Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по НДС и приложение 5: электронная «версия»

Редакция СД
Собственное Дело Июнь, 2008/№ 12
Печать
Статья

Декларация по НДС и приложение 5: электронная «версия»

 

О недавних изменениях в декларации по НДС мы уже писали в предыдущих номерах. В данной статье рассмотрим новое приложение 5 «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» к декларации по НДС, но уже в качестве электронной отчетности.

Наталья ГРИГОРЬЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», Маргарита СМИРНОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Порядок № 166

Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

Инструкция № 233

— Инструкция по подготовке и предоставлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утвержденная приказом ГНАУ от 10.04.2008 г. № 233.

Приказ № 242

— приказ ГНАУ «Об утверждении формата (стандарта) электронного документа отчетности налогоплательщиков» от 03.05.2006 г. № 242.

 

Электронное приложение 5

Итак, согласно

обновленному пункту 4.2 Порядка № 166 приложение 5 к декларации по НДС «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов» (далее — приложение 5) подается либо:

а) на бумажных носителях с копией, по желанию плательщика — на магнитных носителях;

б)

в электронном виде в формате, утвержденном ГНАУ.

Как видим, выбор формы подачи декларации по НДС с новым приложением в электронном виде — дело добровольное.

Тем не менее наверняка многие налогоплательщики пойдут навстречу пожеланиям налоговиков и согласятся

добровольно подавать декларации по НДС и расшифровки по форме приложения 5 в электронном виде.

О принципах предоставления электронной отчетности мы рассказали на страницах этого номера (подробнее см. с. 11, 13, 20). Так, подавая отчетность в электронном виде, налогоплательщику необходимо ознакомиться с

Инструкцией № 233. Также налогоплательщику нужно помнить о выполнении ряда других условий.

Во-первых, получить специализированное программное обеспечение для формирования документов в электронном виде в формате, утвержденном

приказом № 242. Сформированный файл должен иметь расширение *.xml, что дает возможность открыть его в программе налогового органа. Для тех пользователей, которые не имеют возможности пользоваться коммерческими программами либо же их бухгалтерское программное обеспечение не поддерживает функции создания xml-файлов, ГНАУ разработала бесплатную программу «Податкова звітність» (второе сокращенное название — OPZ). Получить эту программу можно в районной ГНИ либо же скачать с сайта ГНАУ www.sta.gov.ua в разделе «Програмне забезпечення» .

Во-вторых, плательщику необходимо получить усиленные сертификаты открытого ключа в любом из зарегистрированных в системе электронного документооборота ГНАУ аккредитованных центров сертификации ключей. Вместе с сертификатами провайдер также должен предоставить вам специализированную программу для наложения электронной цифровой подписи (ЭПЦ) и расшифровки поступающих квитанций. Копии электронных файлов сертификатов необходимо предоставить в свою ГНИ вместе с распечатанным и подписанным экземпляром договора о признании электронных документов по форме, утвержденной в

приложении 1 к Инструкции № 233. Получить форму данного договора можно как в своей ГНИ, так и на сайте www.sta.gov.ua.

 

Программное обеспечение

Теперь рассмотрим подробнее, как предприниматель будет формировать отчетность по НДС с помощью бесплатной программы ГНАУ «Податкова звітність». 14 мая 2008 года вышло ее исправленное обновление до версии 1.15, которое можно скачать на сайте http://opz.org.ua/.

Нужно отметить, что интерфейс программы не содержит лишних функций и интуитивно понятен пользователю. Подробнее с ним вы можете ознакомиться в инструкции к программе, размещенной на сайте ГНАУ по адресу: http://sta.gov.ua/tax/control/uk/publish/article?art_id=107410&cat_id=81431.

Тех, кто будет устанавливать программу «Податкова звітність» впервые, обращаем внимание на заполнение параметров отчетности на закладке

«Сервіс Персональні параметри». На данной закладке вы должны указать все реквизиты для заполнения шапки декларации, а также пути к каталогам сохранения, печати и отправки отчетов.

Для того чтобы создать декларацию по НДС, нужно в разделе

«Документ» главного меню программы выбрать пункт «Новий». В появившемся диалоговом окне из списка «Звітний документ» выбрать форму налоговой декларации по НДС (код формы — J02 001).

Обращаем ваше внимание на то, что перечень доступных документов может отличаться в зависимости от значения параметра

«Тип особи», указанного в персональных настройках.

Заполнив остальные значения полей

«Тип звітного періоду», «Звітний місяць» и «Звітний рік», нажимаем кнопку «Підтвердити» (см. рисунок). Программа выведет сообщение с предложением заполнить заголовки форм и сообщит, что выбранный вами документ имеет приложения и что для их открытия может потребоваться немного времени. После того как на экране появились формы декларации, переходим к приложению 5 (код формы — J02 151). Поля, доступные для редактирования, отмечены серым цветом. Таблицы налоговых обязательств и кредита заполняются с использованием справочника «Довідник Контрагентів» (см. рисунок), заполнить который можно как перед формированием декларации, так и во время внесения информации в таблицы. Редактирование и внесение новых контрагентов в справочник осуществляются после нажатия кнопки «Редагування». После этого на форме появится панель инструментов для действий со строками таблиц (см. рисунок).

 

img 1

 

Эта панель становится доступной автоматически при перемещении курсора в таблицу для редактирования. Для того чтобы добавить новую строку в справочник контрагентов, необходимо выделить курсором нижнюю заполненную строку таблицы и нажать пиктограмму

«Додати рядок до виділеного». Таким образом, вы редактируете не только справочник, но и непосредственно таблицы в формах отчетности. По логике работы учетных программ данные из приложений должны автоматически переноситься в соответствующие строки декларации (см. рисунок), однако этого не происходит. Поэтому советуем отдельно провести камеральную проверку и проверку структуры каждого заполненного приложения, используя «Контроль», а уже потом приступать к заполнению формы декларации.

Распечатать отчетные формы можно через меню

«Печать», однако эта функция работает в программе не совсем привычно. При нажатии на пиктограмму принтера программа выводит сообщение «Зачекайте...», после чего сообщает, что в каталоге для подготовленных к печати документов (путь к этому каталогу указан на закладке «Сервис Персональні параметри») сформирован соответствующий файл с расширением PDF. Если на вашем компьютере установлена программа «Adobe Reader» (установочный файл входит в комплект программы «Налоговая отчетность»), то появится сообщение с предложением открыть этот файл как документ-PDF, и только после этого вы сможете распечатать данный документ, воспользовавшись функцией «Печать» в программе «Adobe Reader».

После сохранения xml-файла и распечатки бланка декларации отчет готов к предоставлению в ГНИ. Файлы декларации и приложений можно подписать ЭЦП и переслать по электронной почте либо просто принести на дискете вместе с бумажными аналогами этих форм.

Также отметим, что особое внимание стоит уделить индивидуальным налоговым номерам контрагентов. Проверка реального существования и правильности номера возможна на сайте ГНАУ по ссылке http://www.sta.gov.ua/tax/control/vat/search.

Кроме того, формировать декларацию по НДС и электронное

приложение 5 можно в программе «БЭСТ ЗВИТ ПЛЮС» либо в любых других бухгалтерских программах, но в этом случае рекомендуем прежде загрузить и проверить ее в OPZ или «БЭСТ ЗВИТ ПЛЮС», а уже затем, сохранив на дискете или другом носителе данных, отнести в налоговую.

Для этого предварительно поместите сформированный в бухгалтерской программе файл-xml в каталог для сохраненных документов xml, путь к которому указан на закладке

«Сервіс Персональні настройки». Затем зайдите в меню «Сервіс Синхронізація журналу документів». Программа загрузит ваш отчет в реестр готовых документов, и вы можете посмотреть сформированную декларацию из списка документов в меню «Документи».

 

Выводы

Предприниматели по своему желанию могут подавать декларацию по НДС и

приложение 5 к декларации в электронном виде (выбор формы подачи расшифровок осуществляется добровольно).

Для формирования декларации по НДС и электронного

приложения 5 можно воспользоваться бесплатной программой ГНАУ «Податкова звітність» либо коммерческими бухгалтерскими программами, создающими файлы с расширением *.xml.

При формировании электронного

приложения 5 особое внимание стоит уделить ИНН контрагентов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше