Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На заметку

Редакция СД
Собственное Дело Сентябрь, 2008/№ 18
Печать
Новости

На заметку

 

Нюансы налоговых проверок

 

Письмо ГНАУ от 15.08.2008 г. № 322/2/23-4010

 

ГНАУ еще раз акцентировала внимание на том, что

действие Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877) не распространяется на осуществление налоговыми органами контроля за соблюдением налогового законодательства, сославшись при этом, в частности, на письмо ВАСУ от 31.07.2008 г. № 1331/100/13-08 (см. «СД», 2008, № 17, с. 2).

Правовое регулирование указанных отношений осуществляется специальным

Законом Украины « О государственной налоговой службе в Украине» от 04.12.90 г. № 509-XII.

При этом ГНАУ указала, что должностные лица органа ГНС имеют право приступить к проверке только при условии предоставления налогоплательщику направления на проверку, которое действительно при наличии подписи руководителя органа ГНС, скрепленного печатью органа ГНС.

Непредоставление направления на проверку или предоставление с нарушением установленных требований дает основания для недопущения должностных лиц органа ГНС к плановой выездной проверке.

Если субъект отказывается от проведения проверки при наличии оснований для ее проведения, предусмотренных законами Украины, то составляется

акт отказа от допуска к проверке, в котором указывается об ознакомлении и вручении под расписку (или отказе от ознакомления и получения) руководителю субъекта хозяйствования (предпринимателю) направления на проверку.

Кроме того, ГНАУ указала, что

субъект хозяйствования не может быть ознакомлен с планом-графиком проведения документальных проверок ГНАУ, поскольку план-график является конфиденциальной информацией, находящейся в собственности государства.

Возможность заранее ознакомиться с намерениями органов ГНС провести

плановую проверку предоставляется субъекту путем направления письменного уведомления за 10 дней до ее начала.

 

Внимание! Утверждена новая форма отчетности: Отчет об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями, изделиями из них

 

Приказ Минфина Украины «Об утверждении формы отчета об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями и порядка его составления» от 07.07.2008 г. № 894

 

Данным приказом Минфин ввел новую форму отчетности —

Отчет об операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями (далее — Отчет). Заполняется и подается он субъектами хозяйствования, которые осуществляют операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, изделиями из них, подлежащие лицензированию. В частности, Отчет вынуждены будут подавать субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, изготовление изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней, торговлю ими, сбор, первичную обработку отходов и утиля драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней.

Как видим, в список лиц, которые должны подавать этот Отчет, попали и предприниматели, которые занимаются торговлей ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Отчет заполняется и подается

по почте в Министерство финансов Украины ежеквартально в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного квартала, начиная с данных за III квартал 2008 года. Почтовый адрес Минфина: 01008, м. Київ-8, вул. М. Грушевського, 12/2. Форму этого отчета мы привели в сегодняшнем номере на с. 23, а порядок ее заполнения можно найти на с. 31.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц