Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Может ли предприниматель-дезинфектолог устанавливать тарифы на свое усмотрение или ему нужно ориентироваться на тарифы, утвержденные КМУ?

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Может ли предприниматель-дезинфектолог устанавливать тарифы на свое усмотрение или ему нужно ориентироваться на тарифы, утвержденные КМУ?

 

ВОПРОС. Предприниматель на едином налоге (плательщик НДС), врач-дезинфектолог, выполняет работы по дезинфекции помещений. Какими законодательными актами регулируются тарифы на дезинфекционные работы? Может ли предприниматель устанавливать тарифы на свое усмотрение или ему нужно ориентироваться на тарифы, утвержденные КМУ?

 

ОТВЕТ. Стоимость дезинфекционных работ субъект хозяйствования имеет право определять самостоятельно. Расскажем почему.

Предпринимателя-дезинфектолога может смутить существование Тарифов на работы органов санэпидемслужбы документ 1 (далее — Тарифы), где, в частности, определена стоимость дезинфекционных работ. Сразу отметим, что эти Тарифы установлены только для учреждений и организаций санитарно-эпидемиологической службы (СЭС). Их действие на субъектов хозяйствования (в том числе на предпринимателей) не распространяется. Такой вывод следует из самого названия Тарифов, а также из подпункта 2.1 Лицензионных условий документ 2, где среди нормативных актов, которыми должен руководствоваться субъект, осуществляющий дезинфекцию, Тарифы не упомянуты.

Смотрим далее. Цены на некоторые товары, работы и услуги подлежат государственному регулированию, а регулировать их уполномочены органы местного самоуправления. К счастью, и здесь наблюдается та же ситуация: облгосадминистрации имеют право устанавливать тарифы на медуслуги только для государственных или коммунальных учреждений (пункт 12 постановления № 1548 документ 3). Предпринимателя это не касается.

Таким образом,

тарифы на дезинфекционные работы, которые выполняет физлицо-предприниматель, со стороны государства не регулируются. Предприниматель сам вправе определять стоимость своих услуг.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Тарифы (прейскуранты) на работы и услуги, которые выполняются и предоставляются за плату учреждениями и организациями государственной санитарно-эпидемиологической службы, утвержденные постановлением КМУ в редакции от 11.05.2006 г. № 662.

2

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ (кроме работ на объектах ветеринарного контроля), утвержденные приказом Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства охраны здоровья Украины от 16.02.2001 г. № 38/63.

3

Постановление КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов местных советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц