Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Справочник предпринимателя. Штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Справочная информация

Штрафные санкции за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей

 

Норма Закона № 1023

Вид нарушения

Штраф

ведется обязательный учет доходов и расходов

не ведется обязательный учет доходов и расходов

1

2

3

4

П.п. 1 п. 1 ст. 23

Отказ потребителю в реализации его прав, установленных частью первой ст. 8 и частью третьей ст. 10 Закона № 1023

В десятикратном размере стоимости продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) исходя из цен, действовавших на момент приобретения этой продукции (заказа работы, предоставления услуг), но не менее 2 ннмдг (не менее 34 грн.)

П.п. 2 п. 1 ст. 23

Изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов

В размере 50 % стоимости изготовленной либо полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 10 ннмдг (не менее 170 грн.)

В размере 10 ннмдг (170 грн.)

П.п. 3 п. 1 ст. 23

Реализация продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, если в документах, согласно которым она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия либо свидетельства о признании соответствия и/или декларации о соответствии, если это установлено техническим регламентом по подтверждению соответствия на соответствующий вид продукции

В размере 50 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не менее 10 ннмдг (не менее 170 грн.)

В размере 10 ннмдг (170 грн.)

П.п. 4 п. 1 ст. 23

Изготовление или реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативно-правовых актов, нормативных документов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей природной среды

В размере 300 % стоимости изготовленной либо полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 25 ннмдг (не менее 425 грн.)

В размере 50 ннмдг (850 грн.)

П.п. 5 п. 1 ст. 23

Реализация продукции, запрещенной соответствующим государственным органом для изготовления и реализации (выполнения работ, предоставления услуг)

В размере 500 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 100 ннмдг (не менее 1700 грн.)

В размере 100 ннмдг (1700 грн.)

П.п. 6 п. 1 ст. 23

Реализация опасного товара (ядов, пестицидов, взрыво- и огнеопасных веществ и т. д.) без надлежащей предупредительной маркировки, а также без информации о правилах и условиях безопасного его использования

В размере 100 % стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 20 ннмдг (не менее 340 грн.)

В размере 20 ннмдг (340 грн.)

П.п. 7 п. 1 ст. 23

Отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции

В размере 30 % стоимости полученной для реализации партии товара, выполненных работ, предоставленных услуг, но не менее 5 ннмдг (не менее 85 грн.)

В размере 5 ннмдг (85 грн.)

П.п. 8 п. 1 ст. 23

Создание препятствий должностным лицам специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей и структурного подразделения по вопросам защиты прав потребителей органа местного самоуправления в проведении проверки качества продукции, а также правил торгового и других видов обслуживания

В размере от 1 до 10 % стоимости реализованной продукции за предыдущий календарный месяц, но не менее 10 ннмдг (не менее 170 грн.)

В размере 10 ннмдг (170 грн.)

П.п. 9 п. 1 ст. 23

Невыполнение либо несвоевременное выполнение предписания должностных лиц специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей об устранении нарушений прав потребителей

В размере 20 ннмдг (340 грн.)

П.п. 10 п. 1 ст. 23

Реализация товара, срок пригодности которого истек

В размере 200 % стоимости остатка полученной для реализации партии товара, но не менее 5 ннмдг (не менее 85 грн.)

П.п. 11 п. 1 ст. 23

Нарушение условий договора между потребителем и исполнителем о выполнении работ, предоставлении услуг

В размере 100 % стоимости выполненных работ (предоставленных услуг)

Действия, указанные выше, совершенные в отношении группы потребителей

В размере от 1 до 10 % стоимости выполненных работ (предоставленных услуг) за предыдущий календарный месяц, но не менее 5 ннмдг (не менее 85 грн.)

 

Обратите внимание, согласно

пункту 4 Положения № 1177 вопрос о наложении штрафных санкций должен решаться только в присутствии представителя субъекта предпринимательской деятельности — нарушителя. Без представителя решение принимается, если проинформированный о времени и месте рассмотрения дела нарушитель не предоставил ходатайство о его переносе на более поздний срок.

Решение оформляется

постановлением о наложении штрафа (форма № 4, утвержденная приказом от 27.11.2000 г. № 679), которое составляется в трех экземплярах. Один экземпляр направляется субъекту предпринимательства в течение трех дней с момента его принятия или вручается его представителю под расписку (пункт 5 Положения № 1177).

Штрафы, установленные

подпунктами 2 — 7 пункта 1 статьи 23 Закона № 1023, исчисляются исходя из стоимости партии товара*, полученного для реализации от поставщика (с учетом НДС) или ее остатка (подпункт 10 пункта 1 статьи 23 Закона № 1023). А штрафы, предусмотренные подпунктом 1 и подпунктом 8 пункта 1 статьи 23 Закона № 1023, исчисляются исходя из цен, действующих на момент приобретения товара потребителем (см. письмо Госпотребстандарта от 24.10.2006 г. № 9373-2-5/18). При этом Госпотребстандарт отмечает, что Законом № 1023 не предусмотрены требования разделять при начислении административно-хозяйственные санкции на стоимость услуг и стоимость материалов, а также отдельно вычитать стоимость стеклотары, когда ее цена является залоговой**.

* В соответствии с Государственным стандартом Украины (ГСТУ) 3993-2000 «Товароведение. Срок и определение»

партия товара — это определенное количество товаров одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно по одному товаросопроводительному документу.

** Хотя ВАСУ в пункте 8 разъяснения «О некоторых вопросах практики применения отдельных норм действующего законодательства при решении споров» от 01.07.96 г. утверждает, что залоговая тара, выделенная отдельно от стоимости товара, при расчете штрафов учитываться не должна.

Штраф должен быть перечислен в госбюджет в 15-дневный срок после получения постановления. Об этом в течение трех дней нужно письменно уведомить орган, которым был наложен штраф, с приложением копии платежного поручения о перечислении штрафа в госбюджет. После этого акт проверки снимается с контроля (

пункт 4.3 Порядка проведения контрольной проверки правильности расчета с потребителями за предоставленные услуги и реализованные товары, утвержденного постановлением КМУ от 02.04.94 г. № 215).

Если предприниматель проигнорирует сроки, отведенные для исполнения предписания по выявленным нарушениям, а также вовсе не исполнит его, то Госпотребстандарт может пожаловать с повторной проверкой.

Согласно

пункту 5.4 Порядка проведения проверок действия должностных лиц при проведении проверок, а также предписания о прекращении нарушений прав потребителей могут быть обжалованы субъектом хозяйствования в 14-дневный срок от начала проведения проверки или получения предписания. Такие жалобы подаются в орган по делам защиты прав потребителей, который проводил проверку. В свою очередь руководитель этого органа в течение 3-х рабочих дней обязан переслать жалобу с соответствующими материалами проверки и своими объяснениями в вышестоящий орган в порядке своей подчиненности. При этом субъект хозяйствования может подать жалобу и в суд.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц