Правила исправления ошибок в Д1
Механизм исправления ошибки в Д1 Объединенного отчета зависит от того, истек ли срок подачи отчетности за квартал, в котором такая ошибка допущена. А также от того, какой тип ошибки: суммовая или несуммовая.
Так, если ошибку в Д1 обнаружили и исправляем до завершения предельного срока его подачи, то формируем Налоговый расчет + Д1 с типом «Звітний новий».
Если ошибку исправляем после завершения срока подачи отчета, то подаем корректирующий Налоговый расчет + Д1 с типом «Уточнюючий».
В Налоговом расчете за текущий квартал с типом «Звітний» также можно исправить ошибки за предыдущий период.
В любом случае корректирующий отчет должен содержать только то приложение, которое корректируем. И в нем будет только та информация, которую нужно исправить.
Для исправления ошибок в Д1 Налогового расчета предусмотрено применение признака «0/1» в графе 25 табличной части Д1 или кода типа начислений (КТН) «2/3» в графе 09.
Используем признак 0/1 или КТН 2/3
Чтобы продемонстрировать, в какой ситуации исправляем ошибки с помощью признака 0/1 в графе 25, а когда — КТН 2/3 в графе 09, покажем это на рисунке ниже, а затем объясним нюансы.
Применение признаков 0/1 в гр. 25 и КТН 2/3 в гр. 09 для исправления ошибки в Д1 Налогового расчета
Признак «0»; «1» в графе 25 в Д1. Для исправления суммовой и/или несуммовой ошибки в Д1 с типом «Звітний новий» действуем так:
— полностью повторяем строку с ошибкой и в графе 25 указываем «1» — строка на удаление;
— формируем строку с правильной информацией и в графе 25 указываем «0» — строка на ввод.
Кстати, как исправиться через подачу Налогового расчета с типом «Звітний новий», вы можете прочитать в статье «Налоговый расчет с типом «Звітний новий»: когда и как подавать?» // «Оплата труда», 2024, № 14.
По такому же механизму исправляем несуммовую ошибку в Д1 с типом «Уточнюючий».
КТН «2»; «3» в графе 09 в Д1. Для доначисления или уменьшения суммы ЕСВ в предыдущих отчетных периодах в Д1 при самостоятельно выявленной ошибке применяем КТН «2» (доначисляем) или «3» (уменьшаем).
Применяем эти коды по следующему механизму. На работника, в базе начисления которого допущена ошибка:
— формируем строку с базой и суммой ЕСВ, которые нужно «снять», и в графе 09 указываем КТН «3». При этом суммовые показатели указываем без знака «-»;
— формируем строку с базой и суммой ЕСВ, которые нужно «добавить», и в графе 09 указываем КТН «2».
По таким строкам в графе 10 проставляем месяц и год, который корректируем. Другие графы заполняем в общем порядке. Графу 25 «Ознака 0, 1» не заполняем.
Кстати, КТН «2»; «3» также применяется для исправления несуммовой ошибки, если нужно только добавить или только изъять несуммовую информацию по работнику в Д1 в уточняющем или следующем отчетном Д1. Поскольку в таком случае контроли, которые установлены пенсионщиками, не дадут сделать это путем применения признака «0» только при добавлении данных (без изъятия) или признака «1» только для изъятия данных (без добавления).
Об исправлении ошибок путем применения КТН «2»; «3» вы можете прочитать в статье «Ошибки в Д1 Налогового расчета: как применять КТН «2» и «3» // «Оплата труда», 2024, № 22.
Как не ошибиться при применении правил корректировки в Д1
Учитывая вопросы, которые иногда поступают в нашу редакцию, хотим обратить внимание на три наиболее частые ошибки при исправлении ошибок в Д1 Налогового расчета.
1. Совмещать вместе в одной строке в Д1 показатели графы 25 «0»; «1» и показатели графы 09 КТН «2»; «3» нельзя.
Во-первых, одновременное их использование не предусмотрено законодательством.
Во-вторых, Объединенный отчет будет заполнен с ошибкой и не будет принят контролерами.
2. КТН «2»; «3» графы 09 приложения Д1 нельзя применять при исправлении ошибок в Налоговом расчете с типом «Звітний новий».
Также невозможно сформировать и подать Налоговый расчет с типом «Уточнюючий» за отчетный квартал, если предельный срок подачи за этот квартал еще не истек.
3. Признак графы 25 «0»; «1» в Д1 нельзя применять при исправлении суммовых ошибок в Налоговом расчете с типом «Уточнюючий», а также при исправлении ошибок за прошлый отчетный период в составе Налогового расчета за текущий квартал с типом «Звітний».
Выводы
- С помощью графы 25 «Ознака (0, 1)» проводим корректировку суммовых и несуммовых ошибок в Д1 с типом «Звітний новий» и только несуммовых ошибок в Д1 с типом «Уточнюючий».
- С помощью КТН «2», «3» проводим корректировку самостоятельно выявленных суммовых ошибок в Д1 с типом «Уточнюючий» или «Звітний» за следующие отчетные периоды.