Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда автомобиля у предпринимателя, юрлица

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2008/№ 4
Печать
Статья

Аренда автомобиля у предпринимателя, юрлица

 

В прошлом номере нашей газеты (см. «СД», 2008, № 3, с. 17) была опубликована статья, посвященная основным вопросам автоарендных отношений. В ней мы уделили основное внимание особенностям аренды автомобиля у физлица.

В этой статье кратко расскажем о нюансах, которые возникают, если договор аренды автомобиля заключен с субъектом предпринимательства, т. е. частным предпринимателем, с другим предпринимателем или юридическим лицом.

Инесса МОКРОНИС, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Заключаем договор аренды

При составлении договора аренды автомобиля с субъектом предпринимательства можно ориентироваться на форму договора с физлицом, которую мы привели в предыдущей статье.

Теперь выясним:

нужно или нет такой договор заверять нотариально?

Статья

799 ГКУ документ 1 говорит, что договор аренды транспортного средства с участием физического лица подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вопрос о том, распространяется ли данное требование на физлиц-предпринимателей, долгое время оставался спорным. До тех пор, пока по этому поводу не появилось постановление Высшего хозяйственного суда, из которого следует: нотариально заверять договор аренды, сторонами которого являются предприниматели или предприниматель и юрлицо, не нужно. Но только при условии, если договор заключен в рамках предпринимательской деятельности (постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 14.09.2006 г. по Делу № 41/102 — аргументы в пользу такого решения см. «СД», 2007, № 15, с. 33).

К сожалению, постановление суда не имеет силы законодательного акта, поэтому сказать, что вопрос с нотариальным заверением договора аренды автомобиля разрешился окончательно, мы не можем. Именно поэтому тем, кто хочет стопроцентно подстраховаться, можно посоветовать все-таки заверить договор нотариально в случае, если хотя бы один из участников договора аренды транспортного средства является физическим лицом, даже если такое физлицо действует как предприниматель, а не как обычный гражданин.

Если же арендованный автомобиль будет использоваться не в предпринимательской деятельности, а для личных нужд арендатора

(даже если он и зарегистрирован как предприниматель), договор аренды необходимо обязательно заверить у нотариуса.

 

Аренда с экипажем

Арендуя автомобиль у субъекта хозяйствования, предприниматель может

вместе с автомобилем взять в аренду (пользование) водителя или иной обслуживающий персонал — в этом случае заключается договор аренды транспортного средства с экипажем.

В

статье 805 ГКУ установлены такие особенности аренды транспортного средства с обслуживающим его экипажем:

1) управление и техническая эксплуатация транспортного средства осуществляется его экипажем;

2) экипаж не прекращает трудовых отношений с арендодателем;

3) расходы на содержание экипажа несет арендодатель;

4) экипаж обязан отказаться от выполнения распоряжений арендатора, если они противоречат условиям договора аренды, условиям использования транспортного средства, а также если они могут быть опасными для экипажа, транспортного средства, других лиц.

Вариант аренды автомобиля с экипажем удобен тем, что

экипаж, выполняя работу для арендатора, остается в трудовых отношениях с собственником автомобиля. Поэтому арендатор не должен ни заключать трудовые договоры, ни платить зарплату, ни доплачивать 50 % единого налога (если он единоналожник) за таких работников.

В договоре аренды транспортного средства целесообразно перечислить: всех членов экипажа

(указав их реквизиты); перечень выполняемых экипажем работ; условия, в которых такие работы выполняются (продолжительность рабочего времени, наличие командировок, в том числе заграничных, сменный режим работы и т. п.); правила, которые должен соблюдать указанный экипаж (примерная форма договора аренды автомобиля с экипажем приведена в «СД», 2007, № 7, с. 36).

Заметим, что аренда с экипажем (водителем) в описанном выше виде возможна в том случае, если водитель состоит в трудовых отношениях с арендодателем транспортного средства (по трудовому договору с работодателем-арендодателем обязан «водить» транспорт). Если же водитель — физическое лицо ни с кем в трудовых отношениях не состоит, например сам является собственником предоставляемого в аренду транспорта, договорные отношения с ним уже должны строиться в другом ключе (помимо договора аренды, уже будет необходим либо трудовой договор, либо гражданско-правовой договор с самим водителем).

И еще один момент. Во избежание конфликтов с теми же представителями ГАИ при водителе должен быть экземпляр договора аренды, из которого бы четко следовало, по какому праву водитель выполняет задание, данное ему предпринимателем-арендатором (это вдобавок ко всем документам, необходимым при транспортировке пассажиров и грузов).

Теперь несколько слов о том,

как лучше (выгоднее) договориться об оплате за арендуемое с экипажем транспортное средство.

Поскольку

зарплату экипажу платит арендодатель, то он будет учитывать ее, определяя величину арендных платежей. Арендатора же интересует только стоимость аренды, которая может быть либо фиксированной, либо состоять из постоянной и переменной частей.

Если планируется

эксплуатировать транспортное средство интенсивно, то арендатору выгодна фиксированная арендная плата.

Если же автомобиль иногда будет простаивать

, лучше в договоре сразу предусмотреть уплату минимальных арендных платежей, независимо от наличия простоев, и дополнительных, в зависимости от интенсивности эксплуатации. Величина дополнительных платежей может устанавливаться, например, как процент от минимальных платежей в зависимости от пробега; или как цена за 1 км пробега (увеличенная на определенный процент, если автомобиль использовался в ночное или праздничное время).

 

Порядок налогообложения арендного вознаграждения

Порядок налогообложения арендного вознаграждения зависит от статуса арендодателя.

Если автомобиль арендован у юрлица

, выплата ему арендного вознаграждения не повлечет за собой никаких налоговых последствий для арендатора-предпринимателя (кроме необходимости отразить обязательство по НДС, если арендатор является плательщиком данного налога).

Практически та же ситуация складывается и при выплате арендной платы арендодателю-предпринимателю. Однако тут есть один момент касательно удержания налога с доходов.

Право не удерживать налог с доходов с арендодателя-предпринимателя

возникает при условии, что арендодатель:

работающий на общей системе налогообложения, предъявит арендатору свое Свидетельство о госрегистрации и платежное поручение об уплате авансовых взносов по налогу с доходов за тот квартал, в котором выплачивается вознаграждение;

— работающий на едином налоге, предъявит Свидетельство о госрегистрации, действующее Свидетельство об уплате единого налога, а также платежку об уплате единого налога за тот месяц, в котором выплачивается вознаграждение.

Но при этом следует обратить внимание на такой момент:

в Свидетельстве об уплате единого налога должен быть указан вид деятельности, который является предметом договора, т. е. в нашем случае аренда. В противном случае арендодателя нужно расценивать как гражданина.

Нельзя не отметить

категорические требования ГНАУ, настаивающей на том, что предприниматель, выплачивающий другому предпринимателю доходы, должен иметь ксерокопии указанных выше документов. И хотя нигде в законодательстве такого требования нет, налоговики в случае отсутствия ксерокопий требуют удерживать налог с доходов (письма ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716, от 10.08.2007 г. № 3990/С/07115, 15947/7/17-0717).

Поэтому мы советуем все-таки просить у арендодателя копии необходимых документов. Если же он откажется их предоставить (имеет право),

на наш взгляд, достаточным основанием для неудержания налога с доходов будет указание в акте предоставленных услуг (и/или на расчетном документе, которым оформляется перечисление арендной платы) реквизитов соответствующего Свидетельства и платежки.

Заметим, что сумму арендного вознаграждения, выплаченного предпринимателю-физлицу, необходимо показать в отчете

по форме № 1ДФ с признаком дохода 42 «Доход, выплаченный самозанятому лицу», при этом в графах 4а и 4 «Сумма удержанного налога» ставится «0,00».

Выше мы перечислили основные особенности договора аренды автомобиля с субъектом хозяйствования (предпринимателем или юрлицом). Что касается

порядка формирования расходов, связанных с арендой автомобиля, перечня необходимых документов, обязанности уплаты некоторых налогов, лицензирования, то обо всем этом мы писали в предыдущей статье, где речь шла об аренде автомобиля у физлица (см. «СД», 2008, № 3, с. 17 ). Эти моменты остаются актуальными и для случая аренды автомобиля у субъекта предпринимательства.

 

Выводы

Договор аренды автомобиля, который заключен между предпринимателями или предпринимателем и юрлицом, заверять у нотариуса не обязательно.

Как вариант автоарендных отношений с субъектом хозяйствования можно использовать договор аренды автомобиля с экипажем. Арендованный экипаж остается в трудовых отношениях с арендодателем, поэтому никаких формальностей с оформлением таких работников либо выплатой им зарплаты у арендатора не возникнет.

При аренде автомобиля у предпринимателя нет необходимости удерживать налог с доходов, если у арендатора имеются копии таких документов, предоставленных арендодателем (или хотя бы их реквизиты указаны в акте предоставленных услуг по аренде):

— Свидетельства о госрегистрации и платежного поручения об уплате авансовых взносов по налогу с доходов за тот квартал, в котором выплачивается вознаграждение (если арендодатель-предприниматель находится на общей системе налогообложения;

— Свидетельства о госрегистрации, действующего Свидетельства об уплате единого налога, а также платежки об уплате единого налога за тот месяц, в котором выплачивается доход (если арендодатель- предприниматель, который находится на едином налоге).


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц