Темы статей
Выбрать темы

Чем договор подряда (предоставления услуг) отличается от трудового договора

Редакция СД
Статья

Чем договор подряда (предоставления услуг) отличается от трудового договора

 

Заключая с будущим работником трудовой договор, предприниматель добавляет себе определенные обязательства: нужно регистрировать трудовой договор в центре занятости, начислять на зарплату работника пенсионный и другие соцвзносы, выплачивать отпускные, больничные, декретные, доплачивать 50 % единого (фиксированного) налога и т. п. Многим это не подходит. Как следствие, часто предприниматель старается замаскировать трудовой договор под гражданско-правовой договор (подряда или предоставления услуг). Но проблема в том, что далеко не всегда можно отделаться от заключения трудового договора договором гражданско-правовым.

Подробнее о том, чем отличается трудовой договор от договора подряда, почему договор подряда нельзя называть трудовым соглашением, что может грозить предпринимателю в случае заключения гражданско-правового договора вместо трудового (когда нужен именно трудовой), мы сейчас и поговорим.

Людмила БАЛА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Трудовой договор и договор подряда (предоставления услуг): в чем отличия

Прежде всего приведем определение понятий «трудовой договор», «договор подряда» и «договор предоставления услуг».

Что такое трудовой договор.

Трудовые отношения урегулированы нормами КЗоТ документ 1 . В соответствии со статьей 21 КЗоТ трудовой договор — это соглашение между работником и, в частности, физическим лицом — предпринимателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприниматель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, трудовым договором.

Отношения, возникающие в рамках договора подряда и предоставления услуг, регулируются уже нормами

ГКУ документ 2 (но не КЗоТ).

Что такое договор подряда.

Договор подряда предполагает, что предприниматель (он выступает в роли заказчика) поручит выполнить подрядчику определенный объем работ, который впоследствии обязуется оплатить. То есть по договору подряда оплачивается выполненный объем работ, что оформляется актами приемки-передачи выполненных работ. В случае с подрядом подрядчик организовывает свою работу сам, заказчик в этот вопрос не вмешивается: для него важен конечный результат. Отличительной особенностью договоров подряда является их цель получение определенного материального результата. В соответствии со статьей 837 ГКУ такие договоры заключаются на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи справка 1 или выполнение иной работы с передачей ее результатов заказчику.

Что такое договор о предоставлении услуг.

В том случае, когда речь идет не о выполнении работ, а о предоставлении услуг, вместо договора подряда заключают договор о предоставлении услуг. По договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию второй стороны (заказчика) предоставить услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется эту услугу оплатить. Что касается характерных признаков договора на оказание услуг, то они приведены в ГКУ, а подробнее представление о них можно получить из письма Пенсионного фонда Украины от 09.11.2006 г. № 14663/03-30: «…отсутствие результата имущественного характера, неотделимость от источника или получателя, синхронность предоставления и получения, невозможность сохранить, потребляемость услуги при ее получении».

Если обобщить все вышеприведенные определения, то получим такой перечень отличий трудового договора от договора гражданско-правового (подряда, предоставления услуг):

1) трудовым законодательством регулируется

процесс трудовой деятельности, ее организация. Целью заключения гражданско-правового договора является не процесс, а получение определенного материального результата;

2)

по трудовому договору работника принимают на работу (должность) для выполнения определенной трудовой функции по конкретной квалификации, профессии. Работнику гарантируется заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации. То есть трудовая деятельность подразумевает систематичность и подчиненность работника внутреннему трудовому распорядку работодателя. Работник, выполняя свои функции, определенные трудовым договором, получает за это зарплату. По гражданско-правовому договору подрядчик (исполнитель) сам на свой риск выполняет работу (предоставляет услугу). Внутреннему трудовому распорядку работодателя он не подчиняется, сам организовывает свою работу и получает за свой конечный результат (выполненную работу, предоставленную услугу) вознаграждение (но никак не заработную плату). Иначе говоря, по гражданско-правовому договору оплачивается не процесс труда, а его результат, который определяется после окончания выполнения обязанностей исполнителя по договору и оформляется актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых проводится их оплата.

Заказчик не обязан предоставлять помещение, оборудование, материалы подрядчику (исполнителю). Однако в договоре можно оговорить, что материалы и оборудование предоставит заказчик.

Таким образом, мы видим, что

трудовой договор устанавливает между сторонами специфические правоотношения, в соответствии с которыми работник систематически работает, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку работодателя и получая за это зарплату. Договор же подряда (услуг) регулирует отношения между двумя независимыми субъектами, один из которых — подрядчик — на свой риск выполняет работу (предоставляет услугу) и, только передав ее результаты, получает вознаграждение от заказчика.

На лиц, которые выполняют работы (оказывают услуги) на основании гражданско-правовых договоров, не распространяются нормы трудового законодательства в части порядка приема на работу, оснований для увольнения, установления рабочего времени, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, оплаты и охраны труда, гарантий и компенсаций, ограниченной и полной материальной ответственности работника, наложения дисциплинарных взысканий и т. д.

 

Когда трудовой, а когда гражданско-правовой

Можно обойтись без заключения трудового договора, ограничившись договором подряда или предоставлением услуг при следующих условиях:

1.

Подрядчик (исполнитель) самостоятельно организует свою работу и выполняет ее на свой риск, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка заказчика (не работает с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед и т. д.).

2.

Передача результата работы обязательно оформляется актом сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг).

3.

Оплата исполнителю осуществляется после подписания акта (или в соответствии с условиями, оговоренными в договоре, предварительная или поэтапная оплата).

4.

Как правило, такой договор носит если не разовый, то хотя бы несистематичный характер. Если гражданин — подрядчик (по договору подряда), исполнитель (по договору предоставления услуг) будет выполнять такие договоры систематически, то это:

— с одной стороны, может грозить предпринимателю тем, что контролирующие органы будут пытаться подводить такие договоры под трудовой договор;

— с другой стороны, у самого подрядчика (исполнителя) может появиться необходимость зарегистрироваться предпринимателем. Хотя надо заметить, что критерий систематичности для работ и услуг однозначно не определен. Для договоров купли-продажи систематично — значит, три продажи и более в течение года. При этом не исключено, что проверяющие могут попытаться подобный подход применить и к работам (услугам). Например, утверждать, что три договора подряда (предоставления услуг) в год — это уже систематично. Получается, что если уж заключать договор подряда, то лучше заключать один договор подряда на длительный срок, чем несколько на короткий.

Из всего вышеизложенного можно сделать определенные выводы. Так, например, получается, что с

продавцами (реализаторами), поварами, барменами, официантами, управленцами и т. п. нужно заключать именно трудовой договор. Договоры подряда в этих случаях не подходят. Здесь имеет место выполнение определенной трудовой функции по конкретной квалификации, профессии. Здесь нет конечного результата труда, а есть трудовой процесс.

Однако далеко не всегда можно безапелляционно заявить — в этом случае нужен трудовой договор, а не договор подряда (предоставления услуг).

Например, предприниматель занимается, риелторской деятельностью. В «штате» у него есть юрист, который ежедневно выполняет определенную работу, связанную с деятельностью предпринимателя: составляет договоры на продажу, покупку, аренду недвижимости, «узаконивает» перепланировку и т. п. Понятно, что в этом случае в чистом виде присутствуют черты трудового договора с таким специалистом.

Другое дело, если предпринимателю, который занимается «всем понемногу», иногда, скажем пару раз в квартал, нужно воспользоваться услугами юриста. Здесь трудовой договор — процедура скорее лишняя. Юрист по договору о предоставлении услуг сделает то, что от него требуется: проконсультирует, составит договор, — именно за это ему заплатят. В этом случае юристу не нужно приходить на работу к предпринимателю, подчиняться трудовому распорядку, установленному предпринимателем, он сам организовывает свою работу.

Так что

в каждом конкретном случае, решая вопрос, заключать трудовой договор или договор гражданско-правового характера, нужно учитывать и характер выполняемой работы (услуги), ее систематичность и все условия, присущие тому или иному договору, о которых мы говорили выше.

 

Почему договор подряда (предоставления услуг) нельзя называть трудовым соглашением

На практике встречаются случаи, когда предприниматели договор подряда (услуг), скажем так, по старой памяти называют трудовым соглашением. То есть в тексте договора вместо слов «договор подряда», «договор о предоставлении услуг» используют слова «трудовое соглашение», подразумевая при этом гражданско-правовой договор.

Хотелось бы предостеречь читателей от подобных действий. Во-первых, такого понятия, как «трудовое соглашение», в нашем законодательстве сейчас не существует. Во вторых, такая формулировка очень сильно действует на проверяющих, которые за словами «трудовое соглашение» всегда стараются увидеть именно трудовые отношения. Как следствие, требование применять к таким подрядчикам нормы трудового законодательства и исчислять налоги и взносы как для наемных работников. Так, например, акционерное общество, назвав гражданско-правовые договоры с физлицами трудовыми соглашениями, еле отбилось в судах от претензий соцстраховских фондов (

см. Определение Высшего административного суда от 05.07.2006 г.).

 

Вместо трудового договора оформлен договор гражданско-правовой: что грозит предпринимателю

А теперь поговорим о самом важном: что грозит предпринимателю, если он оформил гражданско-правовой договор, а фактические отношения с подрядчиком имеют признаки трудовых отношений.

Контролирующие органы

, проводя проверку, могут засомневаться и приравнять такой договор к трудовому со всеми вытекающими последствиями: и в плане налогообложения, и для единоналожников (или фикспатентщиков) — в плане соблюдения ограничения по численности наемных работников (письмо ГНАУ от 08.08.2006 г. № 4212/С/17-0715). В результате будут начислены штрафы за неуплату налогов и сборов. Предпринимателю же останется искать правду в суде.

Таким образом, заключая гражданско-правовой договор с физлицом, важно следить за тем, чтобы все необходимые условия соблюдались.

В заключение хотелось бы заметить, что вопросы составления договора подряда, налогообложения по договорам подряда рассмотрены в статье «Заключаем договор подряда (предоставления услуг) с физлицом: организационные моменты и нюансы налогообложения» на с. 33 сегодняшнего номера «СД».

 

Выводы

Трудовым законодательством регулируется

процесс трудовой деятельности, ее организация. Целью заключения гражданско-правового договора является не процесс, а получение определенного материального результата.

Трудовая деятельность подразумевает

систематичность и подчиненность работника внутреннему трудовому распорядку работодателя; работник, выполняя свои функции, определенные трудовым договором, получает за это зарплату. По гражданско-правовому договору оплачивается не процесс труда, а его результат, который определяется после окончания выполнения обязанностей исполнителя по договору и оформляется актами сдачи-приема выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых проводится их оплата.

Договор подряда

(услуг) относится к гражданско-правовым договорам, и по нему никогда не возникают трудовые отношения. Поэтому во избежание конфликтов с контролирующими органами не следует называть его «трудовым соглашением».

В ситуации, когда

предприниматель заключил граджданско-правовой договор, а фактические отношения с подрядчиком имеют признаки трудовых отношений , контролирующие органы, проводя проверку, могут приравнять такой договор к трудовому, начислив штрафы за неуплату налогов и взносов. При этом шансы самого предпринимателя доказать в суде свою правоту будут невысоки.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71.

2

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

 

Справочная информация (справка)

1

Под вещью следует понимать предмет материального мира, в отношении которого могут возникать гражданские права и обязанности.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше