Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Выплата заработной платы из выручки предпринимателя-единоналожника

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 9
Печать
Ответы на вопросы

Выплата заработной платы из выручки предпринимателя-единоналожника

 

ВОПРОС. Что для предпринимателя на едином налоге считается выплатой зарплаты из выручки — только выплата из наличных денежных средств или также из средств, поступивших на текущий счет в банке? Может ли зарплата выплачиваться работникам из выручки, которая поступила в кассу предпринимателя-единоналожника до установленного дня выплаты зарплаты? Может ли зарплата выдаваться из денежных средств, снятых со счета в банке на другие цели, и не в день выдачи зарплаты?

 

ОТВЕТ. Под выплатой заработной платы из выручки подразумевается ее выдача только из наличных средств, оприходованных предпринимателем в кассу. В данном случае во внимание принимается не определение выручки для предпринимателя-единоналожника справка 1, как таковое, а тот факт, что выручка поступила в виде наличных средств, отражена в Книге ф. № 10 и стала источником выплаты заработной платы (до внесения на текущий счет в банке).

Напомним, что предпринимателям не устанавливаются лимит кассы, а также сроки сдачи наличности в банк. Это означает, что наличная выручка у предпринимателя может храниться в любом размере и любое количество дней. Следовательно, если наличная выручка была оприходована предпринимателем за несколько дней до установленного дня выдачи зарплаты, то он имеет полное право направить ее на оплату труда работников.

Теперь что касается случая, когда предприниматель снял с текущего счета средства на другие цели, но потом решил изменить их целевое использование и выдать из них заработную плату. Действительно, на сегодняшний день нет требования, которое бы обязывало предпринимателей использовать наличные средства, полученные с банковского счета по денежному чеку, исключительно по целевому назначению, поэтому зарплата работникам может быть выдана из этих средств. При этом суммы удержаний и начислений налогов, страховых взносов в социальные фонды, связанных с выплатой зарплаты, нужно уплатить в сроки, предусмотренные для выплаты заработной платы из выручки (подробнее см. «СД», 2008, № 6, с. 33).


Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99.

 

Справочная информация (справка)

1

Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или/и в кассу за осуществление операций по продаже продукции товаров, работ, услуг (статья 1 Указа № 746 документ 1).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц