Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Фонд «временной нетрудоспособности» возмещает предпринимателю сумму выплаченного работнику пособия: включается ли эта сумма в выручку для целей единого налога?

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Фонд «временной нетрудоспособности» возмещает предпринимателю сумму выплаченного работнику пособия: включается ли эта сумма в выручку для целей единого налога?

 

ВОПРОС. Предприниматель-единоналожник выплатил работнице сумму пособия по беременности и родам на основании предоставленного ей листка нетрудоспособности. Данная сумма не была полностью зачтена суммой взносов, удержанных из заработной платы работников, поэтому Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности компенсировал предпринимателю часть средств, перечислив их на его текущий счет в банке.

Будет ли считаться данная сумма средств, поступившая на текущий счет предпринимателя, его выручкой? Как быть, если предпринимателю Фонд «временной нетрудоспособности» возместит сумму пособия по временной нетрудоспособности (обычного больничного)?

 

ОТВЕТ. Как известно, согласно статье 1 Указа № 746 документ 1 на едином налоге могут работать физические лица — предприниматели, «в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года находится не более 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн.».

То есть момент поступления выручки играет важную роль для единоналожника и тщательно им отслеживается. Что именно следует понимать под выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг), разъясняется в этой же статье 1 Указа № 746. Так, «выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг), считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг)».

Именно сумма, полученная

за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг), сравнивается с ограничением в 500 тыс. грн. и отражается в графе 6 «Сумма выручки (дохода)» Книги ф. № 10, откуда переносится в раздел 4 Отчета субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога.

В то же время сумма, которую возмещает Фонд «временной нетрудоспособности» за выплаченное предпринимателем работнице пособие по беременности и родам, только компенсирует потраченные предпринимателем собственные средства на выплату пособия за счет Фонда. Следовательно, по своей сути она не соответствует определению выручки, поэтому включаться в нее не должна (это справедливо и в отношении пособия по временной нетрудоспособности (больничного), часть которого выплачивается из средств Фонда).


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц