Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Какие изменения в сведения о физическом лице — предпринимателе не требуют государственной регистрации

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Письмо от 12.01.2008 г. № 191

Какие изменения в сведения о физическом лице — предпринимателе не требуют государственной регистрации

Письмо Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 12.01.2008 г. № 191

 

На <…> обращение от 19.12.2007 г. № 732 о порядке проведения государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе сообщаем следующее.

Статьей 45 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей»

(далее — Закон о регистрации) установлен порядок проведения государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, связанные с изменением имени физического лица, его места проживания, идентификационного номера физического лица — налогоплательщика или номера и серии паспорта физического лица, отказавшегося по своим религиозным или иным убеждениям от принятия идентификационного номера.

Таким образом,

Законом о регистрации на данное время не предусмотрен и не установлен порядок проведения государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, связанные с изменением гражданства, видов деятельности, дополнительной информации.

Вместе с этим, учитывая то, что на практике возникает необходимость внесения вышеупомянутых изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, произведена доработка программного обеспечения АИС СДРМ в отношении возможности внесения таких изменений, осуществляемых государственным регистратором на основании предоставленной заявителем регистрационной карточки по форме № 11.

Что касается платы за проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, связанные с изменением гражданства, видов деятельности, дополнительной информации, следует отметить, что

статьями 10 и 45 Закона о регистрации не предусмотрено осуществление платы за проведение указанных регистрационных действий.

 

Председатель К. Ващенко



комментарий редакции

Согласно

части первой статьи 45 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV (далее – Закон № 755) если изменяются сведения о физическом лице — предпринимателе, которые содержатся в Единственном государственном реестре, а именно:

имя физического лица (Ф. И. О.);

место его проживания;

идентификационный номер или номер и серия паспорта физического лица, которое из-за своих религиозных или других убеждений отказалось от принятия идентификационного номера (официально сообщило об этом в соответствующие органы государственной власти и имеет отметку в паспорте),

то такие изменения вступают в силу со дня их государственной регистрации.

Для проведения государственной регистрации

изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе, предусмотренные частью первой статьи 45 Закона № 755 (т. е. тех, которые мы перечислили выше), предприниматель должен подать государственному регистратору лично (или послать заказным письмом с описью вложения) следующие документы:

— заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе;

— оригинал Свидетельства о государственной регистрации физического лица — предпринимателя;

— документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора за государственную регистрацию изменений в сведения о физическом лице — предпринимателе;

— копию справки об изменении идентификационного номера физического лица — налогоплательщика.

А если изменяются другие сведения о предпринимателе, не указанные в

части первой статьи 45 Закона № 755, например сведения, связанные с изменением гражданства, видов деятельности, дополнительной информации? В данном письме как раз об этом идет речь. Ситуация такая: Законом № 755 порядок проведения госрегистрации указанных изменений не установлен (соответственно она не является обязательной). В то же время на практике госрегистраторы могут внести эти изменения в сведения о предпринимателе на основании предоставленной им регистрационной карточки по форме № 11, утвержденной приказом Госкомпредпринимательства от 20.04.2007 г. № 54. То есть если, например, предпринимателю понадобится внести изменения в Единый государственный реестр относительно видов деятельности, он сможет это сделать, подав государственному регистратору карточку по форме № 11.

Взимание платы за это не предусмотрено.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц