Темы статей
Выбрать темы

Работа в вечернее и ночное время: оплатные нюансы для работодателей

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Работники на предприятии работают в вечернее и ночное время. В каком размере нужно оплачивать часы такой работы? Предусмотрены ли какие-то ограничения для вечерне-ночной работы в военное время? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в сегодняшней статье.

Работа в вечернее время

Доплата за вечерние часы. Вечерним считается время с 18:00 до 22:00. Впрочем, ни КЗоТ, ни другие акты трудового законодательства не содержат норм, которые бы отдельно регулировали вопросы:

— работы работников в вечернее время;

— установления доплаты работникам за работу в вечерние часы.

В то же время договорные нормы об установлении, в частности, доплаты за работу в вечернее время определены Генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями. Так, например, Генеральным соглашением предусмотрена доплата за работу в вечернее время при многосменном режиме в размере 20 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в такое время.

Заметим, что сейчас продолжает действовать Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2019 — 2021 годы. Ведь чтобы заключить Генеральное соглашение на новый срок (в частности, на 2025 год), стороны такого соглашения должны заблаговременно провести соответствующие переговоры. Поскольку Генеральное соглашение на 2025 год не заключено, поэтому действие Генерального соглашения на 2019 — 2021 годы продолжается до тех пор, пока не будут завершены переговоры о заключении Генерального соглашения на новый срок.

Многосменный режим работы. Это такой режим, когда на предприятии работа в течение суток выполняется в две и более смены, продолжительность каждой из них не менее законодательно установленной продолжительности рабочего дня (см. письмо Минсоцполитики от 29.04.2016 № 493/13/84-16).

При сменных работах работники чередуются в сменах равномерно в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 58 КЗоТ). Переход из одной смены в другую, как правило, должен происходить через каждую неделю в соответствии с графиком сменности. Кроме того, ст. 59 КЗоТ определено, что должен быть установлен перерыв между сменами продолжительностью не менее двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая и время перерыва на обед).

Доплату за работу в вечернее время, предусмотренную Генеральным соглашением, не проводят, если режим работы работников:

— не относится к многосменному;

— является многосменным, но на предприятие не распространяется положение Генерального соглашения, и проведение такой доплаты не предусмотрено колдоговором.

Для предприятий, которые не принимали участия в заключении Генерального соглашения, обязательными будут нормы, соцгарантии, льготы и компенсации, установленные законодательными актами. Однако законодательство не запрещает применять при заключении коллективного договора нормы действующего Генерального соглашения (см. письмо Минтруда от 17.03.2011 № 2774/0/14-11/18). Подтверждают указанный факт и специалисты Гоструда.

Работа в ночное время

Сокращение на 1 час. Ночным считается время с 22:00 до 6:00. В мирное время, если работник выполняет свои трудовые обязанности в этот промежуток времени, установленная продолжительность его работы (смены) сокращается на 1 час (ч. 1 ст. 54 КЗоТ). При этом сокращение продолжительности работы в ночное время осуществляется в пределах установленного работнику режима рабочего времени.

При работе в ночное время может сокращаться только продолжительность смены, а недельная норма часов рабочего времени не сокращается. То есть в одну ночь продолжительность работы может быть сокращена на один час, а через несколько дней на это же время должна быть продлена продолжительность работы в дневное время (см. письмо Минсоцполитики от 18.06.2013 № 512/13/155-13).

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем (ч. 2 ст. 54 КЗоТ).

Не сокращается продолжительность работы (смены) при работе в ночное время для работников:

а) для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ), это:

— работники, занятые на работах с вредными условиями труда;

— отдельные категории работников, для которых законодательством установлено сокращенное рабочее время (учителя, врачи и т. п.);

б) принятых для работы только в ночное время.

В течение периода действия военного положения нормы ч. 1 и 2 ст. 54 КЗоТ не применяются

Об этом указано в ч. 2 ст. 8 Закона № 2136*. Поэтому в период военного положения при работе в ночное время сокращать продолжительность работы (смены) работника на один час не нужно.

* Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15.03.2022 № 2136-IX.

«Ночные» ограничения. К работе в ночные часы запрещено привлекать (ст. 55 КЗоТ):

1) беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ);

2) родителей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также опекунов, одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей при наличии детей в возрасте до 3 лет (ст. 1861 КЗоТ);

3) лиц младше 18 лет (ст. 192 КЗоТ);

4) других категорий работников, предусмотренных законодательством.

Однако до окончания (отмены) военного положения ч. 1 ст. 8 Закона № 2136 позволяет привлекать к работе в ночное время с их согласия беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до одного года, лиц с инвалидностью, которым по медицинским рекомендациям противопоказана такая работа.

Доплата за ночные часы. В соответствии со ст. 108 КЗоТ ночное время оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (региональным) соглашением и коллективным договором, но не ниже 20 % оклада за каждый час работы в ночное время.

Так, если предприятие подпадает под действие Генерального соглашения (его представители участвовали в подписании этого документа или впоследствии присоединились к нему), то для его работников доплата за работу в ночное время не может быть меньше, чем предусмотрено соглашением. На сегодняшний день — не менее 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час ночной работы.

Если предприятие не подпадает под действие Генерального соглашения, то для него обязательным является соблюдение ст. 108 КЗоТ об оплате работы в ночное время. При этом конкретный размер доплаты за работу в ночное время должен быть прописан в коллективном договоре предприятия.

Нюансы для бюджетников. Для работников бюджетной сферы может быть установлена доплата за работу в ночное время в другом размере. В частности:

а) до 40 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время для работников с оплатой по ЕТС, если более высокий размер доплаты не определен законодательством (п.п. «б» п.п. 3 п. 3 постановления КМУ от 30.08.2002 № 1298);

б) 50 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время — для работников, занятых оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, а также для тех, кто работает в отделениях (палатах) анестезиологии и интенсивной терапии, для новорожденных детей, в родильных (акушерских) отделениях (п.п. 3.2.2 совместного приказа Минтруда и Минздрава от 05.10.2005 № 308/519).

Исчисляем доплату

Если работнику установлена часовая тарифная ставка, то проблем с исчислением доплаты за работу в вечернее/ночное время не будет. Часовую ставку умножаем на количество вечерних/ночных часов, отработанных работником, и далее умножаем на процент доплаты.

Другое дело, если работнику установлен оклад. Здесь придется провести дополнительные расчеты с целью определения часовой ставки работника-окладчика. Для этого нужно размер его оклада разделить на норму продолжительности рабочего времени, установленную для него графиком сменности (графиком выхода на работу) в соответствующем месяце (см. письмо Минсоцполитики от 18.08.2017 № 1537/0/102-17). Затем для исчисления суммы доплаты полученную часовую ставку следует умножить на количество вечерних/ночных часов и на соответствующий процент доплаты.

Весь алгоритм расчета доплаты (Д) можно представить в виде следующей формулы:

Д = Сч × Кч × %,

где Сч — часовая ставка работника;

Кч — количество часов, отработанных работником в вечернее/ночное время;

% — процент доплаты за работу в вечернее/ночное время.

Пример. Для работника предприятия установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период — квартал). В январе 2025 года он по графику работы отработал 186 часов (из них — 42 часа в ночное время). В коллективном договоре предприятия установлена доплата за работу в ночное время в размере 40 % оклада. Оклад работника составляет 8000 грн.

Несмотря на то, что учетным периодом для работника является квартал, доплату за работу в ночное время рассчитываем в конце каждого месяца (не дожидаясь окончания учетного периода).

Работнику установлен оклад, поэтому для расчета доплаты за работу в ночное время сначала определим его часовую ставку. Она равна:

8000 : 186 = 43,01 (грн),

где 8000 — месячный оклад работника;

186 — количество часов работы работника в соответствии с графиком в январе 2025 года.

Доплата за работу в ночное время равна:

43,01 × 42 × 40 % = 722,57 (грн).

Кстати, о том, следует ли учитывать доплату за работу в вечернее и ночное время при сравнении зарплаты работника с МЗП и нужно ли ее включать в среднюю зарплату, мы поговорим в следующих материалах нашего журнала. Следите за публикациями.

Выводы

  • КЗоТ не обязывает работодателя доплачивать работнику за работу в вечернее время, впрочем такая доплата может быть установлена коллективным договором предприятия.
  • За работу в ночное время осуществляется доплата. Ее минимальный размер установлен в ст. 108 КЗоТ и он равен 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.
  • Доплата за работу в вечернее/ночное время исчисляется путем умножения часовой ставки работника на количество вечерних/ночных часов и на процент соответствующей доплаты.
  • Часовую ставку работника-окладчика исчисляем путем деления размера его оклада на норму продолжительности рабочего времени в месяц, установленную для него графиком сменности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше