Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как сотрудничать с частным предпринимателем

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2008/№ 4
Печать
Статья

Как сотрудничать с частным предпринимателем

 

Тема сегодняшнего разговора заинтересует всех: как физлиц-предпринимателей, так и юридических лиц, ведь в процессе своей деятельности они не редко (если не постоянно) имеют дело с частными предпринимателями.

Узнать о том, как же правильно в такой ситуации организовать свою работу, чтобы избежать претензий налоговиков, вам помогут несколько полезных советов, подготовленных в данной статье.

Людмила БАЛА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Ключевые моменты

Частный предприниматель может выступать либо нашим должником, либо кредитором. Ситуация, при которой

предприниматель-должник выплачивает нам доход , особыми нюансами не отличается. Важно только своевременно (в момент получения наличных денежных средств) оформить и выдать расчетный документ установленной или произвольной формы справка 1, а предпринимателям нужно еще и отразить полученную выручку, как наличную, так и безналичную, в Книге ф. № 10.

А если

контрагенту-предпринимателю доход выплачиваем мы, например когда он выступает продавцом, подрядчиком, арендодателем и т. п., какие особенности возникают в этом случае?

Во-первых, нам нужно подтвердить свое право на расходы

(валовые расходы), возникшие в связи с выплатой вознаграждения предпринимателю. Здесь все происходит в общем порядке — достаточно иметь документы, свидетельствующие о связи расходов с хоздеятельностью: договор купли-продажи, работ, услуг, аренды и т. п., а также расчетный документ, подтверждающий факт оплаты.

Во-вторых, необходимо обезопасить себя от претензий налоговиков, которые могут заявить, что с такого предпринимателя нужно было удержать налог с доходов.

Существуют и некоторые нюансы — не забыть о форме № 1ДФ и о максимальном ограничении наличных расчетов. Обо всем этом теперь подробнее.

 

Налог с доходов: доход выплачивается предпринимателю

Есть вопрос:

нужно или не нужно удерживать налог с доходов физлиц, если доход мы выплачиваем не простому физлицу-гражданину, а предпринимателю? При ответе на этот вопрос можно ориентироваться на Налоговое разъяснение № 633 документ 1, где сказано: «…лицо, которое является источником выплаты дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не имеет правовых оснований определять объект налогообложения — налогооблагаемый доход во время осуществления выплаты такого дохода (выручки), так как это приведет к двойному налогообложению такого дохода…» Иными словами, удерживать налог с доходов с предпринимателя в общем случае не нужно.

Мало того, судя по приведенной цитате, получая доход, предприниматель даже не обязан подтверждать свой статус какими бы то ни было документами. Правда, далее по тексту

Налогового разъяснения содержится упоминание (косвенно касающееся данной проблемы) о том, что предприниматель, которому мы выплачиваем доход, должен иметь (и, разумеется, предъявить в оригинале) Свидетельство об уплате единого налога, фикспатент или налоговое уведомление об уплате авансового платежа по налогу с доходов. Заметим, что предоставлять копии указанных документов лицу, выплачивающему доход, он вовсе не обязан — такой нормы в законодательстве нет.

Что же происходит на практике?

А на практике ГНАУ (письмо от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716) категорически настаивает на следующем: субъект предпринимательства, выплачивающий доход предпринимателю, обязан иметь копии документов, которые подтверждают:

1) предпринимательский статус лица, получившего доход;

2) уплату им налога

(единого, фиксированного или налога с доходов, в зависимости от применяемой системы налогообложения).

Если ксерокопий нет, нужно удержать налог с доходов — так считает налоговая.

И хотя в более позднем письме от 10.08.2007 г. № 3990/С/07115 ГНАУ высказалась несколько мягче (нет фразы о необходимости требовать копии указанных документов), тем не менее спорить с налоговиками на местах захочет не каждый. Поэтому приведем правила работы с частными предпринимателями для осторожных налогоплательщиков с учетом требований представителей налоговых органов, которые имеют место на практике.

 

Правила работы с частным предпринимателем

Правило 1.

Заключая договор с предпринимателем, в первую очередь следует убедиться, что он выступает именно как субъект предпринимательства, а не как гражданин. Основной признак того, что договор заключен от лица гражданина: в договоре указаны только фамилия, имя, отчество лица и его паспортные данные и нет упоминания о том, что лицо зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательства.

Правило 2. Если по договору лицо выступает гражданином

, поступаем так:

обязательно удерживаем налог с доходов в размере 15 % от суммы вознаграждения, предусмотренного в договоре (подряда, купли-продажи, аренды и т. д.), т. е. на руки гражданин получит не всю сумму, указанную в договоре, а меньше на 15 %;

взнос в Пенсионный фонд начисляем и удерживаем только в том случае, если лицо выполняло нам работы по гражданско-правовому договору, т. е. только при заключении договора на выполнение работ справка 2. При этом удерживается 2 % из суммы вознаграждения (уплачивается за счет предпринимателя, получившего доход) и начисляется 33,2 % на сумму вознаграждения (уплачиваются за счет того субъекта, который выплатил доход).

По иным договорам, нежели договоры на выполнение работ, платить взнос в Пенсионный фонд не нужно.

Правило 3.

Если по договору лицо выступает предпринимателем, налог с доходов и пенсионные взносы удерживать не надо. Однако перед заключением сделки необходимо выяснить, какую систему налогообложения применяет контрагент-предприниматель, и в зависимости от этого попросить у него копии таких документов:

у предпринимателя на общей системе — копии:

Свидетельства о государственной регистрации;

платежного поручения об уплате авансовых взносов по налогу с доходов за тот квартал, в котором выплачивается доход (платежное поручение о внесении платы за торговый патент, если предприниматель не уплачивает авансы по той причине, что они полностью перекрываются платой за торговый патент);

у единоналожника — копии

:

Свидетельства о государственной регистрации;

— действующего

Свидетельства об уплате единого налога;

платежки об уплате единого налога за тот месяц, в котором выплачивается доход.

Но при этом следует обратить внимание на важное обстоятельство:

если в Свидетельстве об уплате единого налога не указан вид деятельности, который является предметом нашего с ним договора (например, у него указано: «Торговля», а он заключил с нами договор аренды), мы расцениваем его как гражданина (и применяем правило 2). Это объясняется тем, что упрощенную систему налогообложения нельзя совмещать с общей или фикспатентом, поэтому доходы, полученные от неединоналожной деятельности, облагаются как доходы физлица-гражданина;

у фикспатентщика — копии

:

Свидетельства о государственной регистрации;

— действующего фикспатента.

Правило 4.

Если контрагент отказывается предоставлять копии (имеет право), а мы не желаем (или не можем) найти иного, можно попытаться обезопасить себя хотя бы так: реквизиты перечисленных документов указать в договоре и/или расчетном документе, которым оформляется выплата вознаграждения предпринимателю-контрагенту.

Правило 5.

Сумму выплаченного физлицам, в том числе и предпринимателям, дохода нужно показать в отчете по форме № 1ДФ:

— если доход выплачен

гражданину (или предпринимателю, выступавшему как гражданин, в том числе и единоналожнику по деятельности, не указанной в Свидетельстве) — с признаком дохода в соответствии с договором (например, подряда (услуг), аренды движимого имущества — «01», аренды недвижимости — «08», купли-продажи недвижимости — «06» и т. д.);

— если доход выплачен субъекту, выступающему как

предприниматель — с признаком «42». При этом в графах 4 и 4а ставим «0,00», поскольку налогообложению такой доход не подлежит.

Правило 6.

Если с предпринимателем рассчитываемся наличными справка 3, нельзя в течение одного дня передать ему сумму, превышающую 10000 грн.

 

Ответственность

Если субъект предпринимательства нарушит какое-нибудь из указанных правил, контролирующие органы имеют право наложить на него штрафные санкции. Информацию о суммах штрафов за такие нарушения представим в таблице.

 

Нарушение

Сумма штрафа

Нормативный акт

Неудержание налога с доходов с контрагента-предпринимателя или гражданина

1. Двойной размер от суммы неуплаченного налога с доходов. 2. Предупреждение или админштраф от 2 до 3 ннмдг (от 34 до 51 грн)

Подпункт 17.1.9 Закона № 2181 документ 2, статья 1634 КоАП документ 3

Неуплата (несвоевремення уплата) пенсионных взносов (удержаний и начислений)

1. Финансовые санкции: — при задержке уплаты в срок до 30 к. дн. включительно — 10 % своевременно не уплаченной суммы; — при задержке уплаты в срок до 90 к. дн. включительно — 20 %; — при задержке уплаты свыше 90 к. дн.50 %. 2. Штраф в размере 5 % доначисленных сумм за каждый полный или неполный месяц, за который доначислены эти суммы. 3. Пеня — 0,1 % от суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа. 4. Админштраф — от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.) справка 4

Часть 9 статьи 106 Закона № 1058 документ 4, статья 1651 КоАП

Неотражение в форме № 1ДФ суммы выплаченного физлицам, в том числе и предпринимателям, дохода

Предупреждение или админштраф от 2 до 3 ннмдг (от 34 до 51 грн)

Статья 1634 КоАП

Превышение 10-тысячного ограничения по наличным расчетам

Админштраф от 8 до 15 ннмдг (от 136 до 255 грн.)

Статья 1642 КоАП(дела об админнарушении рассматривают органы КРУ)

 

Выводы

Выплачивая доход частному предпринимателю

, важно помнить о следующем:

— необходимо

убедиться, что по договору он выступает как субъект предпринимательства;

— следует

попросить у него копии свидетельства о госрегистрации и платежки об уплате авансового платежа по налогу с доходов за соответствующий квартал; у единоналожника Свидетельства о госрегистрации, свидетельства об уплате единого налога (в нем должен быть указан тот вид деятельности, в рамках которого заключен договор) и платежки об уплате единого налога за соответствующий месяц; у фикспатентщика — Свидетельства о госрегистрации и фикспатента;

если предприниматель откажется предоставить копии, указать реквизиты этих документов в договоре и/или платежном документе о выплате ему вознаграждения;

налог с доходов и пенсионный взнос удерживать и уплачивать в таком случае не надо;

в форме № 1ДФ сумму выплаченного дохода отразить с признаком «42»;

— если рассчитываемся с предпринимателем

наличными, в течение одного дня нельзя выплатить ему сумму, превышающую 10000 грн.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Налоговое разъяснение о применении положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденное приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633.

2

Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

3

Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

4

Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV.

5

Приказ ГНАУ «Об утверждении нормативно-правовых актов к Закону Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 01.12.2000 г. № 614.

 

Справочная информация (справка)

1

Если применяется РРО, следует выдать фискальный чек; если же используется Книга учета расчетных операций (КУРО) и РК (расчетная книжка с расчетными квитанциями) — расчетную квитанцию; если же ни РРО, ни КУРО с РК не используются — расчетный документ произвольной формы. Правда, ГНАУ в своих консультациях настаивает на том, чтобы он содержал реквизиты, установленные приказом № 614 документ 5. Однако мы считаем такое требование неправомерным: ведь если субъект предпринимательства имеет право не использовать РРО или КУРО с РК, то с какой стати ему руководствоваться соответствующими законодательными актами (подробнее об этом см. «СД», 2007, № 19, с. 27).

2

По договорам услуг взносы в Пенсионный фонд не уплачиваются — подтверждение можно найти в письме Пенсионного фонда Украины от 01.09.2006 г. № 11127/03-02.

3

К наличным относятся не только расчеты через кассы субъектов предпринимательства, но и платеж через кассу банка (для плательщика средств это наличные расчеты, а для получателя — безналичные) и почтовые переводы.

4 Такой админштраф применяется

только к должностным лицам, т. е. на предпринимателя в случае нарушения такой штраф не налагается.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц