Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почтовый ящик. Чем руководствоваться предпринимателю, который продает аппаратуру юрлицам

Редакция СД
Собственное Дело Май, 2008/№ 9
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Чем руководствоваться предпринимателю, который продает аппаратуру юрлицам

 

ВОПРОС. Я, предприниматель-единоналожник, торгую профессиональной аппаратурой. Основные заказчики — юридические лица, которые используют эту аппаратуру в своей хоздеятельности. Торговой точки, как таковой, у меня нет. Есть выставочное помещение, где представлены основные образцы техники, согласно которым происходит подбор и поставка аппаратуры покупателю, т. е. фактически я торгую на заказ.

Какие правила торговли нужно соблюдать? Какие нормативно-правовые акты регламентируют такую торговую деятельность и вопросы гарантийного обслуживания проданной аппаратуры? Распространяются ли на меня требования Закона «О защите прав потребителей»?

Если эксплуатационные документы на технику не переведены на украинский язык, предусмотрена ли за это ответственность? Можно ли вместо перевода обойтись только инструктажем покупателей?

 

ОТВЕТ. Расставим акценты:

1.

Предприниматель торгует с юридическими лицами, которые являются субъектами хозяйствования, а не конечными потребителями справка 1. Поэтому те правила, которые регламентируют взаимоотношения с потребителями, к деятельности такого предпринимателя никакого отношения не имеют. Значит, в данном случае не нужно пользоваться нормами:

Закона о защите прав потребителей документ 1: сфера действия — отношения производителей, продавцов и потребителей;

Правил продажи товаров на заказ документ 2: сфера действия отношения между субъектами хозяйствования и потребителями;

Порядка гарантийного ремонта документ 3: сфера действия — отношения между производителями товаров, исполнителями ремонтных работ и потребителями.

Разумеется, список таких нормативных актов можно продолжать, но логика ясна:

если нормативно-правовой акт регулирует отношения субъекта предпринимательства и потребителя, он на предпринимателя, который занимается торговлей с юрлицами, распространяться не будет.

Причем специальных правил, которые бы регулировали торговые отношения между субъектами хозяйствования, в законодательстве нет. Но это совсем не означает, что осуществлять такую торговлю предприниматель не имеет права. Право это у него есть.

2.

Чем же тогда руководствоваться? Все очень просто: поскольку предприниматель аппаратуру покупает, а затем продает, значит, он заключает со своими поставщиками и клиентами договоры поставки (проще говоря, купли-продажи между субъектами хозяйствования). А договорные отношения регулируются нормами ГКУ документ 4и ХКУдокумент 5. В частности, при договорах поставки (купли-продажи) нужно руководствоваться статьями 712, 655 — 697 ГКУ, 265-271 ХКУ. Получается, что взаимоотношения предпринимателя с юрлицами должны основываться только на условиях, которые стороны предусмотрели в договоре. Разумеется, с учетом норм ГКУ и ХКУ.

3.

Что касается гарантийного обслуживания, то основные правила, касающиеся данных правоотношений, тоже содержатся в ГКУ и в ХКУ. В частности, в статьях 675, 676, 680, 681, 708 и 709 ГКУ и в статье 269 ХКУ определены: момент, с которого начинается отсчет срока гарантии, права покупателя в случае приобретения товара ненадлежащего качества, обязанности продавца, сроки исковой давности. Учитывать эти нормы необходимо при заключении договора поставки (целесообразно даже предусмотреть в договоре отдельный раздел «Гарантийные обязательства»).

А

выписывать какие-либо гарантийные документы необходимости нет, так как сам договор поставки (если в нем будет упомянуто о гарантии) подтверждает обязательства продавца перед покупателем по гарантийной замене или ремонту реализованного товара.

4.

Теперь о языке инструкций по применению аппаратуры. В настоящее время в законодательстве уже нет нормы, требующей обязательного представления информации об импортном товаре на украинском языке (в ситуации, если договор заключен между двумя субъектами предпринимательства).

Давайте обратимся к

статье 36 Закона о языках  документ 6: «Маркировка товаров, этикетки на товарах, инструкции относительно пользования товарами, произведенными в Украинской ССР, выполняются на украинском языке…». Как видим, об импортных товарах в Законе не сказано ничего. Получается, что в рассматриваемом случае переводить инструкции предприниматель не обязан (если это не предусмотрено в договоре) и никакой ответственности за отсутствие перевода действующее законодательство для него не содержит.

Проводить инструктаж покупателей

об использовании аппаратуры продавец будет должен только в том случае, если это предусмотрено условиями договора поставки.

Расшифровка нормативных ссылок (документ)

1

Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

2

Правила продажи товаров на заказ и вне торговых и офисных помещений, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 19.04.2007 г. № 103.

3

Порядок гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденный постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506.

4

Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

5

Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

6

Закон Украинской Советской Социалистической Республики «О языках в Украинской ССР» от 28.10.89 г. № 8312-XI.

 

Справочная информация (справка)

1

Потребитель — физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или имеет намерение приобрести или заказать продукцию для личных нужд, непосредственно не связанных с предпринимательской деятельностью или исполнением обязанностей наемного работника (статья 1 Закона о защите прав потребителей).
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц