Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На заметку

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2008/№ 4
Печать
Новости

На заметку

 

Введен запрет на отчуждение и передачу в аренду объектов госсобственности

Распоряжение Кабинета Министров Украины от 24.12.2007 г. № 1231-р

 

Кабмин фактически

запретил отчуждать объекты государственной собственности, а также заключать новые договоры аренды по таким объектам . Запрет действует до принятия Кабмином отдельного решения. О запрете на заключение новых договоров аренды объектов госсобственности Фонд госимущества Украины разъяснил подробнее в письме от 10.01.2008 г. № 10-16-118. В этом письме ФГИУ предлагает не только не заключать новые договоры аренды, но и воздержаться от оглашения новых конкурсов на право аренды, а также от определения победителей по конкурсам, которые были проведены ранее. Лицам, подавшим заявление об аренде, согласно рекомендациям Фонда госимущества будут указывать на распоряжение Правительства и возвращать поданные ими документы.

 

Когда единоналожники, сдающие земли в аренду, не должны платить земельный налог

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.09.2007 г. № 6834

 

Госпредпринимательства в очередной раз отметил, что плательщики единого налога, осуществляющие деятельность по предоставлению в аренду собственных земельных участков, зданий, сооружений (их частей),

не должны платить земельный налог при условии, что такой вид деятельности указан в их Свидетельстве об уплате единого налога. Это прямо предусмотрено ст. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99 и подзаконными актами к нему.

При этом Госпредпринимательства обратил внимание, что такое освобождение не является льготой по земельному налогу, а относится к особенности упрощенной системы налогообложения как к виду государственной поддержки малого предпринимательства.

Если же в

Свидетельстве единоналожника не предусмотрен такой вид деятельности, то земельный налог должен уплачиваться на общих основаниях.

 

Регистрация единоналожника — физического лица в качестве плательщика НДС

Письмо Госпредпринимательства от 27.12.2007 г. № 9742

 

Единоналожники — физлица

, на которых распространяется действие Указа об упрощенной системе налогообложения , самостоятельно определяют целесообразность регистрации как плательщика НДС независимо от вида деятельности, суммы полученной выручки и достижения порога облагаемых НДС операций (300 тыс. грн.).

Если сумма полученной выручки превысила предельную границу (для физлиц — 500 тыс. грн.), такие единоналожники обязаны перейти на общую систему налогообложения с обязательной регистрацией как плательщик НДС.

Что касается снятия с такой регистрации единоналожников — плательщиков НДС, то здесь

Законом об НДС ограничений не установлено.

 

Как можно приобрести торговый патент на срок более одного года

Письмо ГНАУ от 11.12.2007 г. № 6126/П/15-0416

 

Согласно

Закону о патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности срок действия торгового патента на осуществление торговой деятельности составляет 12 календарных месяцев.

Но

субъект хозяйствования может приобрести торговые патенты и на следующие за текущим года, но не более чем на три. Для этого ему нужно в заявлении на получение патента определить периоды, на которые приобретается патент, и уплатить полную стоимость патента за эти периоды. При этом такой субъект хозяйствования освобождается от обязанности довнесения стоимости торгового патента в случае ее последующего повышения.

 

Налоговики и таможенники могут игнорировать решения судов

Распоряжение КМУ от 23.01.2008 г. № 88-р «Некоторые вопросы деятельности контролирующих органов»

 

Кабмин фактически разрешил налоговикам и таможенникам игнорировать решения судов, которыми отдельные предприниматели освобождаются от уплаты налогов и сборов. Кабмин считает, что подобные решения судов относятся к заведомо неправомерным решениям и способствуют росту уголовных действий, связанных с движением товаров через границу (как в Украину, так и за ее пределы).

Контролирующие органы должны осуществлять контроль за применением льгот по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), которые в свою очередь предоставляются

исключительно на основании законов о налогообложении.

 

Что нужно для получения образовательной лицензии

Приказ Минобразования Украины от 15.11.2007 г. № 1008 «О документах для проведения лицензирования»

 

Данным

приказом утверждены:

форма заявления учебного заведения, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности о проведении лицензирования (приложение 1);

Методика определения возможностей учебного заведения, физического лица — субъекта предпринимательской деятельности относительно учреждения деятельности по предоставлению образовательных услуг, увеличения или перераспределения лицензированного объема (приложение 2).

В связи с утверждением Методики утратил силу

приказ МОН от 28.09.2007 г. № 855 «Об утверждении Временного порядка».

 

Лицензирование антиквариата: нет органа лицензирования — нет необходимости в лицензии

Письмо Госпредпринимательства от 12.10.2007 г. № 7780

 

С 01.07.2007 г. деятельность по перепродаже предметов искусства, коллекционирования и антиквариата подлежит лицензированию. Но орган лицензирования, который будет выдавать соответствующие лицензии, до сих пор не определен.

В таком случае в соответствии со

статьей 10 Закона о лицензировании субъект хозяйствования, который осуществляет этот вид хозяйственной деятельности, заявление и соответствующие документы для получения лицензии обязан подать на протяжении 30 рабочих дней со дня определения органа лицензирования.

В случае отсутствия органа лицензирования требования относительно получения лицензии не могут быть выполнены и предъявлены.

 

Предприниматели, которые занимаются медпрактикой, не могут по своей лицензии привлекать наемных врачей

Письмо Министерства охраны здоровья Украины от 16.11.2007 г. № 21.40.41-10-58/3027

 

Комментируемое

письмо Минздрава содержит не радужный вывод для частных предпринимателей, предоставляющих услуги по медицинской практике. Такие предприниматели не могут иметь наемных врачей в своем штате, которые будут осуществлять деятельность на основании лицензии предпринимателя.

Как отметил Минздрав, лицензия предпринимателя является разрешительным документом индивидуального характера. Поэтому не кто иной, как предприниматель, не может осуществлять деятельность на основании такой лицензии.

Деятельность другого лица на основании лицензии предпринимателя расценивается как «передача лицензии другим лицам» и является основанием для аннулирования лицензии, с чем соглашается и Госпредпринимательства (

письмо от 11.09.2007 г. № 6760).

По словам Минздрава, осуществлять медицинскую практику с привлечением других врачей может только юридическое лицо, получившее соответствующую лицензию по определенным врачебным специальностям (стоматологического профиля и т. п.). То есть необходимые специалисты могут работать только в созданном учреждении здравоохранения.

Минздрав также сообщил, что если частный предприниматель официально использует труд нанятых им врачей, то он должен разорвать трудовые отношения с ними. Минздрав усмотрел в этом нарушение установленных правил приема на работу (поскольку лицензия индивидуальна, наемный врач не может по ней работать).

В заключение еще раз акцентируем внимание, что лицензию на медицинскую практику может получить только юридическое лицо или физическое лицо — субъект предпринимательства. Обычный гражданин лицензию получить не может.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц