Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Отражение в Книге ф. № 10 единоналожника расходов на уплату единого налога и комиссионного вознаграждения банку

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Отражение в Книге ф. № 10 единоналожника расходов на уплату единого налога и комиссионного вознаграждения банку

 

ВОПРОС. Предприниматель из выручки текущего месяца уплачивает единый налог за следующий месяц, также из выручки доплачивает комиссионный сбор банку при перечислении единого налога, других налогов и взносов в социальные фонды. Следует ли отражать эти суммы в Книге ф. № 10 в графе 3 «Затраты на производство»?

 

ОТВЕТ. Что касается единого налога, то его сумма не входит в состав расходов плательщика единого налога и в Книге учета доходов и расходов по форме № 10 (далее — Книга ф. № 10) не отражается.

В то же время сумма комиссионного вознаграждения банку, которое уплачивается при перечислении единого налога, в расходы включается и соответственно подлежит отражению в составе расходов в Книге ф. № 10. Также в Книге ф. № 10 (в расходах) нужно отражать комиссионное вознаграждение банку при перечислении других налогов и взносов в социальные фонды.

Плательщик единого налога ведет Книгу ф. № 10 на основании хронологического отражения осуществленныхозяйственных и финансовых операций, в том числе и для определения результатов своей предпринимательской деятельности.

Информация в Книге ф. № 10 отражается таким образом: предприниматель — плательщик единого налога заполняет (проставляет дату и числа без расшифровки по элементам доходов и расходов) только графы 1 «Период учета», 3 «Затраты на производство продукции» (в эту графу заносятся расходы на приобретение товаров, предназначенных для реализации, и сопутствующих работ, услуг), 6 «Сумма выручки (дохода)», 7 «Чистый доход». Возможность заполнять только часть граф оговорена в пункте 8 Порядка № 599 документ 1.

Заметим, что порядок отражения единоналожником расходов в Книге ф. № 10 в нормативных документах не оговорен. Можно выделить два подхода:

1) отражать расходы по факту уплаты денег (уплатил комиссионное вознаграждение — поставил сумму в графе 3 Книги ф. № 10 с учетом остальных расходов за день);

2) отражать расходы на момент возникновения доходов, связанных с такими расходами на основании первичных документов (по аналогии с предпринимателями на общей системе).

Заметим, что не все налоговики согласны с первым подходом, отдавая предпочтение второму варианту.

Однако, по нашему мнению, в случае с уплатой комиссионного вознаграждения банку вполне логичен и приемлем именно первый вариант отражения расходов, поскольку установить связь между уплаченным комиссионным вознаграждением и полученным в отчетном периоде доходом затруднительно.

Подробнее о порядке ведения Книги ф. № 10 единоналожниками см. материал на с. 4 этого номера.


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Порядок выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденный приказом ГНАУ от 29.10.99 г. № 599.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц