Темы статей
Выбрать темы

Почтовый ящик. Нюансы выплаты декретного больничного

Редакция СД
Ответы на вопросы

Нюансы выплаты декретного больничного

 

ВОПРОС. Наемная работница предпринимателя на едином налоге со 2 апреля 2008 года находится в отпуске по беременности и родам. Нужно ли оформлять такой отпуск приказом (распоряжением)? Как производить расчет пособия, если в одном из месяцев периода, который берется для его расчета, работница была в ежегодном оплачиваемом отпуске? Как облагается сумма пособия по беременности и родам? Как начислить заработную плату за апрель, если женщина работала только один день (1 апреля), оклад работницы — 1175 грн., количество рабочих дней — 21, какие начисления и удержания нужно сделать? Каким образом работодатель должен получить компенсацию средств, которые пойдут на выплату декретного больничного?

 

ОТВЕТ. Порядок предоставления женщинам отпуска по беременности и родам приведен в статье 179 КЗоТ документ 1 и статьях 17 и 20 Закона об отпусках документ 2. В общем случае его продолжительность составляет 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней (70 календарных дней в случае рождения двоих и более детей и в случае осложнения родов) начиная со дня родов, т. е. суммарно 126 (140) календарных дней.

Данный вид оплачиваемого социального отпуска согласно вышеназванным нормативным документам предоставляется на основании листка нетрудоспособности. Оформлять такой отпуск приказом (распоряжением) необходимости нет.

На основании листка нетрудоспособности

(или его копии, заверенной по основному месту работы, если работник числится совместителем) работнице также предоставляется пособие по беременности и родам (декретный больничный).

Решение о выплате пособия принимается комиссией по социальному страхованию (уполномоченным лицом) справка 1 в течение 10 дней со дня поступления листка нетрудоспособности. В ближайший срок, установленный работодателем для выплаты заработной платы, после принятия такого решения производится выплата пособия за все рабочие дни, приходящиеся на такой отпуск.

Пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в размере 100 % средней заработной платы (дохода), рассчитанной согласно

Порядку № 1266 документ 3, и не зависит от страхового стажа. Отметим, что сам механизм расчета совпадает с правилами определения суммы обычного больничного справка 2.

В общем случае для расчета берется период, равный шести месяцам, предшествующим страховому случаю. Для определения средней заработной платы берутся все выплаты работнику, которые облагались

налогом с доходов физических лиц и с которых уплачивались взносы в социальные фонды (с учетом предельной величины для соцвзносов). Причем берутся суммы всей начисленной («грязной») заработной платы справка 3.

В то же время суммы отпускных составляют исключение.

Несмотря на то что эти выплаты входят в фонд оплаты труда, облагаются налогом с доходов и взносами на социальное страхование, они не относятся к выплатам за фактически отработанное время, поэтому в расчете не участвуют. Соответственно в расчете не участвуют и рабочие дни, приходящиеся на период отпуска работника.

Допустим, в январе женщина отработала 11 рабочих дней, а 9 рабочих дней пришлись на ее отпуск. В расчет для определения суммы пособия берется только сумма зарплаты за 11 рабочих дней, без отпускных, и только данное число фактически отработанных дней, а не все 20 рабочих дней месяца.

Из суммы пособия по беременности и родам не удерживается налог с доходов согласно

подпункту 4.3.1 статьи 4 Закона о налоге с доходов документ 4, она также не облагается взносами в Пенсионный и другие социальные фонды, причем ни в части начислений («сверху»), ни в части удержаний («снизу»).

Сумма пособия по беременности и родам отражается в строке 3 раздела IV «Расчет за счет страховых взносов»

Отчета по форме Ф4-ФСС з ТВП (далее — Отчет) в данном случае за I полугодие 2008 года. При этом в графе 3 указывается количество оплаченных рабочих дней, приходящихся на отпуск по беременности и родам, а в графе 4 — собственно сумма пособия.

Теперь о том, как предпринимателю возместить сумму выплаченного пособия. Самый простой способ — работодатель производит выплату пособия работнице и засчитывает эти суммы в счет уплаты взносов. В результате этого «живыми» деньгами страховые взносы в Фонд не уплачиваются или уплачиваются в меньшем размере. Однако это возможно только при наличии достаточной суммы начисленных взносов.

Как правило, у работодателей-единоналожников, освобожденных от уплаты взносов «сверху» в Фонд, а также у работодателей с небольшой численностью наемных работников возникают проблемы, так как засчитывать эти суммы, по сути, им не с чем (обязательства перед Фондом не перекрывают сумму выплат).

Не выплачивать работнице пособие, а направить ее непосредственно в Фонд нельзя.

Застрахованному лицу можно получить пособие непосредственно из Фонда только в том случае, если пособие остается невыплаченным более месяца с момента наступления срока и только по причине отсутствия у работодателя денежных средств на банковском счете или ввиду ареста счетов (пункт 4 статьи 50 Закона № 2240 документ 5). Выплата пособия в данном случае осуществляется по списку (ведомости), предоставленному Фонду работодателем, путем перечисления средств на лицевой счет застрахованных лиц — получателей (по их заявлению) через учреждения банков.

Согласно

пункту 6.8 Инструкции № 16 документ 6 работодатели не имеют права прекращать выплату пособия в случаях, когда сумма начисленных взносов и других платежей в Фонд не перекрывает фактические расходы по выплате пособия.

В то же время механизм возмещения работодателю понесенных им расходов в связи с выплатой пособия описан в

пункте 6.9 Инструкции № 16. Так, если расходы, произведенные работодателем, за отчетный квартал превышают начисленную сумму страховых взносов и других платежей, то разница засчитывается в счет уплаты взносов следующего квартала. Эта сумма отражается в строке 1 раздела VI «Расшифровка задолженности за Фондом» Отчета.

Если же расходы не могут быть покрыты страховыми взносами и в следующем квартале, то сумма превышения, с учетом ожидаемого результата в следующем квартале, возмещается работодателю органом Фонда после получения от него

Отчета за прошлый квартал. Одновременно с Отчетом необходимо подать и заявление произвольной формы с просьбой возместить понесенные расходы. Сумма, подлежащая возмещению, приводится в строке 2 приложения VI «Расшифровка задолженности за Фондом» Отчета.

Как видим,

Инструкция № 16 предусматривает возврат денег работодателю с отсрочкой примерно в два квартала. Существует и возможность получения денежных средств из Фонда до подачи Отчета за следующий квартал. Для этого согласно пункту 6.9 Инструкции № 16 работодатель в обязательном порядке должен подать справку-расчет, подписанную руководителем и главным бухгалтером и заверенную печатью работодателя. Форма справки-расчета не утверждена. На практике, как правило, Фонд требует подавать справку-расчет по форме Отчета.

Заметим, что возмещение суммы пособия осуществляется путем перечисления на текущий счет, следовательно, предпринимателю его нужно иметь или специально открыть.

Теперь что касается определения суммы заработной платы, если работнице установлен твердый месячный оклад и часть месяца она пребывала в декретном отпуске. Если ее апрельский оклад установлен в размере 1175 грн., количество рабочих дней в этом месяце — 21 без учета переносов, то зарплата за один отработанный день составит 1175 грн. : 21 = 55,95 грн.

Из этой суммы нужно сделать все обязательные удержания (налог с доходов, взносы «снизу»), а также начислить взнос «сверху» в Пенсионный фонд в части, не перекрытой отчислениями от единого налога, и в Фонд «несчастного случая» справка 4 .


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

2

Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

3

Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

4

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

5

Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240-III.

6

Инструкция о порядке поступления, учета и расходования средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, утвержденная постановлением правления Фонда от 26.06.2001 г. № 16.

 

Справочная информация (справка)

1

Подробнее см. «СД», 2008, № 4, с. 32.

2

Подробнее см. «СД», 2006, № 7, с. 22; № 17, с. 23.

3

Если за последние 12 календарных месяцев такая наемная работница уплачивала страховые взносы менее шести полных месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается ей исходя из минимальной заработной платы, а не исходя из фактического заработка (ч. 3 ст. 4 Закона № 2240).

4

Подробнее см. «СД», 2008, № 2, с. 10.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше