Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На заметку

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2008/№ 14
Печать
Новости

На заметку

 

Если не установлена ставка единого налога для определенного вида деятельности

Письмо Госкомпредпринимательства Украины от 22.04.2008 г. № 3528/0/2-08

 

В данном

письме Госкомпредпринимательства озвучило ту же позицию, которой придерживаются и налоговики на местах относительно ситуации, когда ставка единого налога для определенного вида деятельности не предусмотрена.

Так, в

письме указывается, что предприниматель, осуществляющий вид деятельности, для которого не установлена ставка единого налога:

1) имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения при условии, что местным советом установлена ставка единого налога для «других видов деятельности»;

2) не сможет перейти на уплату единого налога, если этот вид деятельности отсутствует в перечне ставок единого налога и местным советом не установлена ставка налога для «других видов деятельности». В этом случае у налогового органа отсутствуют основания для выдачи Свидетельства об уплате единого налога.

 

 

Условная продажа товарных остатков при снятии с регистрации плательщика НДС

Письмо ГНАУ от 14.06.2008 г. № 5977/6/16-1515-20

 

Согласно

абзацу последнему пункта 9.8 Закона об НДС плательщик налога, в учете которого на день аннулирования регистрации находятся товарные остатки или основные фонды, по которым был начислен налоговый кредит в прошлых или текущем налоговых периодах, обязан признать условную продажу таких товаров по обычным ценам и соответственно увеличить сумму своих налоговых обязательств по результатам налогового периода, в течение которого происходит такое аннулирование (подробнее см. «СД», 2007, № 22, с. 17).

При этом, по мнению ГНАУ, изложенному в данном

письме, признавать условную продажу необходимо также по оплаченным, но неполученным товарным остаткам и основным фондам. Такая позиция, на наш взгляд, довольна спорная, ведь предоплата за товары — это еще далеко не товарные остатки. Однако те предприниматели, которые спорить с ГНАУ не хотят, должны принять во внимание позицию ГНАУ, изложенную в данном письме.

 

 

Ответственность налоговых агентов за несвоевременное перечисление в бюджет налога с доходов

Письмо ГНАУ от 10.06.2008 г. № 11856/7/17-0717

 

В

письме указано, что на налоговых агентов возлагается ответственность:

— за выплату дохода без предварительного начисления и уплаты налога с доходов —

штраф в двойном размере от суммы обязательства (п.п. 17.1.9 Закона № 2181);

— за нарушение порядка удержания и перечисления налога в бюджет — должностные лица предприятия несут административную ответственность в форме предупреждения или штрафа в размере

от 2 до 3 ннмдг (ст. 1634 КУоАП);

— за несвоевременное перечисление налога в бюджет —

начисляется пеня (п.п. 16.1.2 Закона № 2181). Вот этот момент, на наш взгляд, является спорным. Дело в том, что согласно подпункту 16.1.1 Закона № 2181 пеня начисляется после окончания установленных сроков погашения согласованного налогового обязательства. А согласование происходит либо с помощью подачи налоговой декларации, либо через налоговое уведомление. В ситуации несвоевременного перечисления налога с доходов ни того, ни другого нет. Поэтому при неуплате налога с доходов пеня применяться не может.

Добавим также, что согласно

подпункту 20.3.2 Закона о налоге с доходов погасить суммы налогового обязательства или долга обязан такой налоговый агент.

 

 

Визитки и налог с рекламы

Письмо ГНАУ от 28.05.2008 г. № 197/2/15-0210

 

В том случае, когда визитка содержит рекламную информацию (а это происходит достаточно часто), по мнению ГНАУ, можно говорить о размещении типографией (другим производителем) рекламы на рекламном средстве.

А раз по

Декрету о местных налогах и сборах объектом обложения налогом с рекламы является стоимость услуг за установку и размещение рекламы, то типография (другой производитель визиток) в счете за свои услуги должна выставлять налог с рекламы и уплачивать его в бюджет.

Такая позиция ГНАУ является спорной, поскольку при изготовлении визиток оказываются полиграфические услуги, а не услуги по размещению рекламы. В крайнем случае речь может идти об изготовлении рекламы, а формально указанный выше

Декрет с изготовлением рекламы уплату налога с рекламы не связывает.

 

 

Нюансы размещения внешней рекламы

 

Письмо Госкомзема Украины от 21.04.2008 г. № 14-22-6/3998

 

По мнению Госкомзема, для размещения внешней рекламы на отдельно установленных специальных рекламных носителях, расположенных на земельном участке как отдельное сооружение,

необходимо изготавливать проект отвода земельного участка.

Исходя из понятия «месторасположение рекламного средства», приведенного в

Типовых правилах размещения внешней рекламы (постановление КМУ от 29.12.2003 г. № 2067), Госкомзем ссылается на нормы части 3 статьи 124 Земельного кодекса Украины, согласно которым передача в аренду земельных участков гражданам и юридическим лицам с изменением их целевого назначения и из земель запаса под застройку осуществляется по проектам отвода.

 

 

Бланки талонов по форме № 1-гарант — № 7-гарант — больше «нестрогие»

 

Постановление КМУ от 02.07.2008 г. № 598 «О внесении изменений в Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров»

 

Согласно внесенным изменениям:

— бланки талонов по форме № 1-гарант — № 7-гарант изготавливаются, учитываются, используются и хранятся

как обычные бланки. Ранее эти бланки приравнивались к документам строго учета, а именно изготавливались, учитывались, использовались и хранились как «строгие» документы в соответствии с установленным порядком;

Порядок теперь не предусматривает деление этих бланков в зависимости от стоимости товаров (на бланки серии «А» и бланки серии «В»).

 

 

Удержание НДФЛ у частных нотариусов

Письмо ГНАУ от 28.05.2008 г. № 197/2/15-0210

 

Хотя частные нотариусы и относятся к отдельной группе налогоплательщиков, по мнению ГНАУ, их доходы, в том числе полученные от налоговых агентов, облагаются по общим правилам, установленным

Законом о налоге с доходов, по ставке 15 %.

Поэтому налоговый агент должен удержать налог с доходов, а уже после этого выплатить нотариусу надлежащую сумму.

Поскольку нотариусы требуют, чтобы налоговые агенты оплачивали всю стоимость предоставленных услуг без удержания НДФЛ, то налоговые агенты при расчете суммы налога вынуждены применять к стоимости услуг нотариуса коэффициент, установленный

пунктом. 3.4 Закона о налоге с доходов.

Аналогичные разъяснения содержатся

в письмах ГНАУ от 27.10.2005 г. № 21560/7/17-2117, от 20.02.2006 г. № 3105/7/17-0417.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц