Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Нужно ли регистрироваться частным предпринимателем физическому лицу, сдающему в аренду собственную квартиру?

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Статья

Нужно ли регистрироваться частным предпринимателем физическому лицу, сдающему в аренду собственную квартиру?

 

ВОПРОС. Просим разъяснить, нужно ли физическому лицу, которое сдает в аренду собственную квартиру, регистрироваться частным предпринимателем?

 

ОТВЕТ. Ответ на этот вопрос нужно искать в Законе Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889 (далее — Закон).

Согласно статье 3 Закона объектом налогообложения у резидентов является любой доход с источником его происхождения из Украины, в том числе доход от предоставления имущества в аренду или субаренду.

Порядок уплаты налога с доходов физических лиц, полученных от предоставления недвижимости в аренду (жилищный наем), определен пунктом 9.1 статьи 9 Закона, которым установлено, что налоговым агентом плательщика налога — арендодателя при начислении дохода от предоставления в аренду недвижимого имущества (жилья, зданий, сооружений и земли) является арендатор.

Подпунктом 9.1.4 пункта 9.1 статьи 9 Закона

определено, что если арендатор — физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, то лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) в бюджет налога, является плательщик налога — арендодатель. При этом такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит нотариальному удостоверению, при этом нотариус обязан направить информацию о таком договоре в налоговый орган по основному месту проживания плательщика налога — арендодателя по форме и способом, установленными Кабинетом Министров Украины.

Доходы, указанные в этом пункте, окончательно облагаются налогом при их выплате за их счет (

п.п. 9.1.5 п. 9.1 статьи 9 Закона) по ставке 15 процентов от объекта налогообложения согласно пункту 7.1 статьи 7 Закона за исключением случаев, когда арендодателем выступает субъект предпринимательской деятельности — физическое лицо и доход от предоставления такого вида услуг получен именно в пределах его предпринимательской деятельности.

Учитывая приведенное, физическое лицо имеет право использовать для осуществления своей предпринимательской деятельности принадлежащее ему по праву собственности недвижимое имущество.

Таким образом,

сдача в аренду собственной недвижимости может осуществляться физическими лицами как в пределах предпринимательской деятельности, так и путем выполнения норм пункта 9.1 статьи 9 Закона (без регистрации арендодателя как субъекта предпринимательской деятельности), по их выбору. Порядок налогообложения полученных от сдачи в аренду недвижимости доходов будет зависеть от содержания заключенного договора.

 

Наталия КИРПА,
 начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Днепровском р-не г. Киева

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц