Темы статей
Выбрать темы

Наиболее часто задаваемые вопросы по… применению РРО (продолжение)

Редакция СД
Статья

Наиболее часто задаваемые вопросы по…

применению РРО

(продолжение)

 

В одном из прошлых номеров «СД» мы опубликовали подборку вопросов и ответов, связанных с применением РРО (см. «СД», 2008, № 15, с. 27). В этом номере мы предлагаем вашему вниманию окончание этой подборки.

 

Предельный срок подачи отчетности об использовании РРО, выпадающий на выходной день, не переносится

 

ВОПРОС. Каким образом следует поступать, если предельный срок предоставления отчетности об использовании РРО приходится на выходной или праздничный день? Переносится ли такой срок на следующий за выходным операционный (банковский) день?

 

ОТВЕТ. Нет, не переносится. В соответствии со статьей 3 Закона об РРО на субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют расчеты в сфере торговли, общественного питания и услуг (кроме расчетов при осуществлении операций по купле-продаже иностранной валюты) и применяют РРО и/или используют расчетные книжки (РК), возложена обязанность по предоставлению отчетности в налоговый орган по месту регистрации РРО (РК).

Подача такой отчетности регламентируется Порядком предоставления отчетности по РРО. Согласно пункту 2 данного Порядка она состоит из Отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) по форме № 3ВР-1.

Отчетность, связанная с использованием РК, предоставляется в составе указанного Отчета и Справки об использованных расчетных книжках (приложение 1 к Порядку предоставления отчетности по РРО).

Такие формы отчетности подаются ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (пункт 7 статьи 3 Закона об РРО).

Если 15 число приходится на выходной или праздничный день, то срок подачи отчетности не переносится. Связано это с тем, что форма № ЗВР-1 не является налоговой декларацией, поэтому нормы Закона № 2181 на сроки ее подачи не распространяются.

 

Два Z-отчета за день — нарушение ли это?

 

ВОПРОС. По результатам проверки представителями налогового органа был составлен акт, в котором зафиксировано такое правонарушение, как несохранение в Книге учета расчетных операций фискальных отчетных чеков. Действительно, была ситуация, когда кассир после проведения печати Z-отчета повторно, ошибочно, провел печать отчета, но уже этот фискальный чек не вклеил в КУРО. Можно ли считать это нарушением требований порядка использования РРО?

 

ОТВЕТ. У налоговых органов в этом вопросе позиция однозначная: в случае распечатывания на РРО в течение рабочего дня нескольких фискальных отчетных Z-чеков все они подклеиваются в соответствующей КУРО, записи в разделе 2 КУРО делаются по каждому фискальному отчетному чеку отдельно. Эта позиция закреплена в пункте 7.7 Порядка ведения КУРО.

Но давайте посмотрим, предусмотрена ли санкция именно за невыполнение обязанности подклеивать все Z-чеки, распечатанные за рабочий день.

Итак, в пункте 9 статьи 3 Закона об РРО предусмотрена обязанность субъектов хозяйствования ежедневно печатать на РРО фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) и обеспечивать их хранение в КУРО. Под Z-отчетом понимается дневной отчет, т. е. документ, содержащий информацию о дневных итогах расчетных операций с обнулением информации в оперативной памяти и занесением ее в фискальную память регистратора (абзац второй пункта 2 постановления № 199). Период работы РРО от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета называется сменой, но при этом продолжительность смены, как сказано в примечаниях к постановлению № 199, не должна превышать 24 часов. Из этого и выводится требование, согласно которому в рабочие для субъекта хозяйствования дни Z-отчет должен печататься не реже одного раза в 24 часа, даже если за это время не было проведено ни одной расчетной операции.

К формированию Z-отчета предъявляются определенные требования. Так, в соответствии с пунктом 13 постановления № 199 формирование Z-отчета должно происходить в такой последовательности:

— печать фискального отчетного чека и занесение информации в фискальную память;

— обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти;

— печать информации, которая подтверждает обнуление регистров дневных итогов оперативной памяти и действительность фискального отчетного чека.

Соответственно исходя из этих требований Z-отчет среди прочих реквизитов должен содержать такие данные (пункт 17 постановления № 199):

— общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги);

— количество кассовых чеков (квитанций), выданных за смену, отдельно по реализованным товарам (предоставленным услугам) и выданным средствам;

— номер, дату и время печати фискального отчетного чека;

сообщение об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти и действительности фискального отчетного чека.

Изложенные выше положения приводят к такому выводу: если один из двух распечатанных друг за другом отчетов не содержал всех необходимых данных, он не может выполнять функцию Z-отчета и соответственно вклеить нужно тот из них, в котором есть вся необходимая информация, в частности информация об обнулении регистров дневных итогов оперативной памяти.

Если оформление первого распечатанного Z-отчета прошло с соблюдением всех требований и он содержал всю необходимую информацию, то в отношении второго, распечатанного по ошибке отчета также можно доказывать, что он не является Z-отчетом. Основание для этого — он не будет содержать информации о дневных итогах расчетных операций, как должен это делать любой Z-отчет. А поскольку ответственность Законом об РРО предусмотрена именно за несохранение фискального отчетного чека (пункт 4 статьи 17 Закона об РРО), а не любого отчета, распечатанного на РРО, оснований для ее применения в этом случае не будет.

Ситуацию, описанную в вопросе, можно развить и представить, что после распечатки Z-отчета возникла необходимость в проведении еще одной расчетной операции. Будет ли это нарушением и как поступить в этом случае? На наш взгляд, вполне допустимым будет проведение расчетной операции с последующей распечаткой еще одного Z-отчета, который соответственно будет содержать информацию только об этой единственной расчетной операции. В этом случае можно просто говорить о двух сменах работы РРО, что исходя из понятия смены, приведенного выше, допускается действующим законодательством. Такой Z-отчет обязательно должен быть сохранен в КУРО. И думаем, именно об этой ситуации идет речь в пункте 7.7 Порядка ведения КУРО.

 

Штраф за неоприходование выручки

 

ВОПРОС. Предприниматель осуществляет торговую деятельность с применением РРО. В течение нескольких дней продавец-кассир распечатывал Z-отчеты и вклеивал их на отдельную страницу КУРО. Однако информация из Z-отчетов за эти дни не была перенесена в КУРО.

Правомерно ли в этом в случае применение штрафной санкции за неоприходование наличности согласно Указу № 436?

 

ОТВЕТ. Да, правомерно. В соответствии с пунктом 2.6 Положения № 637 вся наличность, поступающая в кассы, должна своевременно (в день получения наличных средств) и в полной сумме оприходоваться.

При проведении наличных расчетов с применением РРО или использованием РК оприходованием наличности является осуществление учета указанных наличных средств в полной сумме их фактических поступлений в КУРО на основании фискальных отчетных чеков РРО (данных РК).

Другими словами, сумма выручки, пробитая через РРО, будет считаться оприходованной только после соответствующего оформления КУРО.

Следовательно, если данные о выручке, полученной в течение дня через РРО, не были записаны в КУРО, а только в КУРО подклеены Z-отчеты за этот день, то есть все основания считать такую выручку неоприходованной.

За данное нарушение согласно Указу № 436 к предпринимателю применяются штрафные санкции в 5-кратном размере неоприходованной наличности.

Кроме того, за нарушение порядка ведения операций с наличностью может быть наложен штраф согласно статье 1642 КУоАП в размере от 136 до 255 грн. (от 8 до 15 ннмдг), а за повторное нарушение в течение года — от 170 до 340 грн. (от 10 до 20 ннмдг).

 

Об использовании КУРО после перехода с общей системы на единый налог

 

ВОПРОС. Частный предприниматель перешел с общей системы на единый налог. Когда он был на общей системе, то применял РРО (и КУРО с РК). После перехода на единый налог РРО будет снят с регистрации. Можно ли оставить КУРО, например, на тот случай, если будет осуществляться торговля пивом?

 

ОТВЕТ. Нет. В данном случае КУРО, которую предприниматель вел при использовании РРО, оставлять нет смысла. Дело в том, что у предпринимателя, который применяет РРО, книга учета расчетных операций (КУРО), условно говоря, совсем не та, которая нужна при торговле с использованием расчетных квитанций. Первый «вид» КУРО регистрируется под РРО. А при торговле пивом единоналожнику нужна другая КУРО, которая регистрируется на торговую точку, а не на РРО.

Так что в рассматриваемом случае единственно возможный вариант — КУРО, которая была зарегистрирована на РРО, снять с регистрации, а перед началом торговли пивом зарегистрировать новую КУРО уже на торговую точку.

 

О сроке службы РРО

 

ВОПРОС. В моих магазинах работают несколько РРО. Я их приобрел не новыми, а, так сказать, б/у. С этими РРО я работаю не так давно, но налоговики при проверке заставляют меня заменить их на новые, ссылаясь на то, что срок службы у них истек. Правомерны ли их действия?

 

ОТВЕТ. Согласно Порядку применения РРО в определенных случаях налоговыми органами может производиться принудительная отмена регистрации РРО.

Согласно пункту 2.12 Порядка применения РРО одним из таких случаев является окончание срока службы, установленного в технической документации на РРО.

Эту норму объяснить можно тем, что согласно Требованиям № 199 информация должна храниться в фискальной памяти РРО до окончания срока службы регистратора, т. е. емкость фискальной памяти и срок службы РРО — взаимозависимые характеристики. Иными словами, окончание срока службы РРО означает исчерпание емкости фискальной памяти и невозможность последующего его применения.

Так что, приобретая бывшие в употреблении РРО, нужно иметь в виду, что срок их службы будет составлять ровно столько, сколько они «недоработали» у старого хозяина. Так, например, приобретая РРО, который уже проработал 5 лет со сроком службы 7 лет, нужно ориентироваться на то, что через два года его срок службы истечет и старый РРО нужно будет заменять на новый.

 

Список документов, используемых в консультации

КУоАП

— Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-Х.

Закон об РРО

— Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Закон № 2181

— Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

Указ № 436

— Указ Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных» от 12.06.95 г. № 436/95.

Порядок предоставления отчетности по РРО

— Порядок предоставления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций или использованием книг учета расчетных операций (расчетных книжек), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Порядок ведения КУРО

— Порядок регистрации и ведения книг учета расчетных операций и расчетных книжек, утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Порядок применения РРО

— Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги), утвержденный приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Постановление № 199

— постановление КМУ «Об утверждении требований по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения» от 18.02.2002 г. № 199.

Положение № 637

— Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Требования № 199

— Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для различных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199.

 

Материал подготовили Е. Владимирская, консультант газеты «Собственное Дело»,
 В. Матвеева, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор», Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше