Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Торговцы путешествиями (о деятельности предпринимателей — турагентов)

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2008/№ 14
Печать
Статья

Торговцы путешествиями (о деятельности предпринимателей — турагентов)

 

Поездки в различные уголки Украины и за рубеж возможны в любое время года. Тем не менее пик спроса на путешествия традиционно приходится на лето. Поэтому кто-то в этот период будет наслаждаться возможностью посорить деньгами, а кто-то заработает, и немало. Не упускают свой шанс заработать в это время и непосредственные участники турбизнеса — турагенты. О том, какие места отдыха летом самые популярные, им гадать не нужно, а вот еще раз задуматься о нюансах налогообложения своей деятельности будет не лишним, в чем и может помочь данная статья.

Маргарита СМИРНОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о туризме

— Закон Украины «О туризме» от 15.09.95 г. № 324/95-ВР.

Закон об НДС

— Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

Лицензионные условия № 111

— Лицензионные условия осуществления туроператорской и турагентской деятельности, утвержденные приказом Госкомпредпринимательства, Министерства культуры и туризма Украины от 11.09.2007 г. № 111/55.

 

Деятельность турагента

Физические лица — предприниматели могут принимать участие в туристической деятельности в качестве

туристических агентов (далее — турагенты). В соответствии со статьей 5 Закона о туризме турагенты осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг.

Для осуществления такой деятельности предпринимателям в первую очередь нужно получить турагентскую лицензию и соблюдать требования

Лицензионных условий № 111 (см. «СД», 2007, № 21, с. 16). Без получения лицензии предприниматель не имеет права в своем названии использовать слово «турагент».

Обратите внимание: согласно

Закону о туризме работать туроператорами, а следовательно, организовывать туры и формировать турпродукты предприниматели-физлица не могут.

О принципах турагентской деятельности говорится в п

одпункте 10.1. пункта 10 Лицензионных условий № 111. Так, турагент имеет право на предоставление туристических услуг исключительно на основании договоров (соглашений, контрактов), заключенных с туроператорами и с отечественными партнерами, которые будут обеспечивать предоставление услуг по временному размещению, питанию, перевозке, организации отдыха, оздоровлению и развлечениям, экскурсионному обслуживанию и т. п.

При этом посредническая деятельность на территории Украины по заключению договоров на туристическое обслуживание с

иностранными субъектами туристической деятельности не допускается. Такая деятельность может осуществляться только через туроператоров, созданных согласно законодательству Украины (статья 37 Закона о туризме).

Следовательно,

турагенты не имеют права быть посредниками в договорах, где туристические услуги оказывают нерезиденты.

Организационными формами туризма являются

международный и внутренний туризм.

К

международному туризму относятся въездной туризм (путешествия в пределах Украины лиц, постоянно не проживающих на ее территории) и выездной туризм (путешествия граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на территории Украины, в другую страну).

Внутренним туризмом

являются путешествия в пределах территории Украины граждан Украины и лиц, постоянно проживающих на ее территории.

Чаще всего турагенты сталкиваются с выездным и внутренним туризмом.

 

Договорные отношения

Для осуществления деятельности турагент должен заключить посреднический договор с туроператором о предоставлении туристических услуг конечному потребителю (туристу). Кроме того, турагент может выступать посредником и по договору с субъектом хозяйствования, который предоставляет единичные услуги (проживание, питание) для их продажи конечному потребителю.

Согласно

подпункту 6.2. пункта 6 Лицензионных условий № 111 при реализации турпродукта между туроператором и турагентом должен быть заключен агентский договор в письменной форме (об этом же упоминается и в статье 20 Закона о туризме).

В соответствии с заключенным агентским договором туроператор разрабатывает и предоставляет турагенту для работы программы и расценки на каждый туристический продукт, которые прилагаются к договору. Взаимоотношения по этому договору регулируются

главой 31 ХКУ.

Агентский договор также может заключаться, когда турагент реализует туристам отдельные туристические услуги (экскурсионное обслуживание, проживание и т. д.), оказываемые другими субъектами туристического бизнеса (не туроператорами).

По такому договору коммерческий агент (турагент) предоставляет услуги путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет предоставляемой стороны (принципала), т. е. туроператора (по аналогии с договором поручения).

Турагент, который выступает по договору как коммерческий агент, имеет право заключать от имени туроператора (или другого субъекта хозяйствования, предоставляющего единичные туруслуги) договоры о туристическом обслуживании.

При этом турагент выступает только как промежуточное звено между туристом и туроператором, а потому все права и обязанности туриста и туроператора (другого субъекта хозяйствования) по агентскому договору не делегируются. То есть, даже заключая договор с турагентом, турист фактически заключает договор с представителем туроператора, что юридически равносильно прямому договору между туристом и туроператором.

Между турагентом и туристом

согласно статье 20 Закона о туризме заключаются договоры на туристическое обслуживание. По такому договору одна сторона (турагент) за установленную договором плату обязуется обеспечить предоставление по заказу другой стороны (туриста) комплекса туристических услуг (туристический продукт).

При заключении договора турагент выступает от имени и за счет принципала (туроператора), а соответственно, и сам договор о предоставлении туристических услуг заключается от имени принципала. Поэтому, если уже после заключения договора возникает претензия к ненадлежащему качеству туристических услуг, то отвечать по искам (претензиям) будет не агент, а принципал (туроператор).

Также турагент может заключать

договоры поручения или комиссии с туристами с целью приобретения путевок, руководствуясь при этом главой 68 ГКУ.

Далее рассмотрим порядок налогообложения у предпринимателей-турагентов в рамках их работы по посредническим договорам. Отметим, что правила налогообложения у турагента не зависят от того, к внутреннему или международному туризму относится реализуемый турпродукт.

 

РРО и торговый патент

В отношении применения РРО и приобретения торгового патента стоит побеспокоиться предпринимателям

на обычной системе , которые будут принимать от туристов наличные денежные средства. Турагентам-единоналожникам ни то, ни другое не понадобится.

Продавая клиентам туристический продукт по агентскому или гражданско-правовому договору, предприниматель продает ваучер или путевку, принадлежащие туроператору или иному субъекту. Ваучер (путевка) будет представлять собой документ на право получения туристических услуг от туроператора или пансионата, следовательно, между турагентом и клиентом имеет место торговая деятельность, для которой нужен торговый патент. Иначе говоря, турагенту-предпринимателю на общей системе нужно приобрести торговый патент. Предпринимателю на едином налоге он не нужен.

 

Налогообложение на общей системе

Налог с доходов

При осуществлении турагентской деятельности, как мы сказали выше, предприниматель выступает посредником. Таким образом, его доходом будет вознаграждение, полученное по агентскому или иному договору. Эту сумму турагент отразит в

Книге ф. № 10, а вместе с ней и связанные с получением данного дохода расходы.

НДС

Регистрация плательщиком НДС.

Нормы пункта 2.3 статьи 2 Закона об НДС обязывают регистрироваться плательщиком НДС при достижении объема облагаемых НДС операций в 300 тыс. грн. (эта сумма рассчитывается без НДС) за последние 12 календарных месяцев.

Таким образом, если турагент достигнет данного объема, то регистрация для него станет обязательной, хотя при желании статус плательщика можно получить и до достижения объема в 300 тыс. грн., пройдя добровольную регистрацию.

При этом нужно учитывать, что для

подсчета предельного объема в 300 тыс. грн. турагент, сотрудничая с туроператором по агентскому договору , в расчет 300-тысячного предела должен включать всю стоимость поставленного туристам турпродукта, а не только сумму своего комиссионного вознаграждения (пункт 8.6 статьи 8 Закона об НДС).

База обложения НДС при агентском договоре.

Для турагента базой обложения НДС является комиссионное вознаграждение, начисляемое (выплачиваемое) в его пользу туроператором или другими поставщиками туруслуг, в том числе и за счет средств, полученных таким турагентом от потребителя турпродукта (пункт 8.4 статьи 8 Закона об НДС).

То есть независимо от способа получения вознаграждения (удерживается самим турагентом или отдельно перечисляется туроператором) предприниматель отражает налоговое обязательство по НДС исходя из суммы комиссионного вознаграждения.

Отметим, что в

пункте 8.4 статьи 8 Закона об НДС не говорится о необходимости применения турагентами обычной цены при расчете базы налогообложения справка 1, что может быть на руку предпринимателю. В то же время размер комиссионного вознаграждения, как правило, устанавливается индивидуально в договоре с туроператором, другим поставщиком туруслуг, поэтому данная сумма как раз и будет представлять собой обычную цену.

Налоговый кредит турагент может отражать только по сумме собственных расходов, понесенных в ходе деятельности (аренда офиса, коммунальные платежи и т.д.).

Обложение НДС при посреднических договорах на покупку.

Выше мы сказали, что турагент может работать не только по агентскому соглашению, но и покупать путевки для туристов по договорам комиссии на покупку или поручения. В таком случае налогообложение будет происходить по обычным правилам для таких договоров, без привязки к туристической деятельности, где товаром будут выступать приобретаемые путевки. Налоговые последствия по НДС будут возникать согласно пункту 4.7 статьи 4 Закона об НДС.

Так, при перечислении средств продавцу (турбазе, санаторию и т. д.) у турагента, при наличии налоговой накладной, появится право на налоговый кредит на всю сумму НДС по стоимости путевки. При этом налоговое обязательство у турагента возникнет и на сумму передаваемой туристу путевки и на сумму комиссионного вознаграждения. Отметим, что таким же образом налоговое обязательство возникнет, если продавец путевки будет неплательщиком НДС, при этом права на налоговый кредит у турагента не будет.

Путевки детям.

При реализации путевок для детского отдыха предусмотрена льгота по НДС, которая установлена подпунктом 5.1.9 статьи 5 Закона об НДС. Так, освобождены от налогообложения операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физических лиц в возрасте до 18 лет.

Особенность данной льготы состоит в том, что она может применяться по отношению к операциям по поставке путевок

всеми субъектами туристической деятельности, причем независимо от того, по каким гражданско-правовым договорам (купли-продажи, комиссии, поручения и т. п.) осуществляется такая поставка. Поэтому турагент может не беспокоиться об обложении 20 % НДС всей стоимости путевки, особенно если имеет дело с неплательщиком НДС, так как налогом у него будет облагаться только комиссионное вознаграждение (письмо ГНАУ от 21.10.2005 г. № 10155/6/15-0316) справка 2.

 

Турагент-единоналожник

Как мы указывали выше, турагенту-предпринимателю на едином налоге не нужно заботиться о приобретении торгового патента; при расчетах с потребителями предпринимателю нет необходимости применять РРО. Турагент-единоналожник имеет право не регистрироваться плательщиком НДС, хотя может это сделать добровольно.

Однако есть один важный нюанс, который должны учитывать единоналожники. Касается он

размера их выручки.

Для предпринимателей на едином налоге, которые выступают посредниками (комиссионерами и т. д.), уже давно существуют сложности в определении 500-тысячного предела размера выручки. Ранее, пользуясь отсутствием четких разъяснений для физических лиц, в качестве выручки учитывали только собственное вознаграждение. Теперь же ГНАУ настаивает на том, что предприниматель на едином налоге для расчета 500-тысячного предела выручки должен учитывать все поступления (не только комиссионное вознаграждение, но и денежные средства, принадлежащие комитенту (принципалу)) (

письмо от 23.11.2006 г. № 13290/6/17-0416).

Об аргументах в пользу того, что единоналожники должны учитывать только сумму вознаграждения, мы писали на страницах нашего издания (см. «СД», 2007, № 21, с. 24). Тем не менее налоговики все же будут следовать фискальному подходу, в том числе и в отношении турагентов. Поэтому предприниматели-турагенты, которые хотят избежать конфликтов с проверяющими, всю сумму средств, которая будет получена им от туристов при реализации турпродукта, должны включать в выручку и отражать в

Книге ф. № 10.

 

Выводы

Для турагентской деятельности физические лица — предприниматели должны получить лицензию.

Турагент имеет право на предоставление туристических услуг исключительно на основании посреднических договоров (соглашений, контрактов).

С туроператорами для реализации их туристического продукта заключается агентский договор, который регулируется

главой 31 ХКУ.

Турагент имеет право заключать гражданско-правовые посреднические договоры (комиссии, поручения) с иными субъектами туристической деятельности или с туристами на покупку путевок.

Предпринимателям на общей системе, которые будут принимать от туристов наличные денежные средства, нужно побеспокоиться об РРО и приобретении торгового патента. Единоналожники могут не применять РРО, и торговый патент им не нужен.

Турагент-единоналожник имеет право не регистрироваться плательщиком НДС, однако может это сделать добровольно.

Турагент-предприниматель на общей системе при регистрации плательщиком НДС для подсчета граничного объема в 300 тыс. грн., сотрудничая с туроператором по агентскому договору, в расчет 300-тысячного предела должен включать всю стоимость поставленного туристам турпродукта, а не только сумму своего комиссионного вознаграждения.

Базой обложения НДС для турагента, работающего по договору с туроператором или иным принципалом, является комиссионное вознаграждение, начисляемое (выплачиваемое) в его пользу туроператором или другими поставщиками туруслуг, в том числе и за счет средств, полученных таким турагентом от потребителя турпродукта.

При посреднических договорах с туристами на покупку действуют обычные правила обложения НДС, предусмотренные для посреднических договоров.

Предприниматели-единоналожники, по мнению налоговиков, в выручку должны включать не только комиссионное вознаграждение, а полностью всю сумму, полученную за реализованный турпродукт.


Справочная информация (справка)

1

В общем случае согласно пункту 4.1 Закона об НДС база налогообложения операций по поставке товаров (услуг) определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен.

2

Хотя в данном письме трактуется прежняя редакция подпункта 5.1.9 статьи 5 Закона об НДС, думаем, что им вполне можно руководствоваться и сегодня.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц