Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Если предприниматель не взял у продавца-предпринимателя копию Свидетельства о госрегистрации

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Ответы на вопросы

Если предприниматель не взял у продавца-предпринимателя копию Свидетельства о госрегистрации

 

ВОПРОС. Частный предприниматель купил у другого предпринимателя товар, но не взял у него копию Свидетельства о госрегистрации. Нужно ли теперь на сумму покупки начислить и уплатить налог с доходов физлиц (НДФЛ)?

 

ОТВЕТ. На сегодняшний день действующее законодательство не содержит норм, обязывающих предпринимателя при выплате дохода другому предпринимателю требовать у последнего копии Свидетельства о госрегистрации и платежных документов об уплате налога (налога с доходов, единого или фиксированного налога). Необходимо только удостовериться в их наличии, т. е. предприниматель-продавец должен попросту показать их субъекту хозяйствования — покупателю.

Однако налоговики на местах требуют от субъектов хозяйствования, которые выплатили доход физлицу-предпринимателю, копии Свидетельства о госрегистрации и платежки об уплате НДФЛ

лицом, получившим доход (письмо ГНАУ от 13.03.2006 г. № 2241/6/17-0716). Если у предпринимателя-покупателя таких документов нет, он может пойти по одному из двух путей:

1. Отстаивать свои интересы, обжаловав решение соответствующего налогового органа выше или обратившись в суд.

Для этого необходимо сослаться на:

— отсутствие в законодательной и нормативной базе оснований требовать от предпринимателя-продавца копии указанных документов;

— наличие этих данных, если в договоре и/или платежных документах указаны номер Свидетельства о госрегистрации продавца в качестве предпринимателя и номер платежки об уплате им налога с доходов (единого или фиксированного налога) за тот период, в котором проводится выплата ему дохода;

— норму

Налогового разъяснения № 633 документ 1, запрещающую удерживать НДФЛ при выплате дохода предпринимателю: «…лицо, которое является источником выплаты дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не имеет правовых оснований определять объект налогообложения — налогооблагаемый доход во время осуществления выплаты такого дохода (выручки), так как это приведет к двойному налогообложению такого дохода…» (подробнее см. «СД», 2008, № 4, с. 4).

2. Согласиться с налоговиками.

Если связываться с обжалованием предприниматель не намерен, ему нужно поскорее исправиться, т. е.

доначислить и уплатить в бюджет НДФЛ. Причем сумма налога должна определяться с применением натурального коэффициента 0,176471 (выплаченное продавцу вознаграждение нужно умножить на этот коэффициент). Иными словами, предполагается, что выданная на руки продавцу сумма денежных средств — это только 85 % от вознаграждения, которое ему причиталось, а 15 % от него еще нужно определить — это и будет сумма НДФЛ.

Например, предприниматель приобрел у другого предпринимателя товар за 300 грн., а копии Свидетельства о госрегистрации продавца и платежки об уплате им НДФЛ попросить забыл. Размер НДФЛ, который покупателю нужно уплатить в бюджет, составит:

300 х 0,176471 = 52,94 грн.

Если такая недоплата обнаружена в текущем отчетном периоде, достаточно только уплатить НДФЛ. Однако, если

Расчет по форме № 1 ДФ уже подан (но еще не истек предельный срок его подачи), нужно еще раз подать Расчет по форме № 1ДФ (новый отчетный), правильный. Исправления вносят так:

— строка с ошибочной, с точки зрения налоговиков, информацией (где доход, выплаченный предпринимателю, был отражен с признаком «42», а НДФЛ — 0,00) записывается в новый

Расчет по форме № 1 ДФ под тем же порядковым номером, который был в ранее поданном Расчете по форме № 1 ДФ; а в графе 9 по этой строке ставится «1» (строка на исключение);

— заполняется под тем же номером правильная строка о доходе, выплаченном предпринимателю, и о сумме НДФЛ (признак дохода — «01», или «07», или «14» в зависимости от вида выплачиваемого дохода); в графе 9 по этой строке ставится «0» (строка на введение).

В случае если предельный срок подачи

Расчета уже истек, Расчет по форме № 1 ДФ подается не новый отчетный, а уточняющий. Заполняется он точно так же, как и новый отчетный (см. выше).

Заметим, что

если предприниматель сам уплатит налог с доходов и внесет исправления в Расчет по форме № 1ДФ, штрафные санкции ему не грозят (так как Расчет по форме № 1ДФ не является налоговой декларацией в понимании Закона № 2181 документ 2, а НДФЛ — несогласованное налоговое обязательство).

Если же

предприниматель не исправит ошибку и ее обнаружат налоговики при проверке, то они не только взыщут сумму недоплаты, но и дополнительно начислят штраф в двукратном размере неуплаченной суммы (подпункт 17.1.9 Закона № 2181), плюс еще могут наложить админштраф по статье 1634 КУоАП документ 3от 34 до 51 грн. (от 2 до 3 ннмдг). Если, конечно, предприниматель не станет обжаловать такое решение налогового органа выше или обращаться в суд.

Что касается

предпринимателя-продавца, то ответственности за неуплату НДФЛ в данном случае он не несет (подпункт 20.3.2 Закона о налоге с доходов документ 4), значит, начислять и уплачивать НДФЛ он не должен.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Налоговое разъяснение по применению положений пункта 1.8 статьи 1, пункта 9.12 статьи 9 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц», утвержденное приказом ГНАУ от 29.12.2003 г. № 633.

2

Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

3

Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.

4

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц