Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обсуждению... подлежит. Управление автомобилем по доверенности: нужен ли регистрационный талон

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2008/№ 23
Печать
Статья

Управление автомобилем по доверенности: нужен ли регистрационный талон

 

Нововведения в правила дорожного движения и ужесточение штрафов за их нарушение (подробнее см. «СД», 2008, № 21, с. 8) заставили автомобилистов задуматься о некоторых моментах, которыми раньше они могли пренебрегать.

Так, для многих наших читателей актуальным стал вопрос: можно ли после недавних нововведений использовать автомобиль по доверенности на управление транспортным средством, оформленной в соответствии с ГКУ документ 1, и обязательно ли при этом оформлять в ГАИ временный регистрационный талон?

Будем разбираться.

 

Отметим, что дискуссия по поводу необходимости оформления временных регистрационных талонов при передаче права управления по доверенности существовала задолго до недавних законодательных изменений.

Право оформить доверенность на управление транспортным средством дано

статьей 244 ГКУ. С юридической стороны наличие такого документа узаконивает использование транспортного средства, не принадлежащего водителю, проще говоря, дает право водить автомобиль лицу, не указанному в регистрационном свидетельстве.

В то же время в

подпункте 2.1 пункта 2 Правил дорожного движения документ 2 сказано, что в случае отсутствия в автомобиле его владельца водитель механического транспортного средства, кроме регистрационного документа на автомобиль, должен иметь при себе свидетельство о праве общей совместной собственности на это транспортное средство или временный регистрационный талон.

В целом, случаи оформления временного регистрационного талона указаны в

постановлении КМУ № 1388 документ 3. В частности, в пункте 15 постановления КМУ № 1388 говорится: если владелец транспортного средства передал в установленном порядке право пользования и (или) распоряжения им другому физическому или юридическому лицу, то этим лицам выдается подразделениями ГАИ временный регистрационный талон на период действия документа, который подтверждает право пользования и (или) распоряжения.

Теперь разберемся, какая может грозить ответственность за отсутствие временного регистрационного талона в случае передачи права управления по доверенности. Для этого обратимся к

КУоАП документ 4 и проанализируем новые штрафные санкции (для удобства воспользуемся таблицей в «СД», 2008, № 21, с. 9).

Непосредственно штрафа за отсутствие именно временного регистрационного талона в перечне санкций нет. Вместе с тем

статьей 126 КУоАП установлен штраф за отсутствие регистрационных и иных документов, подтверждающих право использования или распоряжения автомобилем, — от 425 до 850 грн. (от 25 до 50 ннмдг). Как видим, причина волнения из-за отсутствия временного регистрационного талона вполне объяснима, ведь потенциальная санкция совсем немаленькая.

Но опять же документом, подтверждающим право использования (распоряжения), в нашем случае может считаться и доверенность, возможность выдавать которую пока никто не отменял. Аналогичного мнения придерживается и Госкомпредпринимательства

в письме от 19.03.2002 г. № 2-222/1524, где сказано, что предприниматель может самостоятельно определять, как оформлять право управления транспортным средством другому лицу: или с помощью доверенности, или с помощью временного регистрационного талона.

То есть, по мнению Госкомпредпринимательства, изложенному в указанном выше

письме, доверенность на управление транспортным средством и регистрационный талон — взаимозаменяемые документы.

Теперь далее. Выше мы упоминали, что наличие у водителя временного регистрационного талона при отсутствии его владельца требует

подпункт 2.1 Правил дорожного движения. Однако это требование сформулировано так: «...кроме регистрационного документа на автомобиль». Поэтому напрашивается вывод, что временный талон в понимании подпункта 2.1 Правил дорожного движения не относится к регистрационному документу.

Таким образом, на сегодняшний день нельзя однозначно утверждать, что передача права управления автомобилем по доверенности без оформления талона подпадает под нарушение, караемое по

статье 126 КУоАП. Ведь у водителя будет и регистрационный документ (свидетельство о регистрации автомобиля), и документ, подтверждающий право управления и использования автомобиля (доверенность).

Если же в принципе рассматривать отсутствие временного регистрационного талона как нарушение

Правил дорожного движения, то единственная статья, которую здесь можно применить, — статья 125 КУоАП, по которой неконкретизированные нарушения ПДД наказываются предупреждением.

В то же время есть разъяснение МВД Украины (

письмо от 26.09.2005 г. № 137-38), которое касается именно водителей — наемных работников предпринимателей. В нем сказано следующее: «…если водитель работает по найму, то наличие путевого листа на транспортное средство, зарегистрированное на индивидуального владельца, фактически не является подтверждающим документом, удостоверяющим использование транспортного средства на законных основаниях. Поэтому нормативно-правовыми актами установлено требование относительно наличия временного регистрационного талона, оформленного на водителя, которому предоставлено право управления этим транспортным средством».

Так что, как видим, вопрос о том, считается ли отсутствие временного регистрационного талона (при наличии доверенности) отсутствием регистрационного документа, пока остается открытым. Вместе с тем за детальным разъяснением данного вопроса мы обратились в органы ГАИ, которое надеемся опубликовать в ближайших номерах нашего издания.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Гражданскийкодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

2 Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306.

3 Правила государственной регистрации и учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов и мотоколясок, утвержденные постановлением КМУ от 07.09.98 г. № 1388.

4 Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

Материал подготовила Оксана Пироженко, консультант газеты «Собственное Дело»

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц