Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Увеличивается ли плата за лицензию на торговлю алкоголем, если на месте торговли появится РРО, через который алкоголь проводиться не будет?

Редакция СД
Собственное Дело Июль, 2008/№ 14
Печать
Ответы на вопросы

Увеличивается ли плата за лицензию на торговлю алкоголем, если на месте торговли появится РРО, через который алкоголь проводиться не будет?

 

ВОПРОС. Предприниматель на общей системе налогообложения торгует алкогольными напиткам и прочими продовольственными товарами через один РРО. Вместе с тем в его планы входит организовать торговлю алкогольными напитками и прочими продуктами в разных секциях магазина. При этом пробивать алкогольные напитки он собирается через один РРО, а прочие товары — через второй. Увеличится ли в этом случае плата за лицензию на торговлю алкоголем, так как в одном месте торговли будут присутствовать два РРО?

 

ОТВЕТ. В соответствии со статьей 15 Закона № 481 документ 1 плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками составляет 8000 грн. на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли.

Согласно статье 1 Закона № 481 место торговли — это место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

В нашем случае действительно второй кассовый аппарат планируется поставить в том же месте торговли, что и первый. Но по нашему мнению, плата за лицензию в данном случае увеличиваться не должна, поскольку через второй РРО алкогольная продукция проводиться не будет.

Основание для подобного вывода дает анализ статьи 17 Закона № 481, согласно которой нарушением является осуществление розничной торговли алкогольными напитками через РРО, не указанный в лицензии (в размере 200 % стоимости реализованной через такой РРО продукции, но не менее 1000 грн.). То есть по Закону № 481 штраф налагается именно за продажу алкоголя через незарегистрированный РРО. Однако если через РРО продажа алкоголя не проводится, то и штраф на предпринимателя не может быть наложен. Отсюда вывод: согласно нормам Закона № 481 необходимо оплачивать лицензию только на РРО, через который проводится продажа алкоголя.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше