Для кого является обязательным
В соответствии с п. 11. ч. 1 ст. 8 Закона о госслужбе* одной из обязанностей госслужащего является постоянное повышение уровня своей профессиональной компетентности. Должностные лица ОМС также обязаны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию (абз. 5 ст. 8 Закона № 2493**). Больше внимания теме профессионального обучения работников ОМС уделено в новом Законе № 3077***. Впрочем, указанный нормативный акт вступит в силу только через 6 месяцев после прекращения/отмены военного положения, поэтому сейчас руководствуемся действующими нормами.
* Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.
* Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.
*** Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 02.05.2023 № 3077-IX.
На сегодняшний день организационные принципы функционирования системы профессионального обучения государственных служащих и должностных лиц ОМС определяет Положение № 106*.
Система профессионального обучения создается для удовлетворения потребностей госорганов и ОМС в высокопрофессиональных специалистах и обеспечения условий для повышения уровня их профессиональной компетентности. Она базируется, в частности, на обязательности и непрерывности профессионального обучения в течение прохождения госслужбы и службы в ОМС (п. 4 Положения № 106).
Госслужащие и должностные лица могут реализовывать свое право на обучение через:
— подготовку (обучение по образовательно-профессиональной программе подготовки магистров по специальности «Публичное управление и администрирование»);
— повышение квалификации (приобретение новых и/или совершенствование ранее приобретенных компетентностей в пределах профессиональной деятельности или области знаний);
— стажировку (приобретение практического опыта выполнения задач и обязанностей в профессиональной деятельности или области знаний);
— самообразование (самоорганизованное получение определенных компетентностей, в частности во время повседневной деятельности, связанной с профессиональной, общественной или другой деятельностью).
Повышение квалификации госслужащих и должностных лиц ОМС является одним из видов их профессионального обучения, которое осуществляется в обязательном порядке
Перечень приоритетных направлений повышения квалификации на соответствующий год обнародуются на официальном веб-сайте НАГС и веб-портале в сфере профессионального обучения «Портал управління знаннями». Для 2025 года такой перечень можно найти по ссылке: nads.gov.ua/diyalnist/profesijne-navchannya/dlia-sluzhb-upravlinnia-personalom/perelik-priorytetnykh-napriamiv-tem-dlia-pidvyshchennia-kvalifikatsii.
Потребности в профессиональном обучении
Потребности в профессиональном обучении госслужащих определяются по результатам ежегодного оценивания их служебной деятельности при составлении индивидуальных программ.
Индивидуальная программа — это документ, который определяет индивидуальные потребности участника профессионального обучения в профессиональном обучении, форму и виды прохождения такого обучения. Выполнение индивидуальной программы учитывается при оценивании результатов служебной деятельности госслужащих (ч. 2 ст. 44 Закона о госслужбе).
Определение и анализ потребностей в профобучении должностных лиц осуществляются ОМС и/или ассоциациями ОМС по результатам аттестации (ежегодной оценки выполнения возложенных обязанностей и задач) должностных лиц и/или другим способом (п. 24 Положения № 106).
Программы повышения квалификации
Повышение квалификации осуществляют по программам, которые по содержанию, продолжительности и интенсивности обучения делятся на (п. 1 разд. II Порядка № 211-19*):
— общие профессиональные (сертификатные);
— специальные профессиональные (сертификатные);
— общие краткосрочные;
— специальные краткосрочные.
Целью общих программ повышения квалификации является повышение уровня профессиональной компетентности участников профессионального обучения на основе ранее приобретенного профессионального и жизненного опыта в соответствии с общими потребностями госорганов, ОМС.
Содержание общих программ повышения квалификации охватывает общие вопросы государственного управления и местного самоуправления, а также вопросы:
— предотвращения коррупции;
— изменений в законодательстве по вопросам госслужбы, службы в ОМС;
— обеспечения прав и свобод человека;
— повышения уровня владения иностранным языком, который является официальным языком Совета Европы;
— применения международного гуманитарного права в условиях вооруженного конфликта;
— обеспечения послевоенного восстановления и развития Украины и т. п.
Целью спецпрограмм повышения квалификации является повышение уровня профкомпетентности участников профессионального обучения на основе ранее приобретенного профессионального и жизненного опыта и в соответствии с их индивидуальными потребностями и специальными потребностями госорганов, ОМС.
Содержание специальных программ повышения квалификации охватывает вопросы осуществления задач, функций и полномочий отдельным госорганом или ОМС и учитывает особенности выполнения участниками профессионального обучения их должностных (служебных) обязанностей в сфере соответствующей профессиональной деятельности. Повышение квалификации по специальным программам не может охватывать общие вопросы государственного управления и местного самоуправления.
Требования к структуре и содержанию профессиональных (сертификатных) и краткосрочных программ определяются НАГС
Также следует учитывать, что программы повышения квалификации могут предусматривать очную (дневную, вечернюю), дистанционную и смешанную (очную и дистанционную с использованием специальных интернет-платформ, веб-сайтов и т. п.) формы обучения (п. 11 Положения № 106).
Периодичность повышения квалификации
Повышение квалификации по общим и/или специальным профессиональным (сертификатным) программам является обязательным (п. 14 Положения № 106):
1) для госслужащих:
— впервые назначенных на должность госслужбы, в частности на должность госслужбы категорий «А» и «Б», в течение года со дня их назначения на должность;
— занимающих должности госслужбы, не реже одного раза в 3 года;
2) для должностных лиц ОМС:
— впервые назначенных на должности в ОМС, в течение года после назначения;
— впервые избранных на выборную должность, в течение года после приобретения полномочий;
— назначенных на должность в ОМС, не реже одного раза в 3 года;
— избранных или утвержденных соответствующим советом на выборную должность, не реже одного раза в течение срока осуществления полномочий;
3) для председателей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей — не реже одного раза в 3 года.
Повышение квалификации по общим и/или специальным краткосрочным программам является обязательным (п. 15 Положения № 106):
1) для госслужащих и должностных лиц ОМС не реже одного раза в три года;
2) должностных лиц ОМС, избранных на выборную должность, не реже двух раз в течение срока осуществления полномочий;
3) депутатов советов не реже одного раза в течение срока осуществления полномочий.
По результатам прохождения повышения квалификации субъект предоставления образовательных услуг в сфере профессионального обучения (провайдер) выдает участнику профессионального обучения документ о повышении квалификации (в электронной или бумажной форме):
— по профессиональной (сертификатной) программе — сертификат;
— по краткосрочной программе — сертификат, удостоверение, свидетельство и т. п.
Место проведения повышения квалификации
Повышение квалификации госслужащих и должностных лиц по государственному заказу НАГС осуществляется в заведениях высшего и последипломного образования, научных учреждениях, которые осуществляют образовательную деятельность в сфере повышения квалификации и с которыми заключен государственный контракт. А повышение квалификации на условиях регионального заказа осуществляется в региональных центрах повышения квалификации (п. 3 разд. I Порядка № 211-19).
Финансирование повышения квалификации
Повышение квалификации участников профессионального обучения осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов, средств программ (проектов) международной технической помощи и других источников, не запрещенных законодательством (п. 28 Положения № 106).
Кроме того, постановлением КМУ от 06.02.2019 № 106 центральным и местным органам исполнительной власти рекомендовано в пределах утвержденных им соответствующих бюджетных назначений при составлении смет предусмотреть средства на повышение квалификации госслужащих аппарата этих органов, председателей местных государственных администраций, их заместителей в размере не более 2 % фонда оплаты труда. Аналогично для повышения квалификации должностных лиц рекомендовано ОМС предусмотреть расходы в размере не менее чем 2 % фонда оплаты труда.
Результаты повышения квалификации
По результатам повышения квалификации госслужащим и должностным лицам ОМС начисляются кредиты Европейской кредитной трансферно-накопительной системы (дальше — ЕКТС), подлежащие учету, который ведется службами управления персоналом.
Кредит ЕКТС — это единица измерения объема учебной нагрузки участников профессионального обучения, необходимого для достижения определенных (ожидаемых) результатов обучения. Объем одного кредита ЕКТС составляет 30 часов.
Кредиты ЕКТС начисляются согласно приложению к Порядку № 226-19*.
Как правило, количество кредитов ЕКТС указывается в сертификате (документе) о повышении квалификации. Начисление кредитов ЕКТС осуществляется на основании:
— оригиналов дипломов, свидетельств, удостоверений, сертификатов и других документов (в электронной или бумажной форме), которые в соответствии с законодательством подтверждают прохождение профессионального обучения;
— документов, удостоверяющих определение уровня владения иностранным языком;
— результатов обучения по программам повышения квалификации, признанных (подтвержденных) в установленном НАГС порядке.
Учет кредитов ЕКТС осуществляется по каждому виду профобучения путем внесения сведений об их начислении в личную карточку госслужащего, должностного лица ОМС
При выборе госслужащим и должностным лицом ОМС программ для повышения квалификации необходимо учитывать их объем (п. 10 Положения № 106), а именно:
— профессиональные (сертификатные) программы — не менее 2 кредитов ЕКТС;
— краткосрочные программы — не менее 0,2 и не более 1 кредита ЕКТС.
Кроме того, госслужащие в пределах выполнения индивидуальных программ и должностные лица ОМС должны набирать не менее одного кредита ЕКТС в течение календарного года, в том числе 0,1 — 0,2 кредита ЕКТС путем самообразования (п. 7 Положения № 106).
В случае введения военного положения доля самообразования в рамках выполнения индивидуальной программы в соответствующем календарном году может составлять не более 0,5 кредита ЕКТС.
Признание документов
Отметим, что документы о повышении квалификации, выданные субъектами предоставления образовательных услуг в сфере профессионального обучения (провайдерами), осуществляющими образовательную деятельность по повышению квалификации в соответствии с лицензией и/или по аккредитованным общим профессиональным (сертификатным) программам повышения квалификации, не требуют отдельного признания. А вот те, которые выданы учреждениями/организациями/заведениями, осуществляющими образовательную деятельность по повышению квалификации без соответствующей лицензии и/или по неаккредитованным общим профессиональным (сертификатным) программам повышения квалификации, требуют отдельного признания в порядке, утверждаемом НАГС.
Признание документов о повышении квалификации осуществляется на основании Порядка № 227-19*. Процедуру признания документов проводит служба управления персоналом госоргана, структурное подразделение по вопросам кадрового обеспечения ОМС, в котором работает государственный служащий или должностное лицо ОМС (п. 3 Порядка № 227-19).
Для признания документов участник профобучения подает службе управления персоналом:
— оригинал документа о повышении квалификации;
— другие документы, подтверждающие повышение квалификации участником профессионального обучения (при необходимости).
Служба управления персоналом по результатам проверки информации принимает решение о признании или об отказе в признании документа о профессиональном обучении, о чем сообщает участнику профессионального обучения (п. 5 Порядка № 227-19).
Выводы
- Повышение квалификации государственных служащих и должностных лиц ОМС является одним из видов их профессионального обучения наряду с подготовкой, стажировкой и самообразованием.
- Госслужащие и должностные лица ОМС должны проходить обязательное повышение квалификации, предусмотренное пп. 14 и 15 Положения № 106.
- Повышение квалификации госслужащих и должностных лица ОМС осуществляется по профессиональным (сертификатным) и краткосрочным программам.
- По результатам повышения квалификации госслужащим и должностным лицам ОМС начисляются кредиты ЕКТС, учитываемые службами управления персоналом.