Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Обязан ли предприниматель-единоналожник регистрироваться плательщиком НДС

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2008/№ 14
Печать
Ответы на вопросы

Обязан ли предприниматель-единоналожник регистрироваться плательщиком НДС

 

ВОПРОС. Я частный предприниматель, занимаюсь торговой деятельностью на едином налоге. Моя выручка достигла 328 тыс. грн., что было отражено в отчетности. Недавно из налоговой пришло уведомление, в котором мне напоминают о необходимости зарегистрироваться плательщиком НДС. Насколько такой подход соответствует законодательству, если предприниматель продолжает оставаться единоналожником?

 

ОТВЕТ. Требование о том, что предпринимателю-единоналожнику, достигшему 300-тысячной отметки в выручке, нужно пройти обязательную НДС-регистрацию, можно с уверенностью назвать незаконным.

Разберемся с этим подробнее. В нашем случае поводом потребовать от предпринимателя прохождения НДС-регистрации стало превышение им объема налогооблагаемых операций 300 тыс. грн., что, по мнению налоговиков, подпадает под перечень оснований для обязательной регистрации субъекта плательщиком НДС согласно пункту 2.3 статьи 2 Закона об НДС документ 1.

Однако нахождение на едином налоге регулируется

специальными нормативными документами, главный из которых — Указ № 746 документ 2 . В соответствии с ним физические лица — предприниматели, избравшие упрощенную систему (единый налог), освобождены от уплаты НДС.

Кроме того, в

постановлении № 507 документ 3 предусмотрена возможность добровольной регистрации физлиц — плательщиков единого налога в качестве плательщиков НДС, и сказано, что только после добровольной регистрации на налогоплательщика будет распространяться действие Закона об НДС.

Получается, что единоналожники, не изъявившие желания добровольно зарегистрироваться плательщиками НДС, следовать требованиям

подпункта 2.3 статьи 2 Закона об НДС не должны и имеют полное право осуществлять деятельность без НДС-регистрации. Иначе говоря, независимо от того, достиг единоналожник 300-тысячной отметки налогооблагаемых операций или нет, он имеет право не быть плательщиком НДС и не проходить НДС-регистрацию.

На сегодня подтверждение этих выводов можно найти в

письме ГНАУ от 11.03.2008 г. № 3004/Д/17-0714, в котором говорится о том, что единоналожник может пройти регистрацию в качестве плательщика НДС, если сочтет это нужным. Отметим, что подобного рода разъяснения были и ранее в письмах ГНАУ от 30.12.2005 г. № 26268/7/16-1117 и от 20.03.2006 г. № 5173/7/16-1417 (последнее письмо мы привели в конце публикации). Заметим, что такого же мнения придерживается и Госкомпредпринимательства в письме от 27.12.2007 г. № 9742.

К сказанному добавим:

если в дальнейшем объем выручки единоналожника превысит установленный статьей 1 Указа № 746 предел в размере 500 тыс. грн. за календарный год, то такой плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения с дальнейшей регистрацией плательщиком НДС.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1 Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97.

2

Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

3

Постановление КМУ «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727» от 16.03.2000 г. № 507.

 

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 20.03.2006 г. № 5173/7/16-1417

 

О необходимости регистрации плательщиками налога на добавленную стоимость субъектов упрощенной системы налогообложения

 

Законом Украины от 03.06.2005 г. № 2642-IV «О внесении изменений в некоторые законы Украины»

внесено изменение в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон), в частности из подпункта 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона исключены слова «независимо от того, какой режим налогообложения использует такое лицо согласно законодательству». Таким образом, субъекты упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в том числе и СПД — физические лица, с даты вступления в силу указанного Закона независимо от общей суммы от осуществления ими операций по поставке товаров и услуг получили право не регистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость на основании подпункта 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 Закона, за исключением юридических лиц — плательщиков единого налога по ставке 6 процентов.

Также следует заметить, что

Указом Президента Украины от 03.07.98 г. № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» установлено, что плательщики единого налога — физические лица освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость. В то же время постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2000 г. № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727» субъектам малого предпринимательства — физическим лицам предоставлено право выбора по регистрации их плательщиками налога на добавленную стоимость.

То есть

плательщик единого налога — физическое лицо самостоятельно определяет целесообразность регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость независимо от вида деятельности и суммы полученной выручки. В случае превышения граничного предела полученной выручки такие предприниматели должны перейти на общую систему налогообложения с дальнейшей регистрацией плательщиком налога на добавленную стоимость.

 

Первый заместитель председателя Г. Оперенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц