Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На заметку

Редакция СД
Собственное Дело Август, 2008/№ 16
Печать
Новости

На заметку

 

Уплаченный при импорте товаров НДС включается в состав налогового кредита

Письмо ГНАУ от 15.04.2008 г. № 4594/5/16-1516

 

Согласно

подпункту 7.4.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг). Исходя из этого возникает вопрос: можно ли включить в налоговый кредит сумму НДС, уплаченную при таможенном оформлении импортируемого товара? Ведь в таком случае НДС уплачивается исходя из таможенной стоимости с учетом расходов на транспортировку, погрузку, разгрузку, страхование до пункта пересечения таможенной границы Украины и других платежей, включаемых в базу налогообложения в соответствии с пунктом 4.3 Закона об НДС.

ГНАУ

на данный вопрос дала положительный ответ и, в частности, в письмах от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117 (пункт 14) и от 09.04.2008 г. № 7310/7/16-1517 указала, что налогоплательщики-импортеры имеют полное право включать в состав налогового кредита сумму НДС, уплаченную на таможне.

В этих же

письмах налоговые органы разъяснили, что при дальнейшей продаже ранее ввезенного товара в Украину база налогообложения будет определяться исходя из обычной цены, но не ниже таможенной стоимости.

В комментируемом

письме ГНАУ отметила, что указанные выше письма имеют статус обобщающих налоговых разъяснений, подтвердив тем самым свою позицию относительно налогового кредита при импорте.

 

О лицензировании деятельности по лечебному массажу

Письмо Минздрава Украины от 15.05.2008 г. № 21-30-33-24/288

 

Предпринимательская деятельность по лечебному массажу, который применяется при лечении больных людей, относится к медицинской практике и подлежит лицензированию.

Осуществлять такую деятельность имеют право лица, имеющие соответствующее образование, после прохождения курсов специализации и повышения квалификации каждые 5 лет.

Деятельность по выполнению других разновидностей массажа не лицензируется

, поскольку предусматривает работу со здоровыми людьми.

Также Минздрав сообщил, что

наем физлицом-предпринимателем по трудовому договору врачей-специалистов, не имеющих лицензии Минздрава на занятие медицинской практикой, считается передачей лицензии, что является основанием для ее аннулирования.

 

Плановая проверка соблюдения Лицензионных условий проводится один раз в год

Письмо Госкомпредпринимательства Украины от 10.04.2008 г. № 3107

 

В

письме Госкомпредпринимательства указывает, что плановые проверки соблюдения лицензиатом Лицензионных условий проводятся не чаще одного раза в год. Это предусмотрено статьей 20 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 01.06.2000 г. № 1775-III (далее — Закон о лицензировании). Проведение двух и более плановых проверок лицензиата в год является нарушением требований Закона о лицензировании.

Таким образом, органы лицензирования повторную проверку лицензиата смогут провести

не ранее чем через год. В связи с этим может возникнуть вопрос: как контролирующие органы могут выявить повторное нарушение Лицензионных условий (что является основанием для аннулирования лицензии), если в течение года может проводиться только одна плановая проверка? В письме Госкомпредпринимательства разъясняет, что повторным нарушением Лицензионных условий считается обнаруженное органом лицензирования на протяжении срока действия лицензии нарушение лицензиатом Лицензионных условий, которое уже было им исправлено после вынесения распоряжения об устранении предыдущих нарушений Лицензионных условий.

Заметим, что при обнаружении органом лицензирования на протяжении срока действия лицензии повторного нарушения должен быть составлен акт о повторном нарушении лицензиатом Лицензионных условий. Этот акт в соответствии со

статьей 21 Закона о лицензировании и будет служить основанием для аннулирования лицензии. Получить новую лицензию на право осуществления этого вида хозяйственной деятельности можно будет в таком случае не раньше чем через год с даты принятия решения органа лицензирования об аннулировании предыдущей лицензии.

 

Утверждено Положение об электронных деньгах в Украине

Постановление Правления НБУ «Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине» от 25.06.2008 г. № 178

 

Постановление

утверждает Положение об электронных деньгах в Украине. Это Положение устанавливает требования Национального банка к субъектам, осуществляющим выпуск, обращение и погашение электронных денег, а также к системам электронных денег в Украине.

Положением

, в частности, установлены:

1) требования к выпуску электронных денег:

выпуск электронных денег могут осуществлять только банки-эмитенты;

— банки имеют право выпускать электронные деньги, выраженные только в гривнях, за исключением выпуска предоплаченных платежных карточек;

— банк-эмитент обязан обеспечить, чтобы сумма электронных денег на одном электронном устройстве, находящемся в распоряжении пользователя, не превышала 5000 грн.;

2) требования к распространению, использованию и обменным операциям с электронными деньгами:

— пользователи имеют право использовать электронные деньги для оплаты товаров и услуг торговцев и переводить электронные деньги другим пользователям;

— торговец на основании договора с банком-эмитентом имеет право принимать от пользователей электронные деньги как средство платежа за товары или услуги;

3) требования к погашению электронных денег:

— банк-эмитент обязан осуществлять погашение выпущенных им электронных денег по требованию предъявителя;

физические и юридические лица, не являющиеся банками, не имеют права принимать электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства, кроме заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении электронных денег;

4) требования к системам электронных денег:

— банк-эмитент обязан обеспечить проведение пользователем каждой отдельной транзакции в пределах суммы 5000 грн.;

— банк-эмитент обязан обеспечить фиксирование всех транзакций между держателями электронных денег с помощью технических средств и хранение информации в течение 5 лет;

5) порядок согласования правил системы электронных денег.

 

Торговые патенты должны приобретаться по месту осуществления деятельности

Письмо ГНАУ от 03.06.2008 г. № 11320/7/15-0417

 

В

письме ГНАУ напоминает, что согласно части 3 статьи 2 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23.03.96 г. № 98/96-ВР торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговую деятельность или предоставляют бытовые услуги (кроме передвижной торговой сети), налоговыми органами по местонахождению пункта продажи товаров или пункта предоставления бытовых услуг, а субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговлю через передвижную торговую сеть, — по месту регистрации этих субъектов.

Поэтому действующими на территории определенного органа самоуправления являются торговые патенты, которые приобретены субъектами хозяйствования или обособленными подразделениями на территории того органа самоуправления, где осуществляется деятельность, и денежные средства, которые получены от продажи торговых патентов, зачислены в бюджеты этого же органа местного самоуправления.

Приобретение торговых патентов не по месту осуществления деятельности приравнивается к осуществлению патентуемой деятельности без приобретения торгового патента или к нарушению порядка использования торгового патента. А это грозит субъекту хозяйствования

штрафом в двойном размере стоимости торгового патента за полный срок деятельности с указанными нарушениями.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц