и родами начинается 21 января 2025 года. Работница состоит в трудовых отношениях с 4 июня 2024 года. Расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам будет июль — декабрь 2024 года

Менее месяца

Фактическое количество календарных дней в трудовых отношениях перед наступлением страхового случая. То есть календарные дни, предшествующие дню начала декретного отпуска.

Пример 3. Отпуск в связи с беременностью и родами начинается 21 января 2025 года. Работница состоит в трудовых отношениях с 9 декабря 2024 года. Расчетным периодом для исчисления пособия по беременности и родам будут календарные дни с 9 декабря 2024 года по 20 января 2025 года

Дни, которые исключаем из расчетного периода

В расчетный период включают в том числе выходные, праздничные и нерабочие дни. Однако от общего количества дней в расчетном периоде должны отнять календарные дни, не отработанные по уважительным причинам.

Они прямо перечислены в п. 3 Порядка № 1266. Это:

— временная нетрудоспособность;

— отпуск в связи с беременностью и родами;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— отпуск для ухода за ребенком до достижения им шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

— отпуск без сохранения заработной платы;

— приостановление действия трудового договора в связи с военной агрессией рф против Украины;

— период, в течение которого работник проходил военную службу во время действия особого периода и за ним не сохранялся работодателем средний заработок. Кстати, такой период исключается из расчета, даже если за работником добровольно сохранялся средний заработок или другие выплаты (см. письмо ПФУ от 15.01.2024 № 1544-1895/К-03/8-2800/24).

Это исключительный перечень уважительных причин. Никакие другие причины не считаются уважительными для целей исчисления нетрудоспособной средней.

Выплаты в расчете

До расчета берем выплаты, которые одновременно соответствуют трем критериям:

— относятся к зарплате;

— входят в базу начисления ЕСВ;

— отражены в Д1 Налогового расчета.

Зарплату учитываем в расчете нетрудоспособной средней в месяце, в котором она отражена в Д1. А вот в отношении переходящих выплат, в частности отпускных, есть особые правила.

В Д1 отпускные отражаем в отдельных строках с указанием месяца (и года), за который начислены. При расчете нетрудоспособной среднедневной зарплаты суммы отпускных относим к тем месяцам, ЗА которые они начислены.

В расчетном периоде нет заработка

На практике нередки ситуации, когда работница сразу после отпуска для ухода за ребенком до 3 (6) лет или во время пребывания в таком отпуске идет в следующий отпуск в связи с беременностью и родами. Соответственно в трудовых отношениях она состоит более 12 месяцев, но по уважительным причинам у нее нет в расчетном периоде заработка.

В соответствии с п. 28 Порядка № 1266, если в расчетном периоде перед наступлением страхового случая застрахованное лицо по уважительным причинам не имело заработка или страховой случай наступил в первый день работы,

средняя зарплата определяется исходя из тарифной ставки (должностного оклада) или ее части, установленной на день наступления страхового случая

Механизм исчисления среднедневной зарплаты исходя из оклада закреплен п. 5 Порядка № 1266.

Среднедневную зарплату (ЗПср) находим делением тарифной ставки (оклада) или ее части (если работница работает в режиме неполного рабочего времени) (О), установленной такой работнице на день наступления страхового случая, на среднемесячное количество календарных дней — 30,44 (фиксированная величина):

ЗПср = О : 30,44.

Пример. С августа 2023 года работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и к работе не приступала. С 21 января 2025 года идет в отпуск в связи с беременностью и родами. Занятость работницы — 0,5 штатной единицы. Размер должностного оклада в январе 2025 года — 30000 грн. С учетом занятости — 15000 грн (30000 х 0,5).

Рассчитаем среднедневной заработок:

15000,00 : 30,44 = 492,77 (грн).

Ограничения

Обычные работодатели должны придерживаться ограничений, установленных для пособия по беременности и родам. Они прописаны в пп. 2 и 4 Порядка № 1266.

Приведем их в табл. 2.

Таблица 2. Ограничения размера пособия по беременности и родам в 2025 году

Вид ограничения

Начало декретного отпуска

Размер среднедневной зарплаты, грн

Правила применения

Минимальное ограничение

Январь — декабрь 2025

262,81

(8000 : 30,44)

Сумма пособия по беременности и родам не может быть меньше размера пособия, исчисленного из МЗП, установленной на время наступления страхового случая. Применяется независимо от страхового стажа.

Если расчетная среднедневная зарплата меньше минимального ограничения, то применяем минимальный размер средней зарплаты

Специальное ограничение по страховому стажу

Январь — декабрь 2025

525,62

(2 х 8000 : 30,44)

Сумма пособия по беременности и родам не может быть больше размера пособия, исчисленного из двукратного размера МЗП, установленной на время наступления страхового случая для застрахованных лиц, страховой стаж которых в течение последних 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, по данным Госреестра, составляет менее 6 месяцев.

Если страховой стаж менее 6 месяцев в течение последних 12 и расчетная сумма пособия выше специального максимального ограничения, то применяем среднюю зарплату, ограниченную максимально разрешенным размером

Максимальное общее ограничение

Январь 2025

3942,18

(15 х 8000 : 30,44)

Среднедневная зарплата (доход) не может превышать максимальную величину базы начисления единого взноса (в последнем месяце расчетного периода) в расчете на один календарный день.

Если расчетная среднедневная зарплата выше, то в расчетах пособия по беременности и родам берем вместо нее ограничитель — максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на 1 день

Февраль — декабрь 2025

5256,24

(20 х 8000 : 30,44)

Отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется в общем случае на 126 календарных дней. И в нескольких месяцах покрывает полный календарный месяц. И вот за такой полный календарный месяц начисленную сумму пособия по беременности и родам сравниваем с размером максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшим в последнем месяце расчетного периода.

Если сумма пособия по беременности и родам за такой полный месяц выше максимальной базы, то сумму выплат за этот месяц обрезаем до размера максимальной базы, действовавшего в последнем месяце расчетного периода.

Выводы

  • Е-больничный с причиной «Вагітність та пологи» считается выданным страхователю через 7 дней с даты его открытия и должен приобрести статус «Готовий до сплати».
  • Назначить пособие по беременности и родам работодатель должен не позднее 3 рабочих дней со дня приобретения е-больничным статуса «Готовий до сплати».
  • Сумма пособия по беременности и родам рассчитывается как произведение среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска в связи с беременностью и родами.
  • Размер пособия по беременности и родам ограничивается минимальным (из расчета МЗП), специальным (для стажа менее 6 месяцев) и максимальным (по базе ЕСВ) значениями. В случае превышения или недостижения пределов применяются соответствующие ограничения.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше