Надбавка за сложность
Прежде всего обратимся к содержанию постановления № 1298*. Напомним, что именно на основании этого документа разработана вся отраслевая трудооплатная нормативка работников-ЕТСников, в частности и работников заведений образования. В соответствии с п.п. «а» п.п. 2 п. 3 постановления № 1298 работникам могут устанавливаться надбавки в размере до 50 % должностного оклада (ставки зарплаты):
— за высокие достижения в труде;
— за выполнение особо важной работы (на срок ее выполнения);
— за сложность, напряженность в работе.
Аналогичная по содержанию норма есть в профильном для работников образования приказе № 557* (п.п. «а» п.п. 2 п. 4 этого приказа). При этом в обоих нормативных документах указано, что предельный размер этих надбавок для одного работника (совокупно) не должен превышать 50 % должностного оклада. В случае несвоевременного выполнения задач, ухудшения качества работы и нарушения трудовой дисциплины их размер может быть уменьшен или вообще они могут быть отменены.
Как видим, возможность установления надбавки за сложность, напряженность в работе предусмотрена для всех работников образовательных заведений, как педагогических, так и тех, кто не занимает педагогических должностей. В то же время ни постановление № 1298, ни приказ № 557 не содержат условия о выплате надбавки за сложность, напряженность в работе в пределах установленного фонда оплаты труда. Но об этом в свое время отметили специалисты Минтруда в письме от 14.08.2009 № 438/13/84-09.
Надбавка за сложность, напряженность в работе не является обязательной выплатой и устанавливается по решению руководителя в пределах фонда оплаты труда
Конкретный размер надбавки за сложность, напряженность в работе в рамках предельного размера определяет руководитель заведения, о чем указывается в соответствующем приказе об установлении надбавки. Если работник имеет право на повышение оклада, то надбавка устанавливается на оклад с учетом имеющихся повышений (касается педагогов). Надбавка может быть установлена как основным работникам, так и совместителям (см. письмо Минтруда от 23.10.2008 № 11649/0/1408/13).
Доплата за неблагоприятные условия
Порядок и условия установления доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда определены постановлением № 1286*. Такая доплата устанавливается педагогическим работникам ЗСО государственной и коммунальной формы собственности. Перечень ЗСО, педагоги которых имеют право на установление доплаты, приведен в п. 3 Порядка и условий № 1515**. К ним относятся начальные школы, гимназии, лицеи, в частности специализированного образования, спецшколы, учебно-реабилитационные центры и структурные подразделения таких заведений (пансион, дошкольное подразделение, внешкольное и т. п.).
Доплату за работу в неблагоприятных условиях труда устанавливают всем педработникам, которые работают в ЗСО, как по основной должности, так и на условиях совместительства. Также такая доплата может быть установлена непедагогическим работникам, имеющим в ЗСО учебную нагрузку на условиях, определенных п. 91 Инструкции № 102* (см. письмо МОН от 31.12.2024 № 1/24704-24).
Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда устанавливается:
— с 1 января 2025 года — в размере 1300 грн;
— с 1 сентября 2025 года и до конца календарного года, в котором прекращено или отменено военное положение, — в размере 2600 грн.
Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда устанавливается педагогам ЗСО в обязательном порядке за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам
Размер доплаты определяется пропорционально объему учебной нагрузки педработника и/или объему выполняемой им педагогической работы (п. 1 постановления № 1286). Если педагог по основному месту работы в ЗСО по основной должности имеет нагрузку или выполняет объем педработы меньше ставки, то доплату за работу в неблагоприятных условиях труда устанавливают ему в полном размере (1300 или 2600 грн соответственно). Подробнее о порядке установления такой доплаты читайте в статье «Новая доплата педагогам: МОН разъяснило нюансы» // «Оплата труда», 2025, № 1.
Две выплаты одновременно
Как мы уже выяснили, надбавка за сложность, напряженность в работе и доплата за работу в неблагоприятных условиях труда никак не связаны между собой. Они устанавливаются отдельными нормативно-правовыми документами. При этом действующее законодательство не содержит запрета на их одновременное установление и выплату. А потому они могут одновременно устанавливаться одному педработнику. Подтверждают указанный факт и специалисты МОН в письме от 12.03.2025 № 1/4747-25.
Поэтому педагогическим работникам ЗСО можно одновременно выплачивать как надбавку за сложность, напряженность в работе в размере до 50 % должностного оклада (ставки зарплаты), так и доплату за работу в неблагоприятных условиях труда в размере, определенном постановлением № 1286.
Выводы
- Надбавка за сложность и напряженность в работе не является обязательной выплатой и устанавливается по решению руководителя заведения образования в пределах фонда оплаты труда.
- Доплата за работу в неблагоприятных условиях труда устанавливается педагогическим работникам ЗСО в обязательном порядке за счет средств субвенции.
- Действующим законодательством не установлен запрет на одновременную выплату педагогу надбавки за сложность и напряженность в работе и доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда.