Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Я сайт себе создал...

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 10
Печать
Статья

Я сайт себе создал...

 

Вместе с персональным компьютером в нашу жизнь внедрился Интернет — океан информации, виртуальная вселенная, порой кажущаяся более реальной, чем наш материальный, «действительный» мир. По Интернету происходит поиск информации, рассылаются пресс-релизы, устраиваются конференции, выставки, интервью и т. д. И частному предпринимателю порой бывает просто необходимо (и весьма престижно!) заявить о себе и своей деятельности в Интернете.

Вот и разберемся, как это можно сделать наиболее простым и недорогим способом.

 

Для решения поставленной задачи вам необходимы компьютер, Интернет и творческий подход к делу.

Прежде всего мы должны усвоить следующее:

создание сайта начинается с правильного выбора целей и задач, которые он должен решать. От этого будет зависеть, каким будет сайт в дальнейшем, на что будет сделан упор: на контент (содержание), на внешнее оформление или на удобную навигацию? Сделать сайт идеальным во всех отношениях невозможно , поэтому выбрать акцент необходимо.

Усвоили. Ну а

теперь построим модель будущего сайта. Для этого возьмем лист бумаги и начнем прорабатывать внешний вид страницы сайта. Разбиваем воображаемый экран на модули и пишем, что именно в каждом модуле будет отражаться. Помните, что посетитель сначала попадет на главную страницу сайта, а это значит, что здесь и должна быть основная информация, чтобы он заинтересовался и отправился дальше. Но не засоряйте первую страницу, а то получите кашу. Распишите, какую информацию вы дадите на первой странице, а какую — на остальных. Определите, какие элементы будут повторяться на каждой странице сайта, какие динамически меняться, какие будут присутствовать только на определенных страницах.

Чтобы облегчить себе задачу, найдите в Интернете похожий на ваши ожидания

сайт, а лучше несколько сайтов, хорошенько изучите их и используйте то, что считаете нужным. Очень тщательно продумайте разделы будущего сайта. Уделите этому максимум внимания. Хорошо поработав на этом этапе, вы сможете в будущем сэкономить много сил и времени на различных переделках сайта.

 

Разрабатываем дизайн будущего сайта

Не нужно пугаться этого момента. Для того чтобы создать популярный и востребованный сайт, совсем необязательно делать что-то художественное. Чем меньше графики, тем лучше. Новичкам всегда очень хочется, чтобы сайт был с красивыми картинками, флэшем, чтобы все «вжихало» и переливалось. Когда начнете использовать сайт, от всего этого захочется избавиться и вместо «вжихалок» добавить то, что будет приносить деньги.

Тем не менее некоторые графические элементы делать все же придется. Без этого нельзя обойтись, так как в противном случае сайт не будет выглядеть профессиональным.

 

Создавая сайт, думаем о посетителях

Не забывайте, что ваш сайт должен быть удобным для обычного посетителя.

Он не должен задавать себе лишние вопросы: «Где я? Как вернуться? О чем это? Как это найти?» и так далее.

Подберите приятную цветовую гамму сайта. Старайтесь сделать так, чтобы внешнее оформление было чуть бледнее основного содержания. Это поможет создать комфортные условия для восприятия информации и сосредоточиться на главном — на содержании. Используйте в оформлении не более четырех цветов или оттенков. Выбирайте шрифты, которые легко читаются на экране. Избегайте курсива. Основное содержание сайта всегда делайте на белом фоне черными буквами. Как можно чаще разделяйте абзацы пустыми строками.

Все это поможет посетителям легко воспринимать информацию, и сайт станет для них понятным и интересным, что и является вашей целью.

 

Подбираем заранее материал для сайта

Контент является самой важной составляющей любого сайта. Без него не имеет смысла ни один интернет-ресурс, поэтому обязательно, еще до создания сайта, необходимо продумать, чем вы будете его наполнять, откуда будете брать материалы и какого формата (прайсы, новости, фотографии).

Перед публикацией сайта в Интернете обязательно проверьте работоспособность всех ссылок. Это очень важный момент, не пренебрегайте им.

 

Протестируем сайт, прежде чем открыть его для широкой аудитории

В качестве «экспертов» можно пригласить своих знакомых. Тестирование заключается в том, что нужно попросить несколько человек побродить по созданному вами сайту и при этом посмотреть, все ли действуют так, как вы предполагали, всем ли понятно назначение созданных вами элементов управления. Ведь то, что очевидно для вас, как для разработчика, может оказаться совершенно непонятным для посетителей.

Как видите, все это не так сложно, как могло показаться сначала. Конечно, есть множество нюансов в каждом из указанных разделов, но все их постичь за короткий срок невозможно, тем более рассказать о них в одной статье.

А мы с вами сейчас конкретно и подробно разберем способ создания сайта, доступный самому отчаянному «чайнику» и частному предпринимателю в одном лице, который безумно хочет сделать свое представительство в Интернете, и к тому же бесплатно!

Сайт, который мы будем сейчас создавать, будет выглядеть как визитная карточка вашей фирмы.

Например, первая страница — реквизиты фирмы (название, адрес, телефоны, как проехать и т. д.) и переход на вторую страницу. Вторая страница — история создания и этапы развития фирмы. Третья — прайсы, контактные телефоны менеджеров. И наконец, последняя страница — фотографии вашего сплоченного коллектива на пикнике. Как мы говорили выше, структуру сайта надо продумать заранее.

Продумали и придумали, теперь самое время перейти к сайтостроению. С этой целью заходим в поисковик Yandex, а оттуда — на сайт www.narod.ru. Этот сервис сделан специально для вас. «Народ»

предоставляет хостинг — место под ваш сайт и возможность присутствия сайта в Интернете под именем из трех частей (домен третьего уровня).

Имя вашего сайта будет выглядеть так:

http://sitefree.narod.ru (вместо sitefree будет ваше название). Но, помимо хостинга, на «Народе» есть очень сильно привлекающие «чайников» со всего мира вещи. Это понятный всем интерфейс (если даже вы не знаете, что такое интерфейс, на «Народе» он будет понятен даже вам, хотя вы и не будете подозревать, что это он) и возможность сделать собственный сайт по готовым шаблонам буквально за минуту. Причем все это полностью бесплатно.

 

Строим

Для создания сайта вам надо зайти на «Народ» и ввести имя, которое вы придумали для своего сайта, в форму, над которой написано:

«Займите это имя для своего сайта». Далее надо пройти регистрацию и получить логин и пароль для доступа в «Мастерскую». В этой «Мастерской» доступны все рычаги управления сайтом. Но сайта-то пока нет! Здесь же можно его и создать. В правой колонке, которая называется «Сделать сайт», есть множество ссылок. Это стили шаблонов. Выберите нужный вам стиль. Далее от вас потребуется лишь ввести текст для сайта и картинки (если хотите) в соответствующие формы ввода и нажать ОК. Все!!!

Чтобы сделать другие страницы, надо пройти в

«Управление файлами» и нажать «Создать HTML-файл» . Не забудьте сделать ссылки на предыдущих страницах для перехода на новые. Это тоже очень просто. Можно также сделать для сайта форум, чат, доску объявлений, голосования, поиск по сайту и многое другое.

Ну а если вас не устроит вид вашего сайта, то никто вам не мешает сделать его заново, но не по шаблонам, а самому, например когда вы поднатореете в сайтостроении, и загрузить его на место старого.

Вышеописанный способ прост, быстр и доступен всем. Однако имеются и недостатки. Дело в том, что собственный сайт — имиджевая вещь. Поэтому каждый, кто прочтет имя www.lolik.narod.ru, сразу поймет, что хостинг бесплатный. А вот www.lolik.com звучит гораздо круче, и всем понятно, что вы за свой сайт заплатили деньги!

Еще один недостаток сайта на «Народе»: достаточно ограниченное дисковое пространство — до 100 Мб. Однако, если вы не собираетесь загружать массивные каталоги с картинками, то 100 Мб вам хватит с головой. А больше никаких недостатков и нет, только достоинства: быстро, просто и безвозмездно!

Так что дерзайте, и у вас обязательно получится!

 

Вот вроде и все, но нет. Если вы хотите, чтобы ваш сайт жил долго, был посещаем, то надо позаботиться и о его раскрутке.

Но это уже совсем другая история.

 

Материал подготовила Елена КЕДРУС

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц