Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Предприниматель-строитель и статистическая отчетность

Редакция СД
Собственное Дело Декабрь, 2008/№ 23
Печать
Ответы на вопросы

Предприниматель-строитель и статистическая отчетность

 

ВОПРОС. Частный предприниматель получил разрешение на строительную деятельность и занимается строительством. Работники статуправления заявили, что он обязан сдать Отчет по форме № 1-буд. Предприниматель выполнил требование и сдал этот Отчет. Тем не менее теперь органы статистики предъявляют претензии относительно того, что данная форма была заполнена предпринимателем неверно, и грозят наложить штраф. Правомерны ли их действия?

 

ОТВЕТ. Сразу отметим, что предприниматель ничего не нарушил и у органов статистики нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы его наказать.

Статистическая отчетность по форме № 1-буд «Информация о получении разрешения на выполнение строительных работ» действительно составляется и подается в органы статистики в том случае, если получено разрешение на строительство объекта. Но вопрос в том, все ли субъекты, получившие такое разрешение, обязаны подавать форму № 1-буд? Оказывается, не все. Обратимся к Инструкции о составлении формы № 1-буд документ1. В ней четко указано, что составлять Отчет формы № 1-буд обязаны предприятия, организации или учреждения (абзац первый Общих положений Инструкции о составлении формы № 1-буд), т. е. юридические лица, получившие разрешение на строительство. Следовательно, физическое лицо — предприниматель ни составлять данную форму, ни подавать ее в статуправлнение не обязано вообще, даже если имеет на руках разрешение на строительство. Поэтому никакой ответственности за неподачу или неверное заполнение указанной формы предприниматель не несет.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Инструкция по составлению формы № 1-буд «Информация о получении разрешения на выполнение строительных работ» и № 2-буд «Отчет о реализации разрешения на выполнение строительных работ» государственных статистических наблюдений по статистике разрешений на строительство, утвержденная приказом Государственного комитета статистики Украины от 17.09.2004 г. № 519.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц