Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник предпринимателя. Размер выплат по временной нетрудоспособности

Редакция СД
Собственное Дело Февраль, 2008/№ 4
Печать
Справочная информация

Размер выплат по временной нетрудоспособности

 

Оплата дней временной нетрудоспособности производится исходя из средней заработной платы, которая рассчитывается в соответствии с

Порядком № 1266. Размер оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа застрахованного лица.

Страховой стаж в свою очередь исчисляется в соответствии со

ст. 7 Закона № 2240. Так, под страховым стажем понимается период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, и уплачивает или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядке, установленном законодательством.

В страховой стаж включаются периоды:

— временной потери трудоспособности;

— пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами;

— пребывания в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

Общий трудовой стаж до введения в действие

Закона № 2240 (до 28 февраля 2001 года) включается в страховой стаж в соответствии с Правилами исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденными постановлением КМУ от 19.10.98 г. № 1658.

Для отдельных категорий застрахованных лиц оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособие повременной нетрудоспособности выплачивается в размере 100 % средней заработной платы.

 

Размер оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности

Размер страхового стажа

Размер выплат по временной нетрудоспособности (в процентах к средней заработной плате)

Застрахованные лица — получатели выплат по временной нетрудоспособности

До пяти лет

60 %

Лица, застрахованные в Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности

От пяти до восьми лет

80 %

Свыше восьми лет

100 %

Независимо от страхового стажа

100 %

Лица, отнесенные к 1 — 4 категории лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XIІ

Один из родителей или лицо, их заменяющее и ухаживающее за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы

Ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» от 22.10.93 г. № 3551-XII

Лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III

Доноры, имеющие право на льготу, на основании ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.95 г. № 239/95-ВР*

*Право на такую льготу имеют доноры, которые в течение года бесплатно сдали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам. Льгота предоставляется в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в указанном количестве.

 

При расчете больничного следует учитывать ограничения, установленные

Законом № 2240 и Порядком № 1266.

Так, сумма пособия по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком или больным членом семьи)

в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины месячной заработной платы (дохода), с которой уплачивались страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением.

Кроме того,

среднедневная (среднечасовая) заработная плата не может превышать максимальную сумму заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, в расчете на один день (час), исчисляемую путем деления установленного ее размера в последнем месяце расчетного периода на норму рабочего времени этого месяца.

В случае если застрахованное лицо (кроме добровольно застрахованных и застрахованных, которые находились в страховых случаях, предусмотренных

Законом № 2240, или в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) уплачивало страховые взносы меньше полных шести календарных месяцев в течение последних двенадцати календарных месяцев перед наступлением страхового случая, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из фактической заработной платы, с которой были уплачены страховые взносы, но не выше размера минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая (ч. 3 ст. 4 Закона № 2240).

Пример.

Работница принята на работу к предпринимателю 14 января 2004 года. Это — ее первое место работы. С 16 по 25 января 2008 года работница болела. У предпринимателя установлена пятидневная рабочая неделя.

Страховой стаж работницы составляет 4 года 1 день.

Данные для расчета оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет работодателя и пособия по временной нетрудоспособности приведем в таблице.

 

Месяцы расчетного периода

Количество отработанных дней

Общая сумма начисленной заработной платы

Размер среднедневной заработной платы

Июль 2007 года

22

1500,00

 

Август 2007 года

22

1500,00

 

Сентябрь 2007 года

20

1500,00

 

Октябрь 2007 года

23

1500,00

 

Ноябрь 2007 года

22

1500,00

 

Декабрь 2007 года

21

1500,00

 

Итого

130

9000,00

69,23

 

Поскольку страховой стаж работницы меньше пяти лет, размер выплат по временной нетрудоспособности составляет 60 % среднедневной заработной платы.

За счет средств работодателя должны быть оплачены 3 рабочих дня временной нетрудоспособности, за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности — 5 рабочих дней.

Рассчитаем сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности:

69,23 грн. х 3 раб. дн. х 60 % = 124,61 грн.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составит:

69,23 грн. х 5 раб. дн. х 60 % = 207,69 грн.

Общая сумма оплаты больничного — 332,30 грн. (124,61 грн. + 207,69 грн.).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц