Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Нюансы работы предпринимателя, заготавливающего вторичное сырье

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2008/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Нюансы работы предпринимателя, заготавливающего вторичное сырье

 

ВОПРОС. Физическое лицо — предприниматель на едином налоге является плательщиком НДС и в соответствии с полученной лицензией занимается заготовкой вторичного сырья. При осуществлении деятельности у него возникает ряд вопросов:

1. Какие документы должны оформляться при закупке за наличный расчет вторсырья у населения?

2. Можно ли продавать вторсырье (например, закупленную у предприятия полиэтиленовую пленку) физическому лицу за наличный расчет или путем внесения денег на счет предпринимателя через кассу банка, выписывая налоговую накладную себе в двух экземплярах?

3. Может ли предприниматель выдавать зарплату из выручки, полученной от продажи вторсырья за наличный расчет?

4. Нужно ли какой-то формулировкой указывать в чеке цель получения денег в банке, если они предназначены для предпринимательской деятельности?

 

ОТВЕТ. 1. Предприниматели — плательщики единого налога благодаря статье 9 Закона об РРО документ 1 имеют право при расчетах с потребителями не использовать РРО, КУРО и РК (за исключением случаев, когда предприниматель занимается торговлей подакцизными товарами справка 1, кроме пива на разлив). Поэтому при проведении наличных расчетов такие подтверждающие документы, как чеки РРО или расчетные квитанции, они выдавать не должны, т. е. фискальных документов он выдавать не обязан.

При необходимости предприниматель может составить расчетный документ, удостоверяющий выдачу денежных средств в произвольной форме. Обязательными реквизитами такого документа должны быть данные предпринимателя (Ф. И. О., идентификационный номер, серия и номер свидетельства о государственной регистрации), дата и место составления документа, наименование вторсырья, единица измерения или другая существенная характеристика, количество, цена за единицу, общая сумма.

Это относится и к ситуации, когда единоналожник осуществляет операции со вторсырьем. В данном случае нет торговли подакцизными товарами и, следовательно, льгота по освобождению от РРО для него работает.

2. Предприниматель на едином налоге может добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. При поставке товаров плательщик НДС — продавец должен выписать налоговую накладную по НДС. В соответствии с подпунктом 7.2.3 Закона об НДС документ 2 налоговая накладная составляется в момент возникновения налоговых обязательств продавца в двух экземплярах (оригинал и копия для покупателя).

Однако при наличных расчетах с конечными потребителями — неплательщиками НДС налоговая накладная может выписываться по итогам дня (пункт 8 Порядка № 165 документ 3). Причем в этом случае предприниматель выписывает два экземпляра налоговой накладной, которые оставляет у себя. Итоговая налоговая накладная выписывается, если на поставку товара (услуги) не была выписана обычная налоговая накладная, например, по просьбе покупателя. В этом случае сведения о поставке вторсырья в итоговую накладную не попадут.

3. Предприниматель имеет право выдавать заработную плату работникам из полученной выручки. Однако в этом случае нужно соблюсти сроки уплаты налога с доходов и взносов в Пенсионный и другие социальные фонды (см. «СД», 2008, № 6, с. 33).

4. Порядок обращения с наличными денежными средствами регулируется Положением № 637 документ 4. Так, на сегодняшний день в нем нет требования, которое бы обязывало субъектов предпринимательства использовать наличные средства, полученные с банковского счета по денежному чеку, исключительно по целевому назначению. То есть несмотря на то, что в чеке по-прежнему нужно указывать цель получения наличных со счета (это нужно для банка), фактически предприниматель может без проблем снимать выручку и направлять ее куда угодно.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

2 Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

3 Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165.

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

 

Справочная информация (справка)

1 Перечень подакцизных товаров на сегодняшний день невелик. В него входят некоторые транспортные средства, спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, некоторые нефтепродукты.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц