Темы статей
Выбрать темы

Вы спрашивали на семинаре

Редакция СД
Ответы на вопросы

Вы спрашивали на семинаре

 

Вопрос

Ответ

1

2

Какие нюансы возникают при использовании в хозяйственной деятельности игровых автоматов с вещевым выигрышем?

Уточним, что речь идет именно об игровом автомате (а не торговом автомате), так называемой кран-машине. Самое главное, на что нужно обратить внимание, — это необходимость приобретения патента (стоимость патента 4200 грн.). Объясняется это тем, что для целей Закона о патентовании деятельность, связанная с использованием игровых автоматов с имущественным выигрышем, относится к игорному бизнесу. Лицензия на такой вид деятельности не нужна. Так, в Законе о лицензировании в качестве деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, упомянуты

«организация и содержание тотализаторов, игорных заведений, выпуск и проведение лотерей, организация деятельности по проведению азартных игр». Однако, во-первых, в соответствии с пунктом 1.1 Лицензионных условий осуществления организации деятельности по проведению азартных игр азартной не считается игра на автоматах типа «кран-машина», где как выигрыш игрок получает исключительно материальные вещи (игрушки, конфеты и т. п.). А во-вторых, игорным считается заведение, предназначенное для проведения именно азартных игр. Таким образом, использование автоматов с вещевым (неденежным) выигрышем не является ни азартной игрой, ни организацией игорных заведений, поэтому такая деятельность не подлежит обязательному лицензированию. Следовательно, в нашем случае предпринимателю лицензия не нужна. И еще один момент. Занимаясь таким видом деятельности, предприниматель не может применять упрощенную систему налогообложения, то есть не может работать на едином налоге

Может ли плательщик фиксированного налога оформить реализатора как лицо, выполняющее для него работу (услугу) по гражданско-правовому договору?

К сожалению, реализатора так оформить не удастся. Опосредовать (оформить) использование в своей деятельности труда, результатов труда физических лиц предприниматель может как трудовым, так и гражданско-правовым договором, в частности подряда или услуг. Однако совершенно очевидно, что при этом должны быть учтены обязательные признаки правоотношений, оформляемых тем или иным договором (иначе говоря, если в шапке трудового договора написать, что это договор подряда, он все равно останется трудовым договором). Так, в целом отличительной чертой договоров подряда и услуг является то, что по ним заказчик не использует труд гражданина, а приобретает результат такого труда (по акту приема-передачи) за вознаграждение, а не за заработную плату. Что касается договора подряда, то в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) такие договоры заключаются на изготовление, обработку, переработку, ремонт вещи или выполнение иной работы с передачей ее результатов заказчику. При этом подрядчик обязан выполнить указанные работы на свой риск. В нашем же случае: 1. Реализатор осуществляет торговлю, а не передает предпринимателю результат работы имущественного характера (созданную или обработанную вещь). 2. Все выгоды (выручка от реализации) и риски (возможные убытки) несет предприниматель, а не реализатор.

Поэтому договором подряда оформить отношения с реализатором нельзя. Что касается договора услуг, то работа классического реализатора таким договором также не может быть опосредована. Последний как самостоятельный субъект не выступает (необходимый признак гражданских правоотношений), в противном случае ему самому пришлось бы оформиться предпринимателем. Получается, что ни договор подряда, ни договор услуг не могут быть использованы при оформлении отношений с наемным работником-реализатором.

Надо заметить, что такой же позиции придерживается и ГНАУ. При этом в своем письме от 08.08.2006 г. № 4212/С/17-0715 налоговая отметила, что, даже если в таком случае будет заключен гражданско-правовой договор, он может быть признан неправомерным и приравнен к трудовому договору со всеми вытекающими последствиями: реализатора-подрядчика нужно учитывать при сравнении с максимально возможным количеством работников — 5 человек; за него необходимо уплачивать 50 % ставки фиксированного налога; штрафные санкции и запрет работать на фиксированном налоге за торговлю лицом, сведения о котором не внесены в патент

Какие могут быть применены штрафы к предпринимателю (неплательщику НДС, без наемных работников), если он несколько лет не сдавал отчеты (не велась деятельность)?

Поскольку предприниматель бездействовал, то его можно считать субъектом, находившимся на общей системе налогообложения. Объясняется это тем, что если у предпринимателя нет на руках ни действующего фиксированного патента, ни действующего Свидетельства об уплате единого налога, — это значит, что он находится на «базисной» общей системе налогообложения, присваиваемой автоматически. Из этого и будем исходить, отвечая на данный вопрос. В сложившейся ситуации нужно учесть два обстоятельства. Первое. В соответствии с пунктом 4 статьи 14 Декрета о подоходном налоге предприниматель обязан ежеквартально подавать в налоговый орган декларацию о доходах. Причем эта обязанность сохраняется даже за бездействующим предпринимателем (см., в частности, письмо ГНАУ от 23.06.2006 г. № 3498/А/17-0715). В общем случае за каждую неподачу налоговой декларации (расчета) по статье 17 Закона о порядке погашения применяется штраф в размере 170 грн. Однако за нарушения с декларацией о доходах этот штраф не применяется. Объясняется это тем, что обязанность начислить налог с доходов возложена не на предпринимателя, а на налоговые органы (пункт 1 статьи 14 Декрета о подоходном налоге), в результате работает подпункт 17.1.5 Закона № 2181, где указано:

«…в случае когда контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства <...> штрафные санкции не применяются…» Аналогичное разъяснение привела и сама ГНАУ в письме от 27.02.2003 г. № 3343/7/17-0517. Поэтому за неподачу декларации о доходах предпринимателю грозит только административный штраф по статье 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях — от 3 до 8 ннмдг (от 51 грн. до 136 грн.). Обратим внимание на такой нюанс: в интересующем нас случае указанный штраф налагается не за каждую неподанную декларацию, а один раз за весь период неподачи. Второе. Независимо от состояния финансово-хозяйственной деятельности, т. е. от того, ведется предпринимательская деятельность или нет, на предпринимателя на общей системе налогообложения возложена обязанность подачи в Пенсионный фонд (ПФ) отчетности о суммах уплаченного или подлежащего уплате пенсионного взноса — так называемые приложения 24 и 25 (пункты 11.12 — 11.13 Инструкции № 21-1). Подавать их необходимо раз в год (до 1 мая и до 1 апреля соответственно). Кроме того, ежегодно (до 1 апреля) предприниматель должен предоставлять в ПФ пакет регистров, именуемых «комплект отчетности по персонификации» (независимо от того, что наемных работников у него нет, такую отчетность нужно было сдавать «за себя»; а раз не было деятельности, значит, с прочерками). За неподачу каждого из перечисленных отчетов в соответствии со статьей 106 Закона № 1058 будет применяться штраф в размере 10 % от суммы страховых взносов, уплаченных или подлежащих уплате за соответствующий отчетный период, за каждый полный или неполный месяц задержки предоставления сведений, отчетности, но не менее 10 ннмдг (не менее 170 грн.). Поскольку в нашем случае предприниматель бездействовал, т. е. доход не получал, значит, и в ПФ ничего уплачивать не нужно было. Поэтому штраф составит 170 грн. за каждую неподанную отчетность. А вот административная ответственность за неподачу отчетности в ПФ (от 136 грн. до 255 грн.) на предпринимателя распространяться не будет, поскольку предусмотрена только для должностных лиц (статья 1651 КоАП), а предприниматель таковым не является (даже с учетом письма Минюста от 03.11.2006 г. № 22-48-548, поскольку у него нет наемных работников)

Предприниматель на едином налоге использует в своей деятельности собственный легковой автомобиль. Путевые листы не выписываются.

В соответствии со статьей 10 Закона об охране атмосферного воздуха субъект хозяйствования, использующий в своей деятельности автомобиль, обязан уплачивать сбор за загрязнение окружающей среды (далее — экосбор). Не освобождены от уплаты экосбора и предприниматели, работающие на упрощенной системе. Что касается документов, данными которых предпринимателю необходимо пользоваться при заполнения отчетности по экосбору и его уплаты, то нужно заметить следующее: — как следует из Инструкции по составлению расчета по экосбору № 111, физическое лицо — предприниматель соответствующие сведения берет из Книги ф. № 10. Но в Книге ф. № 10 расходы учитываются не по факту использования топлива, а по факту получения доходов, с которым эти расходы связаны. То есть Книга ф. № 10 нам не подходит;

Нужно ли подавать расчет и платить сбор за загрязнение окружающей среды?

Если да, то данными какого документа пользоваться?

— данные об израсходованном топливе удобно брать из путевых листов. Но выписывать путевые листы предприниматель не обязан. Соответственно, если предприниматель не хочет выписывать путевые листы, можно предложить ему вести собственный регистр произвольной формы, отражая в нем количество израсходованного топлива.

При этом предприниматель будет обладать определенной свободой действий, поскольку если груз перевозится обычным физическим лицом для непредпринимательских целей, то экосбор «за такие перевозки» не уплачивается.

Тут нужно обратить внимание еще на один момент. Если предприниматель использует в предпринимательской деятельности грузовой автомобиль, то ему при перевозке грузов выписывать путевые листы нужно обязательно (подробнее см. «СД», 2007, № 23, с. 38)

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше