Темы статей
Выбрать темы

Юридическая поддержка. Заключаем договор хранения: что необходимо учесть

Редакция СД
Статья

Юридическая поддержка

 

Заключаем договор хранения: что необходимо учесть

 

Каждый из нас когда-то сдавал вещи в гардероб театра или бассейна, даже не догадываясь о том, что в этот момент является поклажедателем в договоре хранения. Сейчас кто-то сам стал профессиональным хранителем, кто-то пользуется услугами хранителей по виду своей предпринимательской деятельности.

Эта статья — о правах и обязанностях, об ответственности и условиях освобождения от ответственности сторон договора хранения, об особенностях и отличиях этого договора от иных видов договоров.

Надеемся, что материал, изложенный в  этой статье, поможет вам защитить свои интересы при заключении и исполнении договора хранения.

Ольга БАРАНОВА, юрист

 

Документы статьи

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон о лицензировании

— Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-ІІІ.

 

Общие положения договора хранения

В соответствии со

статьей 936 ГКУ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить ее поклажедателю в сохранности.

По общему правилу

договор хранения считается заключенным с момента передачи вещи хранителю . Однако в случае, когда хранителем является субъект предпринимательской деятельности, между сторонами может быть заключен договор, содержанием которого является обязательство хранителя принять вещь на хранение в будущем. В этом случае права и обязанности сторон возникают с момента подписания договора.

Предметом договора хранения могут быть вещи, в том числе документы, ценные бумаги, не исключенные из гражданского оборота.

Что касается формы договора хранения, то

хранитель — частный предприниматель должен придерживаться письменной формы договора хранения в случае заключения договора:

— с поклажедателем — юридическим лицом;

— с физическим лицом на сумму 340 грн. и более;

— по которому хранитель обязуется принять вещь на хранение в будущем (независимо от стоимости такой вещи).

При этом согласно

статье 937 ГКУ письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, подписанным хранителем.

Однако несоблюдение сторонами письменной формы договора хранения не означает его недействительности. Отрицание одной из сторон факта совершения сделки может доказываться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и иными доказательствами. В то же время решение суда не может основываться на показаниях свидетелей (

статья 218 ГКУ), кроме случаев, когда принятие вещи на хранение осуществлялось при чрезвычайных обстоятельствах (например, при пожаре, наводнении). К доказательствам, указанным выше, приравниваются номерные жетоны, иные знаки, удостоверяющие принятие вещи на хранение.

 

Срок договора хранения

Договор хранения может быть заключен на заранее определенный срок, на неопределенный срок, на срок до востребования вещи. Следует учитывать, что

поклажедатель вправе в любое время потребовать возврата имущества независимо от срока хранения (статья 953 ГКУ). Хранитель же имеет право требовать расторжения договора только в случае, если имущество было сдано на хранение до востребования и на неопределенный срок, и только по истечении обычного при таких обстоятельствах срока. Но и в этом случае хранитель будет иметь право требовать от поклажедателя забрать эту вещь не немедленно, а в разумный срок. Действующее законодательство не содержит определения терминов «обычный срок» и «разумный срок». Указанные понятия являются оценочными, т. е. при возникновении спора определяются судом индивидуально в каждом конкретном случае.

 

Особенности договора хранения

Хранитель обязан принимать все меры, установленные договором, законом, другими актами гражданского законодательства,

для обеспечения сохранности вещи. Так, в договоре могут быть предусмотрены специальные меры, направленные на защиту имущества от сырости, повреждений и обеспечивающие необходимый температурный режим и т. д. Подписав такой договор, хранитель должен принимать такие меры в полном объеме, независимо от того, установлены ли они законодательством или нет. Соблюдение условий договора является обязательным.

В соответствии со

статьей 943 ГКУ хранитель обязан исполнять свои обязанности по договору хранения лично. Хранитель имеет право передать вещь на хранение иному лицу только в случае, если он вынужден это сделать в интересах поклажедателя и не имеет возможности получить его согласия. О передаче вещи на хранение иному лицу хранитель обязан своевременно уведомить поклажедателя, оставаясь при этом ответственным перед поклажедателем за действия лица, которому он передал вещь на хранение.

Особенность договора хранения также состоит в том, что

хранитель не имеет права без согласия поклажедателя пользоваться вещью, переданной ему на хранение, а также передавать ее в пользование другому лицу. Это отражает суть договора хранения — хранитель оказывает именно услуги по хранению. Однако, если хранителю предоставляется право пользования вещью (такая возможность предусмотрена статьей 944 ГКУ), это не влечет за собой автоматическое применение положений законодательства о ссуде, так как договор хранения заключается в интересах поклажедателя, а договор ссуды — в интересах пользователя.

 

Возможность изменения условий хранения

Что касается условий хранения, то по общему правилу хранитель не должен их изменять. Изменение условий хранения допускается только в случае необходимости и после согласования таких изменений с поклажедателем. Лишь когда имуществу, переданному на хранение, грозит опасность потери, недостачи или повреждения, хранитель обязан в интересах поклажедателя изменить способ, место и прочие условия хранения имущества, не ожидая ответа поклажедателя.

ГКУ также предусматривает возможность хранителя в исключительных случаях продать вещь, переданную на хранение. Такие действия возможны при наличии следующих условий в совокупности:

— если вещь повреждена или возникла реальная угроза ее повреждения или иные обстоятельства, не дающие возможности обеспечить ее сохранность;

— если принятия мер (соответствующих указаний) со стороны поклажедателя ожидать невозможно.

При этом необходимо учитывать, что в случае возникновения спора между хранителем и поклажедателем в отношении достаточных оснований для принятия хранителем решения о продаже вещи или ее части

обязанность доказать наличие вышеуказанных условий возлагается на хранителя.

 

Плата за хранение, возмещение расходов на хранение

Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. По общему правилу, если в договоре не указано условие о плате за хранение, договор хранения будет являться безвозмездным, если иное не следует из закона. А именно договор складского хранения по своей правовой природе является возмездным (

статья 957 ГКУ). То есть если стороны предполагают оплату услуг по хранению, в договоре необходимо это четко указывать.

Затраты хранителя на хранение вещи могут быть включены в оплату за хранение. При этом затраты, которые стороны не могли предусмотреть при заключении договора хранения (чрезвычайные затраты), возмещаются сверх платы, причитающейся хранителю.

Если хранение прекратилось досрочно из-за обстоятельств, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на пропорциональную часть оплаты.

Если поклажедатель после окончания срока договора хранения не забрал вещь, он обязан внести оплату за все фактическое время ее хранения.

 

Возврат вещи поклажедателю

В соответствии со

статьей 948 ГКУ поклажедатель обязан забрать вещь от хранителя после окончания срока хранения. При этом хранитель обязан по первому требованию поклажедателя возвратить вещь, даже если срок ее хранения не закончился (статья 953 ГКУ). То есть поклажедатель имеет право прекратить договор хранения в любое время. В этом случае хранитель имеет право на пропорциональную часть оплаты, так как хранение прекратится досрочно из-за обстоятельств, за которые хранитель не отвечает.

По общему правилу возврату подлежит именно та вещь, которая была передана на хранение, а не подобная ей.

Лишь в случае хранения вещей, определенных родовыми признаками (например, песок, цемент), хранитель имеет право возвратить поклажедателю соответствующее количество вещей такого же рода и такого же качества, т. е. необязательно именно те вещи, которые были переданы на хранение.

Кроме того, вещь должна быть возвращена поклажедателю в таком состоянии, в котором она была принята на хранение, с учетом изменения ее естественных свойств. Также одной из особенностей договора хранения является обязанность хранителя передать поклажедателю плоды и доходы, полученные им от вещи (

статья 949 ГКУ). Напомним, что по договору аренды арендатору принадлежит право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные им в результате пользования вещью, переданной в аренду (статья 775 ГКУ).

 

Ответственность хранителя за утерю (недостачу) или повреждение вещи

По общему правилу за утерю (недостачу) или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

Как при возмездном, так и при безвозмездном хранении хранитель обязан возместить поклажедателю убытки, причиненные ему утерей (недостачей) или повреждением вещи (реальные убытки):

— в случае утери (недостачи) вещи — в размере ее стоимости;

— в случае повреждения вещи — в размере суммы, на которую снизилась ее стоимость.

Если в результате повреждения вещи ее качество изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться от этой вещи и требовать от хранителя возмещения ее стоимости.

При возмездном хранении хранитель отвечает за причиненные убытки в полном объеме в соответствии со

статьей 22 ГКУ. То есть он должен возместить как реальные убытки — затраты, которые поклажедатель понесет для восстановления нарушенного права на имущество, так и упущенную выгоду — неполученные доходы, которые поклажедатель мог бы получить, если бы его право на имущество не было нарушено.

При

безвозмездном хранении ответственность хранителя ограничена только реальными убытками. На возмещение упущенной выгоды поклажедатель не имеет права. Эти правила не могут быть изменены по соглашению сторон, т. е. в случае судебного разрешения соответствующего спора между сторонами договора хранения суд не примет во внимание условие безвозмездного договора хранения о возмещении упущенной выгоды в случае утраты, недостачи или повреждения вещи, переданной на хранение.

Важно также отметить, что ответственность

профессионального хранителя (лица, осуществляющего хранение на началах предпринимательской деятельности, в том числе и частного предпринимателя) еще серьезнее. Такой хранитель отвечает за утрату (недостачу) или повреждение вещи, если не докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или из-за таких свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать, или вследствие умысла или грубой неосторожности поклажедателя. Учитывая именно такую формулировку статьи 950 ГКУ, обязанность по доказыванию вышеуказанных обстоятельств, ставших причиной утери (недостачи) или повреждения вещи, лежит на профессиональном хранителе.

При этом хранитель отвечает за утерю (недостачу) или повреждение вещи после окончания срока хранения лишь при наличии его умысла или грубой неосторожности.

 

Возмещение убытков, нанесенных хранителю

Поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами вещи, которая передана на хранение, если хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не мог знать об этих свойствах.

При этом размер убытков определяется вредными последствиями, которые имели место в связи со свойствами принятого на хранение имущества и могут выражаться в уничтожении или повреждении имущества хранителя, в ухудшении его здоровья, наступлении иных негативных последствий. Для привлечения поклажедателя к ответственности за вышеуказанные убытки, причиненные свойствами вещи, которая передана на хранение, хранителю необходимо документально подтвердить наступление негативных последствий, а также доказать причинно-следственную связь между наличием на хранении определенной вещи и наступившими негативными последствиями. Такими доказательствами могут быть акты, составленные органами санитарно-эпидемиологической службы, заключение врача и прочее.

В случае если заключен договор, по которому хранитель обязуется принять вещь на хранение в будущем, а поклажедатель своевременно не передал вещь на хранение, он обязан возместить хранителю убытки, причиненные ему в связи с тем, что хранение не состоялось при условии, что

он в разумный срок не предупредил хранителя об отказе от договора хранения. Здесь необходимо отметить, что размер убытков хранителя должен быть обоснованным и подтвержденным соответствующими документами (например, хранитель в связи с заключением договора хранения понес дополнительные затраты в связи с обеспечением надлежащих условий для будущего хранения вещи).

Но если поклажедатель в разумный срок (достаточный для того, чтобы хранитель мог своевременно совершить конкретные действия в целях защиты своих законных интересов) предупредил хранителя об отказе от договора хранения, то убытки не возмещаются.

 

Договор охраны

Статья 978 ГКУ

регулирует правоотношения по договору охраны, который является специальным видом хранения, так как находится в § 3 (специальные виды хранения) главы 66 (хранение) ГКУ. По договору охраны охранник, являющийся субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечить неприкосновенность охраняемого лица или имущества. Владелец такого имущества или охраняемое лицо обязаны исполнять предусмотренные договором правила личной и имущественной безопасности и ежемесячно выплачивать охраннику установленную плату.

То есть

охранником в договоре охраны может быть только субъект предпринимательской деятельности, причем имеющий соответствующую лицензию (пункт 43 статьи 9 Закона о лицензировании).

В таком договоре, в отличие от обычного договора хранения, имущество не передается во владение хранителю. По договору охраны охранник обязуется осуществлять соответствующие работы по обеспечению неприкосновенности лица или имущества.

 

В заключение — о товарном складе

И еще один вопрос, который хотелось бы осветить в рамках данной статьи, касается хранения на товарном складе. Согласно определению товарного склада, установленному в

статье 956 ГКУ , товарным складом является организация. Исходя из положений статьи 55 ХКУ хозяйственные организации — это юридические лица, созданные в соответствии с ГКУ, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с этим Кодексом, а также другие юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в установленном законом порядке. Следовательно, товарным складом может выступать только юридическое лицо (организация). Частный предприниматель не может являться товарным складом, заключать договоры складского хранения по § 2 (хранение на товарном складе) главы 66 (хранение) ГКУ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше