Темы статей
Выбрать темы

S. O. S.: выручка единоналожника приближается к 500 тыс. грн.

Редакция СД
Статья

S. O. S.: выручка единоналожника приближается к 500 тыс. грн.

 

Объем выручки предпринимателя-единоналожника за календарный год не должен превышать 500 тыс. грн. Но иногда обстоятельства вынуждают выйти за рамки либо приблизиться к граничному объему. Понятно, что в этой ситуации хочется найти разумное решение, чтобы остаться на упрощенной системе. Поэтому, приближаясь к новому кварталу, мы хотим напомнить о том, какой выход можно найти из такого положения.

Олеся АЛЕКСАНДРОВА, консультант газеты «Собственное Дело»

 

Документы статьи

Указ № 746

— Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учете и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа от 28.06.99 г. № 746/99.

ГКУ

— Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

Закон о залоге

— Закон Украины «О залоге» от 02.10.92 г. № 2654-XII.

ХКУ

— Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV.

Закон о векселях

— Закон Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III.

 

Выручка

Выручка единоналожника — это

сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В случае осуществления операций по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи справка 1.

Прочие нюансы:

— если предприниматель является плательщиком НДС, то выручка считается с НДС;

— предприниматель, который осуществляет посреднические операции, учитывает в выручке всю поступившую сумму, а не только свое вознаграждение;

— для отнесения выручки к выручке того или иного периода важна только дата ее поступления. То есть если выручка, связанная с событиями 2007 года (например, с отгрузкой товара в 2007 году), поступит в 2008 году, она будет учитываться только в 2008 году.

 

Чем грозит превышение ограничения в III или IV квартале

В случае превышения ограничения по выручке

в III (IV) квартале предприниматель:

а) с 01.10.2008 г. (с 01.01.2009 г. соответственно) автоматически (в силу закона) окажется на общей системе налогообложения;

б) как минимум, весь следующий календарный год не сможет перейти на единый налог.

Кроме того, налоговики высказывают мнение о том, что с суммы превышения нужно уплатить налог с доходов (например, в

письме ГНАУ от 13.08.2007 г. № 4005/г/17-0715). Но с таким подходом на сегодняшний день можно не соглашаться и рассчитывать на успех при судебном разбирательстве.

Дело в том, что на средства, полученные в том периоде, когда действовало

Свидетельство об уплате единого налога, в полной мере распространяется норма статьи 2 Указа № 746:

«Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, которая облагается единым налогом,

не включаются в состав совокупного облагаемого налогом дохода по итогам отчетного года такого плательщика и лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в пересчет общих налоговых обязательств как самого плательщика налога, так и лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности».

Кроме того, существует

письмо ГНАУ от 15.03.2007 г. № 1192/Б/17-0415, где совершенно справедливо разъясняются два момента:

— если в отчетном периоде (квартале) сумма выручки превысила 500 тыс. грн., плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения. При этом он должен подать в налоговый орган декларацию по результатам

отчетного квартала, следующего за тем, в котором возникло превышение объема выручки. То есть первый раз декларируются только доходы, полученные от деятельности на общей системе налогообложения. Соответственно сумма превышения выручки (свыше 500 грн.), полученная в периоде пребывания на едином налоге, не декларируются (в декларации о доходах не отражается) и налог с доходов с нее не уплачивается;

— если поступление средств за товары (услуги), которые были поставлены в период, когда плательщик не был зарегистрирован

плательщиком НДС, происходит в период, когда плательщик перешел с упрощенной на общую систему и зарегистрировался плательщиком НДС, то налоговые обязательства по НДС по указанным операциям не будут возникать, поскольку отсутствует объект налогообложения .

Иногда предприниматели, чтобы сохранить за собой право на применение единого налога в следующем году, избирают следующий вариант. На едином налоге выручку останавливают на уровне 500 тыс. грн. Затем, перейдя на общую систему, до конца года снова возобновляют нормальную работу, т. е. продолжают получать выручку. Бытует мнение, что это уже другая выручка — которая получена на общей системе и которая в расчете 500-тысячного ограничения

при переходе на единый налог не учитывается. Однако это не так. Выручка в таком случае суммируется. То есть при подсчете объема выручки с начала года будет учитываться как выручка, полученная на едином налоге, так и выручка, полученная на общей системе.

 

Приостановка деятельности

Для единоналожника, который стоит на пороге 500-тысячной отметки в выручке и желает остаться на едином налоге и следующий год, выходом может служить разве что приостановка деятельности. Подробнее о том, как приостановить деятельность, мы писали в «СД», 2006, № 7, с. 9. Напомним: в случае приостановки деятельности нужно что-то решать с работниками: либо расстаться с ними, либо оплачивать им 2/3 заработка за период простоя, либо перевести их на режим работы неполного рабочего времени.

Что касается уплаты единого налога, то здесь можно поступить так: до начала календарного квартала (за 15 календарных дней до его начала), в котором предприниматель собирается приостановить деятельность, подать заявление в налоговый орган об изменении вида деятельности. Наверняка в

Решении местного совета об установлении ставок единого налога есть вид деятельности, для которого установлена минимальная ставка единого налога — 20 грн. Этим видом и будет заниматься весь следующий квартал предприниматель. Соответственно в заявлении о внесении изменений в Свидетельство его и указывают. Затем за 15 календарных дней до начала следующего квартала подаем в налоговый орган аналогичное заявление, но уже о внесении в Свидетельство тех видов деятельности, которыми предприниматель реально будет заниматься.

Есть и еще один вариант: чтобы не уплачивать «лишнего» единого налога, с III (или IV) квартала можно перейти на общую систему (отказаться от единого налога).

Заметим, что при желании можно, и даже целесообразно, известить о приостановлении деятельности налоговый орган, подав ему заявление (в произвольной форме), в котором и будет сказано, что предприниматель решил временно приостановить свою предпринимательскую деятельность. Законодательством такая процедура не предусмотрена. Но на практике она очень широко распространена.

При этом нельзя забывать, что, в случае если предприниматель в III и IV кварталах будет находиться на общей системе налогообложения, ему обязательно нужно будет:

— подать декларацию о доходах за год, поскольку декларация о доходах подается независимо от того, ведется деятельности или нет;

— зарегистрироваться плательщиком НДС и подавать декларации по НДС ежемесячно, поскольку он будет находиться на общей системе налогообложения, а объем его налогооблагаемых операций превысит 300 тыс. грн. за прошедшие 12 месячных периодов;

— подать в Пенсионный фонд ежегодное приложение 25 до 1 апреля 2009 года.

 

Как придержать выручку?

Помимо варианта простоя, есть еще несколько способов, которые дают возможность придержать выручку единоналожника. Об этих способах мы подробно писали в «СД», 2007, № 19, с. 11. Напомним их.

1. Регистрация нового «дружественного» предпринимателя

В первую очередь вариант подходит единоналожникам, занимающимся оптовой торговлей. Формально за него осуществлять торговлю будет гражданин, которого нужно зарегистрировать в качестве предпринимателя-единоналожника (или уже зарегистрированный предприниматель-единоналожник, если таковой имеется).

То есть уже новый предприниматель будет сам покупать товар у заданных поставщиков и продавать его заданным покупателям.

Напомним, что обычный гражданин может стать единоналожником достаточно быстро. Ему только нужно обойти госрегистратора и налоговый орган для того, чтобы подать заявление о переходе на единый налог.

Вновь созданный предприниматель может стать единоналожником сразу после госрегистрации, не дожидаясь начала какого-либо квартала. Регистрация как плательщика НДС (если нужно), открытие расчетного счета, изготовление печати также много времени не займут.

Но все это подходит для случая с оптовой торговлей. Для предпринимателя, который занимается розничной торговлей, этот способ не очень хорош. Дело в том, что организационных вопросов у предпринимателя — розничного торговца будет намного больше, ведь на него надо заново получать все разрешительные документы на торговое помещение, а это уже дело затяжное.

2. Продажа товара с отсрочкой или рассрочкой платежа

Как возможный вариант отсрочки получения платежа за проданный товар можно рассматривать торговлю в кредит (с использованием отсрочки или рассрочки платежа).

Как мы уже сказали выше, выручкой для единоналожника является сумма, полученная в кассу или на расчетный счет. Отгрузка товара сама по себе выручку не увеличивает.

Особенности продажи товаров в кредит урегулированы

статьями 694 и 695 ГКУ. Нам достаточно заключить договор продажи в кредит, в котором необходимо прописать все нужные нам условия. Причем отдельного договора на отсрочку или рассрочку платежа заключать не нужно.

В данном случае выполнение встречных обязательств сторон не совпадает во времени, поэтому

условия договора за исключением ряда случаев должны быть зафиксированы на бумаге. То есть требуется простая письменная форма договора. Добавим сюда требование ГКУ обязательной письменной формы для договора коммерческого кредита. В итоге договор продажи в кредит в общем случае, будь то отсрочка или рассрочка платежа, нужно заключать в письменном виде.

Согласно

статье 694 ГКУ с момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на этот товар. Залог применяется в качестве обеспечения своевременного возврата кредита. Суть залога заключается в том, что залогодержатель (кредитор, в данном случае продавец) в случае невыполнения обязательств должника (неуплаты покупателем обусловленной денежной суммы за товар) имеет право получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Еще один важный момент, касающийся залога: согласно

статье 17 Закона о залоге залогодатель (в нашем случае это покупатель) может отчуждать, в том числе продавать, заставленное имущество только с согласия залогодержателя.

Отдельно заключать договор залога в данном случае не нужно: он возникает в силу закона (автоматически).

Здесь необходимо заметить, что, если по условиям нашего договора при торговле в рассрочку право собственности на товар будет передаваться покупателю после окончательного расчета, залога не будет.

Сторонам договора лучше самим определить в договоре момент перехода права собственности на имущество (товар), реализуемое (ый) в рассрочку, либо момент передачи товара, либо момент погашения задолженности покупателя.

Это условие имеет определенное значение при решении вопросов налогообложения операций продажи в кредит.

3. Расторжение договоров

Этот путь тоже можно использовать, скажем так, в критических случаях. Заключается он в том, что уже заключенные договоры по продаже товаров, работ, услуг и другие договоры, в результате которых единоналожнику поступила выручка, приблизившая его общую выручку к критической отметке, единоналожник расторгает.

Стороны могут расторгнуть договор по обоюдному согласию. Тогда никаких проблем ни в правовом, ни в налоговом поле у сторон не будет:

возращенная покупателю выручка сторнируется, налоговые обязательства и налоговый кредит, если стороны — плательщики НДС, тоже корректируются.

Разве что при расторжении договора, если обе стороны — СПД, нужно соблюсти определенные формальности, предусмотренные

статьей 188 ХКУ. Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна послать предложение об этом второй стороне по договору.

Сторона договора, которая получила предложение об изменении или расторжении договора,

в двадцатидневный срок после получения предложения сообщает второй стороне о результатах ее рассмотрения.

4. Вексельная форма

Расчеты с отсрочкой платежа очень удобно оформлять векселем (применять вексельную форму расчетов). Иными словами, покупатель должен будет выписать вексель на имя предпринимателя-продавца, а когда наступит следующий год, т. е. срок оплаты по векселю, придет время покупателю рассчитаться с предпринимателем-продавцом (исполнителем, подрядчиком).

Применяя вексельную форму расчетов, нужно учитывать следующие нюансы. В соответствии со

статьей 4 Закона о векселях выдавать переводные и простые векселя можно только для оформления денежного долга за фактически поставленные товары, выполненные работы, предоставленные услуги.

В связи с этим следует помнить о необходимости строгого соблюдения порядка выдачи векселя:

вначале идет поставка товара, выполнение работ, предоставление услуг, а лишь затем следует выдача векселя.

Условие по проведению расчетов с применением векселей обязательно отражается в соответствующем договоре, который заключается

в письменной форме справка 2.

5. Помощь комиссионера

Еще один способ избежать превышения 500-тысячного объема выручки: в модель единоналожник — покупатель вводится новая фигура — надежный комиссионер.

Суть схемы состоит в том, чтобы предприниматель продавал свои товары через комиссионера, заключая с ним договоры комиссии на продажу товара. В результате выручку за реализованный товар будет получать комиссионер, а предпринимателю останется только договориться с ним, чтобы эту выручку комиссионер перечислил предпринимателю в следующем году.

Эта схема не очень хороша для розничного торговца, потому что у единоналожника будут сложности с поиском подходящего комиссионера. Нельзя воспользоваться этой схемой и тем единоналожникам, которые осуществляют деятельность, подлежащую лицензированию, — если только не найти комиссионера с такой же лицензией. Также по комиссии нельзя предоставлять услуги. Поэтому тем единоналожникам, которые занимаются деятельностью по предоставлению услуг, предложенный вариант тоже не подойдет.

6. Уступка права требования, покупатель уплачивает третьему лицу

Существуют также варианты, основанные на том, что предприниматель, скажем так, получает свою выручку без ее фактического поступления в кассу (на расчетный счет) — путем зачета ее со своей кредиторской задолженностью перед третьими лицами (см. «СД», 2007, № 7, с. 14). Однако они могут доставить предпринимателю ряд проблем с налоговиками, которые могут посчитать, что предприниматель получил

Свидетельство об уплате единого налога неправомерно.

 

Выводы

Превышение выручкой предпринимателя-единоналожника 500-тысячного ограничения чревато для него следующим:

— со следующего квартала автоматически (в силу закона) он окажется на общей системе налогообложения;

— как минимум, весь следующий календарный год не сможет перейти на единый налог.

Предприниматель может приостановить деятельность и тем самым прекратить поступление выручки.

Кроме того, предприниматель может прибегнуть к определенным способам «удержания» выручки. К таковым можно отнести регистрацию нового предпринимателя-единоналожника, продажу товара с отсрочкой или рассрочкой платежа, расторжение договоров, использование вексельной формы расчетов, ввод в дело комиссионера.

Существуют и другие варианты, основанные на том, что предприниматель адресует свою выручку другим лицам, которым он должен сам, но их применение является достаточно рискованным.


Справочная информация (справка)

1

Нужно заметить, что на практике налоговики на местах очень часто не соглашаются с тем, что предприниматель-единоналожник в выручку от реализации основных фондов может ставить разницу между суммой, полученной от реализации этих фондов, и рассчитанной предпринимателем их остаточной стоимостью.

2

С важными нюансами вексельных расчетов можно ознакомиться в «СД», 2007, № 16, с. 14.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше