Темы статей
Выбрать темы

Центры национального сопротивления: первое знакомство

Будз Владимир, эксперт по вопросам оплаты труда и трудовых отношений
Недавно Кабмин утвердил порядок создания и функционирования центров подготовки граждан к национальному сопротивлению. В сегодняшней статье кратко проанализируем вопросы создания, деятельности, финансирования и кадрового обеспечения таких центров.

Подготовка к нацсопротивлению

Подготовка граждан Украины к национальному сопротивлению — это совокупность мероприятий, осуществляемых госорганами и органами местного самоуправления с целью формирования патриотического сознания и устойчивой мотивации, приобретения ими знаний и практических умений, необходимых для защиты Украины (п. 10 ч. 1 ст. 1 Закона о нацсопротивлении*). Ее основная цель — обеспечение готовности населения к участию в обороне страны в случае внешней агрессии.

* Закон Украины «Об основах национального сопротивления» от 16.07.2021 № 1702-IX.

Именно с этой целью Кабмин недавно утвердил Порядок № 478*, который определяет механизм создания и функционирования центров подготовки граждан к национальному сопротивлению (далее — центры нацсопротивления). Такие центры должны стать ключевыми элементами системы теробороны, обеспечивая гражданам необходимые знания и навыки для участия в мероприятиях нацсопротивления.

* Порядок создания и функционирования центров подготовки граждан к национальному сопротивлению, утвержденный постановлением КМУ от 18.04.2025 № 478.

Цель создания центров нацсопротивления

Центры нацсопротивления создаются с целью:

— формирования у граждан первичных общевоенных знаний и специальных компетентностей относительно оборонного сознания;

— подготовки граждан к выполнению задач в мирное и военное время в боевых условиях;

— приобретения навыков обращения с оружием, действий на поле боя, оказания домедицинской помощи;

— формирования морально-психологической устойчивости, необходимой для защиты страны.

Центры нацсопротивления создаются в областях и г. Киеве в форме коммунальной организации (учреждения, заведения) или коммунального предприятия.

Создание центров нацсопротивления осуществляется областными и Киевской городской государственными администрациями (военными администрациями) по согласованию с Минобороны. В решении о создании центра указываются место его расположения, сроки и этапы создания.

После принятия решения о создании центра нацсопротивления и утверждения положения о нем и его устава областной (Киевский городской) совет информирует об этом население через официальные веб-сайты, медиа и другие доступные коммуникационные каналы.

Финансирование и матобеспечение

Формирование центра нацсопротивления осуществляется в несколько этапов и включает:

1) определение мест (помещений) для размещения центра;

2) обеспечение материально-технической и учебно-методической базы;

3) укомплектование административно-техническим и инструкторским составом.

Материально-техническая база центра формируется за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. Она включает в себя учебное оборудование, средства связи, учебное оружие, тренажерные комплексы, учебное медицинское оборудование, средства гражданской защиты и другие предметы, необходимые для проведения тренировок и учений.

Кадровое обеспечение

Названия должностей, которые предполагается применять в штатных расписаниях центров нацсопротивления, определяются в приложении к Порядку № 478 (ср. ). Это, в частности, начальник центра и его заместители, начальники и заведующие секторами, филиалами, отделами (структурными подразделениями), инженер по охране труда, специалист по связям с общественностью и прессой, инструкторы по огневой, догоспитальной, психологической и другим видам подготовки, методисты, другие профессионалы и специалисты.

Что касается руководителя центра, то на эту должность может назначаться лицо, имеющее:

— не ниже первого (бакалаврского) уровня высшего образования;

— стаж службы на руководящих должностях в воинских формированиях, правоохранительных органах, сферах гражданской защиты или

— опыт работы на должностях научно-педагогических или педагогических работников в заведениях образования не менее 3 лет.

На должности инструкторского состава назначаются лица с высшим, профессиональным предвысшим, профессионально-техническим образованием, имеющие стаж службы в ВСУ, правоохранительных органах или сфере гражданской защиты, преимущественно ветераны или уволенные с военной службы. В случае отсутствия таких кандидатов могут привлекаться инструкторы из общественных объединений, сертифицированные в соответствии с законодательством и с опытом практического обучения военнослужащих.

Оплата труда

Оклады работникам центров нацсопротивления устанавливаются на основании постановления № 514*. Этим документом внесены изменения в приложение 2 к постановлению КМУ от 30.08.2002 № 1298. Именно последнее является главным ориентиром в оплатных вопросах для работников с оплатой труда по ЕТС.

* Постановление КМУ «О внесении изменения в приложение 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 30 августа 2002 г. № 1298» от 06.05.2025 № 514.

Для работников центров нацсопротивления устанавливаются следующие тарифные разряды:

— начальник центра — 15 — 16-й тарифный разряд;

— начальник отдела, филиала — 13 — 14-й;

— заведующий сектором — 12 — 13-й;

— инженер по охране труда, старший методист — 10 — 12-й;

— специалист по связям с общественностью и прессой, методист — 9 — 12-й;

— старший инструктор (по тактико-специальной и огневой подготовке, по догоспитальной подготовки, по психологической подготовке и по другим видам подготовки) — 11 — 14-й;

— инструктор (по тактико-специальной и огневой подготовке, по догоспитальной подготовке, по психологической подготовке и по другим видам подготовки) — 10 — 12-й;

— другие ведущие профессионалы и специалисты — 7 — 10-й;

— другие профессионалы и специалисты — 6 — 9-й.

Определение конкретного размера тарифного разряда в пределах установленного диапазона будет возложено на руководителя центра. Ведь именно руководитель центра является ответственным за составление штатного расписания в пределах установленного фонда оплаты труда.

Что касается других оплатных условий для работников центров нацсопротивления, в частности, установления им надбавок, доплат и премии, то здесь ждем официальных разъяснений от Минэкономики.

Выводы

  • Создание центров нацсопротивления является важным шагом для обеспечения обороноспособности государства и подготовки населения к возможным угрозам.
  • Эффективное функционирование центров требует надлежащего финансирования из местных бюджетов, а также привлечения других источников финансирования, не противоречащих законодательству.
  • Названия должностей, которые предполагается применять в штатных расписаниях центров нацсопротивления, определяются в приложении к Порядку № 478.
  • Оклады работникам центров нацсопротивления устанавливаются на основании постановления № 514.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше