Расчетный период
При расчете средней зарплаты для определения суммы отпускных руководствуемся Порядком № 100*. Расчетный период, за который исчисляют среднедневную зарплату, составляют последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.
В случае, когда работник проработал менее года, берем полные месяцы с первого числа месяца после приема на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск.
При переводе работника на другую должность (без увольнения) трудовые отношения с ним не прекращаются. Поэтому отсчитывать расчетный период начиная с момента перевода не нужно. Определяйте расчетный период в общем порядке согласно Порядку № 100.
Если сам перевод произошел внутри расчетного периода, то в расчет среднедневной зарплаты войдет период как до перевода, так и после.
Если перевод работника на другую должность произошел без увольнения, то расчетный период для исчисления отпускных не меняется
То есть в расчет средней зарплаты включаем все дни расчетного периода, не отбрасывая календарные дни работы на должности, которую работник занимал до перевода.
Продолжительность отпуска
В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках* рабочий год отсчитывается со дня заключения трудового договора. При переводе на другую должность в пределах одного предприятия не происходит увольнения и приема, то есть трудовой договор не перезаключается.
* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 504/96-ВР.
Соответственно и отсчет рабочего года остается неизменным и стартует с даты заключения трудового договора, несмотря на перевод. Подтверждают этот факт и специалисты Южного межрегионального управления Гоструда на своей странице в фейсбуке.
Если продолжительность ежегодного основного отпуска по должности, которую занимал работник до перевода, отличается от той, которая установлена для должности, на которую работник был переведен (в течение рабочего года), то придется исчислять количество дней заработанного отпуска по каждой должности отдельно, пропорционально отработанному времени на каждой из них.
Впрочем, в нашем случае перевод работника состоялся в пределах одной категории должностей, потому вряд ли продолжительность ежегодного основного отпуска по обеим должностям отличается. Соответственно никаких пропорциональных расчетов дней заработанного отпуска проводить не нужно.
Рассмотрим пример исчисления отпускных для нашей ситуации.
Пример. Предположим, что работник работает на предприятии с 01.04.2024. С 10.03.2025 он был переведен с должности экономиста по сбыту на должность ведущего экономиста. Для обеих должностей продолжительность ежегодного основного отпуска составляет 24 к. дн. С 01.04.2025 работник уходит в ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 к. дн. Сумма начисленной зарплаты за расчетный период составляет 190000 грн. Все дни в расчетном периоде отработаны полностью.
В указанном случае факт перевода работника на другую должность не влияет на изменение расчетного периода для исчисления отпускных. Расчетный период составляют апрель 2024 года — март 2025 года. В этом периоде нет дней, которые подлежат исключению.
Среднедневная зарплата для исчисления отпускных равна:
190000 : 365 = 520,55 (грн),
где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде.
Сумма отпускных составляет:
520,55 × 14 = 7287,70 (грн).
«Базовый» месяц для индексации
Хотя в вопросе читателя об этом не идет речь, считаем необходимым отметить нюансы индексации зарплаты работников в случае их перевода на другие должности.
Для работника, переведенного на другую должность (работу) на том же предприятии, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации проводится с месяца, следующего за месяцем повышения оклада по должности, которую занимает работник (п. 102 Порядка № 1078*).
То есть для переведенного работника ориентируемся на месяц последнего повышения оклада по занимаемой должности, в нашем случае по должности ведущего экономиста.
Если оклад по должности ведущего экономиста после 1 января 2025 года не повышался, то «базовым» месяцем для индексации зарплаты работника является январь 2025 года, независимо от предыдущего месяца повышения оклада по этой должности. Напомним, что законодатели установили особые правила индексации зарплаты работников в 2025 году (подробнее об этом читайте в статье «Индексация-2025: какой месяц базовый на этот раз?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 100).
В марте 2025 года право на индексацию зарплаты работников от «базового» января 2025 года не наступило. И уже известно, что такое право не возникнет и в апреле 2025 года.
Выводы
- Если перевод работника на другую должность произошел без увольнения, то этот факт не влияет на определение расчетного периода для исчисления отпускных.
- Отсчет рабочего года для предоставления ежегодного отпуска при переводе остается неизменным, поскольку не происходит прекращения трудового договора.
- «Базовый» месяц для индексации зарплаты переведенного работника — январь 2025 года или в случае повышения оклада по новой должности — месяц такого повышения.